Интеграция

23.06.2012

Виктор Еременко
Латвия

Виктор Еременко

Радиоинженер

Лиго как праздник дружбы

Между народами

Лиго как праздник дружбы
  • Участники дискуссии:

    18
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Случай этот произошел на праздник Лиго в то время, когда эта страна называлась Латвийской ССР.

Был я в ту пору еще студентом нашего политеха. Пошел я учиться туда после армии, на дневное отделение. И была у нас на потоке группа студентов-переростков, вкусивших всю прелесть армейской службы. Держались мы вместе и очень часто совместно же проводили различные культурно-развлекательные мероприятия.

%script:googleAdSense%

Армия — лучший учитель

И вот приближается праздник Лиго. Все, как обычно, начинают суетиться, где и с кем проводить мероприятие. Время это совпадало с сессией, а в те годы еще и плавно перетекало в призыв студентов на срочную службу в армию. Сразу же после экзаменов. Наш курс как-то это дело еще проскочил, но последующих уже покосило изрядно. Кстати, мы, отслужившие, часто третировали своих молодых сокурсников разными розыгрышами. То «по поручению» военной кафедры составляли списки на призыв, то распространяли повестки. Понятно, что весело и задорно было только нам. Молодые впадали в ступор конкретно.

Был среди нас один парень по имени Паша. Одним из его свойств была душевная простота, часто не ограниченная рамками условностей. Завалить к кому-то без приглашения, перевести какое-то мероприятие из нормального русла в то, которое ему казалось лучше, для него было — раз чихнуть. Прощало его то, что сам он был совершенно безотказен и сорвать его ночью с постели кому-то помочь — не составляло никакого труда. Так же не приходится говорить, что дом его был всегда и для всех открыт.

Так вот о Лиго. Звонит Паша и интересуется, где я буду проводить время. Узнав, что нигде, говорит, что есть неплохой вариант. Он прошлым летом познакомился с парнями. Их стройотряды работали по соседству. Вместе пили, гуляли, ну и потом он с ними периодически пересекался. Ребята неплохие. Хоть и латыши, но не тормозные и не зашоренные. Приглашают к себе.

Я на всякий случай поинтересовался, а буду ли я там уместен со своей подругой. На что был дан утвердительный ответ, причем даже в несколько обиженном тоне. Мол, да ты даже с ними у меня дома пересекался, так что не дрейфь! Ну да, было дело. Один раз меня знакомили — Вент и Дайнис. В общем, должно быть все здорово. Ребята живут в Саласпилсе. Мы приезжаем к ним, а потом идем на природу — то ли на дачу, то ли еще куда. Их забирают после экзаменов в армию, так что заодно там и проводы устроим.


Не ждали

Итак, праздник настал. Я с подругой (нынешней моей женой) прибыл к вокзалу и неожиданно увидел всю нашу дружную компанию в количестве 10 человек. Плюс еще парня с двумя девушками, которых не знал. У меня начали закрадываться в голову смутные подозрения, а будем ли мы уместными всей этой толпой на чужой даче. Я спросил об этом Пашу, но он замахал на меня руками и сказал, что я зря сомневаюсь в Венте и Дайнисе и в их радушии.

В Саласпилсе нас встретил Дайнис. Судя по его выражению лица, он наконец понял, что такое татаро-монгольское нашествие. Мы сгруппировались и молча пошли за ним к его дому. Шутки и прибаутки, которыми пытались разрядить обстановку, только усугубляли ситуацию. Когда мы подошли на место, то увидели замершую от неожиданности толпу молодых людей, с недоумением взирающих на нашу компанию. Картина маслом «Не ждали» — июнь 1984 года.

Ну и что делать? Отступать поздно. Пошли всей гурьбой на дачу или что там у них намечалось. Впереди компания латышей, мы за ними. Потом пошли гуськом мимо полей по каким-то тропинкам. Начался дождь, плавно перешедший в ливень. Через полчаса на нас не было сухой нитки, а мы все шли и шли. Наконец-то добрели до какой-то совершенно разваленной деревянной халабуды три на три метра.

Из четырех стен две у нее отсутствовали. Но зато была крыша, и поэтому небольшое количество запасенных заранее дров были сухими. Начали мы разводить костер и производить кое-какие хозяйственные работы. Все это происходило практически в полной тишине, под шум дождя. Ливень перешел в мелкий дождь, но судя по облакам, прекращаться не собирался. Контактов между нашими группами не было никаких. Иногда мы что-то через Пашу спрашивали, но не более того.

Через какое-то время латыши завесили две стены будки брезентом, собрались все внутри и начали лиговать. Затянули песни, но звучали они у них как-то грустно-грустно. Наш парень Серега, с которым мы только что познакомились, чтоб поддержать настрой, громко заголосил: «Лиго, Яна — баба пьяна», но наши девчонки на него зашикали, и он замолк. Единственное, что происходило совместно, вернее синхронно, так это вялое потребление пива и мелкой закуси. Естественно, каждые потреблял свое. Костер был, но шашлыки делать не было никакого желания. Мы слонялись без дела.


Мы ждем перемен

Постепенно дождик совсем начал стихать, мы слегка просохли, и у нас потихоньку началось шевеление мозгов. Я уж не помню, кому первому пришла в голову эта идея, но мы решили провести «воинский строевой смотр» для призывников. С последующим испытанием их на пригодность для воинской службы. Оставив своих девчонок на произвол судьбы, мы отошли метров на 200 и начали секретную подготовку мероприятия. Слава богу, все еще помнили и строевые песни, и солдатские присказки, и дембельскую мудрость, и всяческие приемы «унижения» молодых солдат.

Порепетировав, мы выстроились в колонну по два и громко, со всей дури голося «У солдата выходной...» или что-то в этом духе — не помню уже точно, строевым шагом пошли к месту нашей дислокации. Командовал нами уже другой Серега. Здоровенный детина, «ядрист», килограммов сто с лишним чистого карбонада. Голосина у него был под стать. Он так громогласно изрыгал команды, что всех, кто сидел в этом сарае, просто выдуло на улицу.

Когда мы домаршировали до «плаца», уже все высыпали и с недоумением, и каким-то восторгом смотрели на все это действо. Мы прокричали какие-то солдатские «кричалки», показали кое-какие строевые приемы. В общем, как могли, демонстрировали солдатскую удаль и смекалку. А потом вызвали новобранцев перед строем. Им давали всяческие задания, типа продолжить мудрость «солдат спит... — служба идет». Заставляли ползать по-пластунски и отвечать уставы.

Естественно, они были полностью в военном смысле дикими и малообразованными, поэтому под дружный смех и девчачий визг им придумывались всяческие наказания, которые они тоже очень неумело исполняли. Сергей ревел как бык, изображая бешеного малообразованного старшину. Наконец он смилостивился и «временно», до призыва отпустил новобранцев к своим подругам. При этом взяв с них обещание «служить, как дед служил, а дед на службу х... ложил». Причем по договоренности вторую часть этой фразы мы должны были дружно прокричать всем строем. Но вышло все немного скомкано ввиду присутствующих рядом девушек. Но кому нужно, все поняли.


Сказку сделать былью


После этого все чудесным образом переменилось. Начиная с погоды. Было еще темно, но за эти минут сорок небо уже полностью очистилось, и ветер утих. Вдруг у всех неожиданно появилось дружеское, теплое отношение друг к другу. Все тут же перезнакомились. Началась жарка шашлыков. Уже никто не смотрел, где чье, все друг друга угощали. Все стали друг другу интересны, все что-то друг у друга спрашивали — где учишься, что делаешь? Мы пели под гитару «Машину времени» и «Воскресенье». Было тепло и уютно.

Когда уже рассвело, все собрались и гурьбой пошли назад. По пути дружно ободрали чью-то клубнику на полях. Может быть, местные ребята ели и свою, но никто в этом не признался. Было еще рано, и расставаться категорически не хотелось. Стояли у подъезда и долго говорили о жизни, о музыке, об учебе. Ребята-латыши настаивали, что латышские музыкальные группы все равно лучше, чем российские, но никак это не демонстрировали и доказательной базы тоже не предъявляли. Хотя все согласились, что Jumprava очень даже ничего.

Наконец местные разбрелись по домам, а мы всей кучей завались к Дайнису поспать. Расположились как могли на полу. Нашлись какие-то подушки, пледы, одеяла. Часов примерно в восемь утра часть из нас, в том числе и мы с подругой, отправились на станцию.

Больше я с этими ребятами не пересекался. Вент, как потом выяснилось, попал в Афганистан, но, слава богу, все обошлось. Его вы могли видеть в фильме Подниекса «Легко ли быть молодым». Про Дайниса ничего не слышал. Что сейчас удивляет, так это то, как просто, на пустом месте удалось наладить не просто контакт, а теплые, дружеские отношения. Причем ситуация ведь была совершенно патовая.

Даст бог, найдется какой-нибудь добрый гений и придумает что-то аналогичное, но в масштабе всей Латвии. Наверное, главное было то, что тогда мы были совершенно искренними. А отсутствие искренности ничем не замаскируешь. Никакими самыми «правильными» делами. Потому что за «правильными» делами очень часто стоят «правильные» интересы — будь то деньги, должности, почет, чувство значимости своей персоны и т.д.

Как мне кажется, это относится к представителям всех сторон нынешнего противостояния. Уж извините, ради бога, за морализаторство.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Визит Лаврова в Минск: неоднозначный фон союзных отношений

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

БАЛТИЙСКАЯ РУСЬ — НОВОЕ МЕСТОРАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Чем август не февраль?

Увы, Природа не наградила меня лишней хромосомой, а потому и имперским мышлением. А интернационализм у меня в кругу ближайших родственников живет и процветает и как-то без клятв о

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Не берусь сказать точно, не интересовался подробностями. Мой знакомец получал где-то около 1000 на бумаге. С вычетом налогов это полчается около 700 на руки. По его словам, пособие

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Это не значит, что их нужно оправдывать. В СССР в последние годы старались все эти мрачные дела притушевывать, но теперь почему то снова пошло стремление оправдывать людоедство. А

Будущее «умных городов»

Ну значит наши елгавчане с ума посходили. Мало того, что позапирали, ещё и на второй этаж запихали свои туалеты. Инвалид? Трудно? А сиди дома, не хрен по маркетам шляться. В Риге я

Распадалась ли древнерусская народность?

А куда вы денетесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.