Колонка ОбоРЗевателя

04.10.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ЛИГА НАЦИЙ 2.0 ИЛИ КУДА ПЕРЕНЕСТИ ШТАБ-КВАРТИРУ ООН

ЛИГА НАЦИЙ 2.0 ИЛИ КУДА ПЕРЕНЕСТИ ШТАБ-КВАРТИРУ ООН
  • Участники дискуссии:

    11
    31
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Перед последней Генассамблеей ООН разразился скандал — членам нашей делегации американцы не выдали визы. И в который уже раз возникла идея перенести штаб-квартиру из Нью-Йорка в Женеву, где и сейчас работают некоторые ооновские структуры. Полагаю, никто никуда не переедет. Пока.

Как это часто бывает, дьявол кроется в нюансах. Да, разумеется, ООН обладает экстерриториальностью. Но в 1947 году члены Конгресса США, ратифицируя соглашение с ООН, сделали оговорку: ничто в этом документе

«не должно истолковываться как уменьшение, ограничение или ослабление права Соединенных Штатов защищать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и территорий в непосредственной близости, а также районов, которые нужно пересечь для транзита».

Понятно, что смысл оговорки американцы со временем извратили и теперь толкуют ее вольно: запрещают приезд в Организацию объединенных наций всем, кто им не нравится, — палестинцам, иранцам, россиянам. При этом наше возмущение сторонников не находит — остальные страны предпочитают с США не связываться. По крайней мере до тех пор, пока очередь не дойдет до них.
 
Поэтому я думаю, что призыв переехать в Женеву окажется гласом вопиющего в пустыне. В этой связи, мне кажется, как раз о пустыне и стоит подумать.
Даже если представить, что мы добились всемирной поддержки, и штаб-квартира ООН в итоге оказалась в Швейцарии, нет никаких гарантий, что Соединенные Штаты не найдут ключик к властям этой вроде бы нейтральной страны. Они в этом деле мастаки. И в этом случае отказывать в визах представителям государств, не подчиняющихся американской гегемонии, станут уже швейцарцы.

Да и вообще что-либо менять до следующей войны никто ничего не будет. Поэтому мое предложение, которое ниже, адресовано, можно сказать, следующим поколениям, которые переживут эту самую войну и создадут Лигу наций 2.0. Как знать, может быть, под руинами они найдут этот пост, написанный на непромокаемом папирусе. А я все свои посты или на папирусе дублирую, или высекаю на камне — на всякий случай.
 
Так вот, следующие поколения должны учесть наш опыт и построить штаб-квартиру Лиги наций 2.0 где-нибудь в пустыне Сахара. Договориться, например, с Тунисом, две трети территории которого — она и есть. И совсем не осваивается.
Но этого недостаточно.

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жителей, обнесенный непроходимой границей. С собственным аэропортом, железнодорожным вокзалом, отелями, ресторанами, парками, а также таможенными, пограничными и полицейскими службами. Руководить всем этим беспокойным хозяйством и должен избираемый государствами-членами генсек Лиги наций 2.0.

Тунисцы должны иметь право приезжать в этот город только на экскурсию, наравне с гражданами других стран. А власти — разве что по приглашению генсека или на плановые мероприятия. Только в этом случае можно говорить о полной экстерриториальности главной международной организации.

Кстати, этот будущий город (а я не сомневаюсь, что рано или поздно мир его построит) может разместить у себя и другие международные организации, от спортивных ассоциаций до судов. Даже НАТО или ШОС — почему нет?

Другими словами, воздействовать на американцев цивилизованными способами — нотами, категорическим несогласием и даже ответными мерами бесполезно. Они пользуются возможностями, который мир предоставил им в 1947 году.
 
Поэтому я за город в пустыне Сахара. Хотя вам, возможно, пришел в голову еще более интересный вариант.
Высказывайте предложения, обсудим.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ООН обвиняет Украину

Украина обвиняет ООН

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В защиту правозащитника

Началась очередная кампания по дискредитации моей персоны

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Нас не проведёшь!

Или два очень печальных фото

ШАЙТАН-ДЕНЬГА — КИРДЫК?

Предложение всемирного отказа от доллара озвучено…

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.