Литва как «точка входа» в НАТО

Для Украины
 

На фоне обострения отношений с Польшей Литва стала, пожалуй, основным союзником Украины среди государств ЕС.
 

Литовское руководство последовательно поддерживает Киев на международной арене и не только на словах требует «прекращения российской агрессии» и «возвращения Крыма», но также пытается на деле помочь ВСУ в ведении войны на Донбассе.
 
Например, в ходе недавней встречи с Петром Порошенко президент Литвы Даля Грибаускайте передала 150 телескопов для нужд АТО, один из которых даже «приобрела за собственные средства».
 
В этой связи возникает вопрос, что же реально стоит за украинско-литовским сотрудничеством и насколько серьезно следует воспринимать альянс Вильнюса и Киева?
 
 
Политическая поддержка
 
Существует обоснованное мнение о том, что, несмотря на небольшие размеры и незначительный вес на международной арене, именно литовская дипломатия являлась одним из внешних двигателей курса евроинтеграции Украины.
 
Неудивительно, что после отказа бывшего президента Украины Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и начала акций протеста на Майдане, руководство Литвы взяло курс на последовательную поддержку бунтовщиков, включая сотрудничество с наиболее радикальными группами.
 
Данная линия продолжается и поныне: нередко литовские политики являются фактическими лоббистами украинских националистических партий а-ля ВО «Свобода» в европейских политических кругах, а при поддержке посольства Литвы в Киеве не раз проводились международные конференции праворадикалов по тематике «Балто-Черноморского Союза» (Междуморья), инициированные интеллектуальным крылом неонацистского формирования «Азов».
 

В этой связи необходимо отметить, что такого рода взаимодействие не является новым в политике Вильнюса, так как еще в 20-30-х годах прошлого века литовская разведка оказывала финансовую поддержку организациям украинских националистов в межвоенной Польше.
 
Тогда у Литвы и украинского националистического подполья был общий враг — польское государство, под властью которого находились территории Виленского края и Западной Украины, а сейчас в роли общего врага выступает Россия.
 

Таким образом, нынешняя линия является своего рода продолжением литовской дипломатической традиции и не обременено негативным историческим опытом, в отличие от тех же польско-украинских отношений.
 

Такой подход подкрепляется также внутренними стратегическими документами, негативно оценивающими евразийскую интеграцию и нацеленными на «сдерживание России», которая в свою очередь представляется основной угрозой безопасности Литвы.
 
То есть Литва пытается действовать в Украине не только в рамках общих целей евроатлантической цивилизации, но также исходя из собственного понимания национальных интересов.
 
 
Военная помощь
 
Естественно, государственный переворот в Украине встретил полное одобрение официального Вильнюса, а с началом боевых действий на Донбассе активизировалось литовско-украинское военное сотрудничество.
 
В настоящее время и до конца 2018 года именно литовское посольство в Киеве выполняет функции контактного посольства НАТО, а правящие круги Литовской Республики оказывают Украине гуманитарную и военную помощь, что выражается в следующих действиях:
 


образование украинских офицеров в Литовской военной академии;
 
учреждение и функционирование совместной литовско-польско-украинской миротворческой бригады;
 
передача Украине порядка 150 тонн боеприпасов, которыми литовские военные пользовались до перевооружения армии в соответствии со стандартами НАТО;
 
реабилитация и лечение на территории Литвы военнослужащих ВСУ и Нацгвардии Украины (в 2014-2017 годах оздоровление на территории ЛР прошли 153 украинских военных);
 
участие литовских военных специалистов (50 человек) в работе «Совместной многонациональной тренировочной группы», организованной США для обучения Вооруженных Сил Украины.
 

 
Всего за период 2014-2016 годов Литва оказала безвозмездную поддержку Украине на сумму 4,5 млн. евро, из них 1,18 евро были затрачены на гуманитарные нужды.

При этом Литовская Республика является одним из наиболее перспективных, близких союзников Киева среди государств НАТО. По факту действиями по передаче боеприпасов украинской стороне Вильнюс создал международный прецедент для иных государств Альянса.

 


 


Таким образом, военное сотрудничество с Литвой предоставляет ВСУ возможности взаимодействия с НАТО без формального членства Украины в данном блоке, то есть Литва выполняет функции «точки входа» в Североатлантический альянс для официального Киева.
 
 
Экономическое сотрудничество и личные интересы
 
На настоящем этапе показатели литовско-украинского товарооборота зафиксированы на уровне 750 миллионов долларов США с положительным сальдо для литовской стороны в 234 миллиона долларов.
 
Однако в ходе встречи премьер-министров Украины и Литвы в апреле 2017 года обсуждалась возможность улучшения данного результата до цифры в 1 миллиард долларов.
 
Также правительством Литвы инициирован т.н. «Новый европейский план для Украины на 2017-2020 годы», предполагающий выделение серьезных объемов помощи Киеву со стороны стран Запада, однако будущее этой идеи представляется весьма туманным, так как под вопросом находятся дотации ЕС самой Литве, а не то что Украине.
 

Примечательно, что Украина является «лакомым куском» для представителей литовской истеблишмента, которые нередко занимают значимые должности в органах украинской власти.
 

Представляется, что, внедряясь в систему украинского управления, литовские представители решают как собственные задачи материально-коммерческого характера, так и выполняют поручения руководства своей страны, а также оказывают «добрые услуги» в интересах США. В разное время на руководящих постах в Киеве были замечены многие влиятельные литовцы, в частности следующие лица:
 


Айварас Абромавичюс — известный литовский предприниматель, в 2014-2016 годах министр экономического развития и торговли Украины;
 
Альгирдас Шемета — бывший литовский министр и еврокомиссар, бизнес-омбудсмен Украины;
 
Кястутис Ланчинскас — отвечал за подготовку Литвы к присоединению к Шенгенской зоне, с февраля 2016 года председатель Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM);
 
Андрюс Кубилюс — бывший премьер-министр Литвы, с 2015 года является советником президента Украины Петра Порошенко;
 
Пятрас Вайтекунас — бывший министр иностранных дел ЛР, советник секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.
 

 
 
Перспективы
 
Таким образом, Литва является одним из основных лоббистов евроатлантического курса Украины, усилия литовской дипломатии направлены на дальнейшую эскалацию конфликта между Украиной и РФ, поддержку наиболее радикальных сил в украинском политическом истеблишменте.
 
При этом Литва оказывает Украине гуманитарную и военную помощь, выступает связующим звеном между Украиной и НАТО. Между странами существуют устоявшиеся торгово-экономические связи, выгодные литовской стороне.
 
Однако в отношениях Вильнюса и Киева существует определенный «порог роста», связанный с ограниченными возможностями литовского государства. Объективно Литва не может выступить в качестве источника значительных объемов военной помощи и инвестиций в Украину.
 

В области экономического сотрудничества скорее Украина является донором для Литвы, как с точки зрения объема рынка, так и в части научно-технического потенциала.
 

На первый план в отношениях Вильнюса и Киева выходит идейно-политическая составляющая.
 
Фундаментальная установка на противопоставление собственных государств России во внешней и внутренней политике будет способствовать дальнейшему сближению Вильнюса и Киева, однако возможности двух стран всерьез повлиять на международную повестку представляется весьма сомнительными.
 
Недавнее голосование в ПА ОБСЕ, где западные союзники заблокировали литовскую резолюцию в отношении Беларуси, показало, насколько уязвимой является внешнеполитическая позиция Вильнюса.
 

Литва может «лоббировать» и «инициировать» лишь до тех пор, пока это соответствует общим устремлениям более крупных игроков коллективного Запада.
 

Соответственно с точки зрения Украины необходимо самостоятельно устанавливать прямые контакты с лидерами евроатлантического сообщества, по мере чего непропорциональное влияние литовцев в украинских делах будет снижаться.
 
В то же время для региональных акторов, таких как Беларусь, литовское присутствие в Украине может стать фактором риска, так как очевидно, что Литва не оставит своих попыток вынести конфликт с Минском вокруг БелАЭС на иные треки международной политики.
 
То есть вероятность деструктивного влияния Литвы на белорусско-украинский контекст выше, чем, например, на российско-американский, и это необходимо учитывать при разработке политики Республики Беларусь на украинском направлении.
        

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить