Укрокризис

13.06.2014

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Логика обстоятельств против логики намерений

Украина — Россия — США — Европа: зрим в корень

Логика обстоятельств против логики намерений
  • Участники дискуссии:

    41
    308
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Есть логика намерений и логика обстоятельств,
и логика обстоятельств сильнее логики намерений»
(Вроде как И.В.Сталин)
 
 
 
Американцы — жизнерадостные, приветливые и вполне терпимые люди. Довелось и учиться у них, и работать с ними. Поэтому утверждаю категорично и без всякого сарказма: первое и главное экспортное намерение, о котором они говорят — это намерение экспортировать эту самую приветливость и жизнерадостность, которой в России (они уверены) категорически не хватает.

И намерение это абсолютно искреннее — была возможность убедиться лично и не раз. Так что с намерениями у нормальных простых американцев все в порядке — никакого людоедства. А вот с обстоятельствами…
 
Обстоятельства диктуют американцам совсем другое. Единственный значимый экспортный товар США — доллар, печатается в таких количествах, что требует, как наркоман — дозу, все больший рынок сбыта, при отсутствии которого грозит вернуться на родину, обернуться неконтролируемой гиперинфляцией и смести нафиг Первую Экономику Мира, а вместе с ней и само государство. Чтобы этого не допустить, требуется сделать так, чтобы доллар очень хотели приобрести все большее количество частных лиц, организаций и государств за пределами США.

 


А как это сделать, если у них у всех есть собственная валюта, а единственным обеспечением доллара уже почти 50 лет является частное обещание частных владельцев ФРС: «Гадом буду — заплачу!» Тут выход только один — сделать так, чтобы собственная валюта покупателей была гораздо более проблемной. А так как сами они ее такой сделать не захотят, то им придется помочь, устроив прямо у них на границах войнушку, разорвав привычные торговые связи, резко взвинтив накладные расходы и обрушив в конце концов экономику.
 
Именно такой сценарий реализуется сегодня на Украине, где цель №1 — Евросоюз, откормившийся на разграблении СССР и СЭВ, цель №2 — набирающий силу Таможенный союз. Поэтому очередной раз благие намерения демократических американцев оставлены для внутреннего употребления. Уступая логике неумолимых обстоятельств, под угрозой собственного дефолта и распада США пытаются образцово-показательно расхерачить Украину, а вместе с ней торговые связи, экономику, благополучие Евросоюза и России.
 


 
Логика намерений России тоже самая что ни на есть благородная и даже озвученная на высшем уровне: «Мы не допустим насилия над мирным населением!», «Мы никому ничего не позволим!» и так далее, и тому подобное. С намерениями в России все в порядке. Хреново с обстоятельствами: можно сколько угодно радоваться контрактам с Китаем, но деньги от него придут завтра.

А вот из Европы они приходят сегодня. Причем в таком количестве, что прервись этот поток — экономика, а вместе с ней и обороноспособность откатятся в эпоху «раннего Ельцина». А как же уже набранные кредиты? А взятые повышенные обязательства по социальным гарантиям? А разросшаяся до неприличия армия чиновников, которая хороша, как электорат, в спокойное время, но не годится даже в штрафбат в мобилизационный период? Куда этот чемодан без ручки девать?
 
А если учесть, что главная опора экономики — это все-таки нефтянка, у которой на Западе и рынки, и семьи (впрочем, как и у чиновников), то кисло становится совсем-совсем… Это уже не намерения, это обстоятельства, которые всегда сильнее.

Потому и сменяется грозный рык: «Ша, бандерлоги!» на совсем невнятное ворчание «о необходимости принять срочные меры по облегчению гуманитарной ситуации на Украине». А ТВ-картинки с ужасами бомбардировок мирных городов срочно разбавляются картинками с сочинского кинофестиваля. При этом намерения «своих не бросаем» никуда не делись. Просто логика обстоятельств оказалась сильнее… Бывает… не впервой…
 


 
В самом интересном положении Европа и европейский флагман — Германия. Ну какой германский политик не мечтает о славе Бисмарка? Кто из них не любит свою родину и не желает ей счастья и благополучия? Намерения немецких политиков жить долго и счастливо, неторопливо юзая созданный такими трудами полумиллиардный рынок, неизменны. Они прекрасно понимают, что все это великолепие просуществует ровно столько, сколько Запад получает халявные природные ресурсы из России и халявные товары из Китая. Халявные потому, что после их продажи деньги никуда не вывозятся, а рассовываются в западные же банки, то есть не покидают территорию потребления.
 
Но в эту идиллию логики намерений вторгается беспощадная логика обстоятельств в виде заботливо приготовленного компромата (у меня создается впечатление, что в Европе вообще невозможно стать политиком, если на тебя нет никакого материала). А тому, кто не пугается компромата, ненавязчиво напоминают про густо рассыпанные по Старому Свету американские военные базы и незавидную судьбу всяких отщепенцев типа Милошевича…
 
И вот в результате победы логики обстоятельств над логикой намерений фрау канцлерина резко меняет маску Бисмарка на маску Артемона и, встав в четвертую позицию, объявляет о готовности всей Европы «назло бабушке уши отморозить», отключив от России всё, что было подключено, и обрубив всё, что рубится… И остальной стройный хор таких же несостоявшихся евросуверенов жизнерадостно в унисон с ней иллюстрирует афоризм «мыши плакали, кололись, но жрали кактус»…
 
И есть всего один участник этой свистопляски, у которого логика намерений пока полностью совпадает с логикой обстоятельств. Это Бандерштадт, который никогда, собственно, и не скрывал, что главным смыслом его существования и единственной целью жизнедеятельности является воплощение намерения «москалив — на ножи». И они, совсем как дети, искренне огорчаются, если кто-то им это намерение мешает реализовать. Они абсолютно честно ругательски ругают ополчение Донбасса, которое мешает им многократно повторить то, что они с успехом проделали в Одессе. Со стороны это смотрится и смешно, и противно: «Ха-а-а-а-ачу москалив на ножи-и-и-и, а они не даю-у-у-у-ут! Несправедливо-о-о-о-о!!!»



 
Однако

Обзор намерений и обстоятельств и конкуренции между ними, однако, будет неполным, если не упомянуть об еще одном — временном факторе. Дело в том, что события, которые инициируются участниками под давлением обстоятельств, сами неминуемо становятся обстоятельствами. И завтра то, что сегодня виделось выходом из тяжелого положения, легко может оказаться входом в положение безвыходное:
 


 
Разорение и грабеж Европы, задуманный и реализуемый сегодня Федеральной резервной системой, не решит ни одной системной проблемы, но лишит США всякой надежды на союзника «на черный день». И эта самая Европа, когда ФРС таки дочерпает до дна свои эмиссионные возможности, надругается над Америкой и американцами с энтузиазмом матроса, дорвавшегося до портового борделя после вынужденного воздержания.
 
Стратегия российского руководства по медленному экономическому удушению фашистского режима с одновременной его дегуманизацией в СМИ будет вполне эффективна на внешнем рынке, но приведет к депрессии собственного гражданского общества, которое уже воспринимает эту стратегию как отказ от обещаний не дать в обиду мирное население и как предательство. Предательство, оно ведь разное. Даже вот такое: «"Дочки" банков РФ участвуют в размещении военных облигаций Украины».

А предатели на Руси издревле жили хорошо, но быстро…
 


 

Европейский одобрямс американской позиции обойдется ЕС дороже всего, и если в ближайшее время ничего не поменяется и аттракцион невиданной щедрости и политической глупости продолжится, то вслед за резким обнищанием населения произойдет то, о чем уже давно ванговал Ростенд — вместо Евросоюза уже к 2020 году получится Евроарабия.
 


 
И только бандеровцы наконец-то получат возможность оторваться по полной:
 

 
Ибо
 
«Игнорирование фактов не изменяет обстоятельства,
но здорово изменяет последствия…»


Сергей Васильев (из ненапечатанного).

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

На пути в дивный мир

Рассуждения об украинском «безвизе»

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Правый интернационал

Как США задумали разрушить ЕС изнутри и что это означает для России

Валяйте, бомбите Смоленск

Я правильно поняла, что Вы ратуете за коррупцию и за отмывание денег?У ЛР есть соглашения с странами ЕС и с США против этого. ЛР эти соглашения старается выполнить. Кое где не очен

Достоевский и революция

Три сотавляющие = константа, но кто четвертую уберет?

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Ну да, норвеги - будущее современного человечества. Поэтому оно все объединилось, чтобы даже через лыжников - асматиков доказать всему миру превосходство потомков викингов... ;)))

О домашнем насилии

А что не так с судьбой потомства у разумных и ответственных? Всё должно быть лучше, чем у иных. Но нет, размножаются они хуже, слишком много взвешивают. А дети- ещё раз!- рождаются

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Чувствуется, что Вы очень переживаете за нашу партию.)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.