Правила игры

09.03.2017

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Ломать не строить

К последнему шансу объединить Сирию

Ломать не строить
  • Участники дискуссии:

    30
    106
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Во всех военных конфликтах, в которых последние 15 лет принимал участие коллективный Запад, один и тот же итог: страны, ставшие жертвой агрессии, как правило, прекращали своё существование.
 


Вторжение в Афганистан превратило данную республику в мирового лидера по экспорту героина, которому не страшны неурожаи и операции — запасы позволяют долгие годы покрывать потребности мирового рынка.

Интервенция в Ирак закончилась распадом данной страны на три части, коммуникация которых крайне сложна без внешнего посредничества. Курды создали свою автономию, шииты оказались под властью как Ирана, так и США, а в районах с суннитским населением возникло ИГ.

От Ливии осталось, пожалуй, лишь пятно на политической карте мира, а Сирия уже шестой год истекает кровью лишь бы не превратиться в такое же кровавое пятно.

Вмешательство США и ЕС запускает процесс распада страны, превращения её в колонию и перехода под внешнее управление, однако сама страна остаётся на политической карте мира — сказывается нежелание уничтожать фундамент современного мироустройства, заложенный на Ялтинской конференции в 1945-м.

Просто ни Вашингтон, ни Берлин с Брюсселем не понимают, чем заменить существующее ялтинское мироустройство.

При этом попытки стабилизировать регион, организовать переговорный процесс на принципах невмешательства и сохранения территориальной целостности, вновь соединить разбегающиеся части государств, подвергшихся интервенции, натыкаются на отчаянное сопротивление.

Зачастую невозможно даже провести полноценную информационную работу среди местного населения и разъяснить цели дипломатов.


В интервью «Царьграду» первый зампред комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Иван Сухарев отметил, что арабская улица и политические силы, представляющие народ, не верят в искренность российских устремлений.
 


«В арабских СМИ практически отсутствует объективная информация о действиях Москвы и разъяснение ключевых подходов России к урегулированию. Это не позволяет в сжатый срок сформировать единую оппозиционную силу», — заявил Сухарев.



 


При этом ключевой подход к решению сирийского кризиса — сохранение целостности страны, учет интересов этнических и религиозных групп, а также участие непосредственно народа в политическом процессе — остался неизменным.
 


«Большим успехом Астаны стало то, что режим прекращения боевых действий в Сирии, в котором, конечно, не участвуют международные террористические организации «Исламское государство» и «Джабхат Фатах аш-Шам», установлен и действует уже практически два месяца. Создан трёхсторонний центр контроля за его соблюдением. Предприняты первые шаги к обсуждению государственной реформы в Сирии», — отметил Иван Сухарев.
 



С депутатом согласны и представители Турции, которые недавно были в Москве с официальным визитом, целью которого было обсуждение нового формата сотрудничества между Россией, Турцией и Ираном.

В интервью «Царьграду» президент Турецкого Евразийского общества Хасан Дженгиз отметил, что «Россия, Турция и Иран должны объединить свои усилия и использовать различные методы в решении сирийской проблемы».

Дженгиз убеждён, что сторонам нужно активизировать народную дипломатию и контакты через интеллектуалов, а международные отношения необходимо очистить от радикализма.

«Несмотря на разногласия, нужно с терпением относиться к сирийскому вопросу. Потому что будущее региона определять будем мы — Москва, Анкара и Тегеран», — констатировал Дженгиз.





Сейчас ситуация в регионе благоприятная — Россия обладает безусловным авторитетом, Турция отказалась от чрезмерных геополитических амбиций, США изменили вектор внешней политики.
 


«Создание постоянной трехсторонней межпарламентской группы с перспективой вовлечения в диалог представителей законодательных органов государств Персидского залива и ведущих религиозных и общественных деятелей позволит максимально популяризировать процесс мирных преобразований, что неминуемо приведёт к сокращению вербовочной базы террористических организаций и объединению сирийской оппозиции, что необходимо для эффективного согласования и проведения конституционной реформы», — считает Иван Сухарев.
 


В самой Сирии произошёл коренной перелом в войне: вновь освобождена Пальмира, качественно вырос уровень подготовки военнослужащих правительственной армии, а в Турции состоялась встреча глав Генеральных штабов США, Турции и России.

При этом запущенные всё тем же Западом форматы мирных переговоров, к которым прибегают для легитимации последствий вторжения, являются крайне неэффективными: их конечной целью является закрепление результатов интервенции, что, впрочем, практически невозможно по причине отсутствия массовой поддержки у сил, захвативших власть. 

У вооружённых группировок нет ни политических лидеров, ни чёткой политической программы, ни народной поддержки. Есть лишь спонсоры и кураторы.

Поэтому единственное, что удаётся у США и ЕС — множить хаос.

Даже в том случае, когда удаётся сколь-либо стабилизировать захваченное государство и сформировать там власть посредством проведения выборов, исламисты быстро расправляются с травоядными демократами.

Дело в том, что у государств арабского Ближнего Востока есть две модели государственности: классическая, воспроизводимая столетиями, с опорой на ислам, и светская, когда властью оказываются военные.

Западная демократия в арабском мире оказывается нежизнеспособной.

По словам Сухарева, будущее Сирии должно решаться не в Женеве или Дохе, а в Астане и в Дамаске, а для этого нужно налаживать прямой контакт именно с сирийским легитимным правительством.

Необходимо использовать этот шанс на стабилизацию региона — второго может уже и не быть.
                                

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Станет ли Сирия федерацией

Возможные варианты

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Cтанет ли Cирия федерацией

Уникальный опыт Рожавы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сирия. Цели заинтересованных сторон

И измеряемые результаты

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Вьетнамский синдром

Америка может ударить, но уже не в состоянии победить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.