Параллельная реальность

19.11.2015

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Лицемерное сочувствие Латвии

Соучастницы вторжения в Ирак

Лицемерное сочувствие Латвии
  • Участники дискуссии:

    30
    234
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Президент Латвии Раймонд Вейонис сделал специальное заявление в связи с терактами в Париже. «Латвия и я лично категорически осуждаем серию террористических нападений в Париже», — заявил он, выразив народу Франции «самые глубокие соболезнования».



Пусть не вместо этого, но хотя бы вместе с этим он должен, просто обязан был взять на себя ответственность за случившееся. По крайней мере, долю ответственности.

Если глава Латвийского государства забыл, то я готов ему напомнить, как в мае 2004 года тогдашний глава латвийского правительства Индулис Эмсис в ходе своего визита в Швецию заявил журналистам: «Мы не меняем политику в зависимости от ситуации. 120 военнослужащих останутся в Ираке и в дальнейшем».

Кто и зачем привел военнослужащих Латвии в Ирак, напоминать, я думаю, излишне. Как и то, чем окончилась эта «освободительная миссия». Возглавленная США агрессия против Ирака ввергла его народ в кровавый хаос войны всех против всех, привела к гуманитарной катастрофе в этой ближневосточной стране, превратила территорию Ирака в базу международного терроризма, дестабилизировала весь регион.

Это признают сами американцы. «Ирак был легкой мишенью. И все это вылилось в полнейшую катастрофу. То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, это прямой результат стратегической катастрофы, сотворенной США», — отметил в интервью радиостанции Baltkom Лоуренс Уилкерсон, бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла.

Латвия без малого четыре года — с августа 2003-го по июнь 2007 года — вместе с другими участниками «международной коалиции» истово трудилась над созданием и углублением этой катастрофы. Не забывая при этом устами своих лидеров выражать «железную позицию» по вопросу военного присутствия Латвии в Ираке.

Нередко эти верноподданнические изъявления звучали столь вызывающе, что даже обычно сдержанный Жак Ширак, тогдашний президент Франции, одернул как-то свою латвийскую коллегу Вайру Вике-Фрейбергу. «Латвия опять упустила возможность промолчать!» — бросил он фразу, ставшую впоследствии крылатой.

Кстати, Франция тогда не поддержала войну против Ирака, и во вторжении в Ирак она не участвовала.


Действующий президент Латвии Раймонд Вейонис никак не может прикинуться, что не имеет отношения к тогдашней внешней политике Латвии.

Во-первых, процитированный выше Индулис Эмсис («Мы не меняем политику в зависимости от ситуации») представлял ту самую партию, что представляет ныне Раймонд Вейонис — Союз зеленых и крестьян.

А во-вторых, Раймонд Вейонис, начиная с 2002 года входил во все правительства, ответственные за участие Латвии в растерзании Ирака: как в то, что принимало решение об отправке в Ирак латвийского контингента, так и в те, что продлевали сроки пребывания латвийского воинства в этой несчастной стране.

При этом латвийское правительство всецело поддерживало США не только в период проведения операции «Иракская свобода».

Оно, как и обещало, никогда не меняло своего проамериканского курса, никогда не возвышало своего голоса против действий Вашингтона на Ближнем Востоке и где бы то ни было.


Руководство Латвии и сейчас продолжает играть свою деструктивную роль на международной арене. Не далее как 13 ноября, т. е. в самый день терактов в Париже, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица выразила озабоченность участием России в вооруженном конфликте в Сирии.

«Российская интервенция в Сирии изменила ход кризиса. Налеты российской военной авиации в большой мере укрепили способность президента Сирии Башара Асада развернуть свои действия против оппозиции, что, конечно, не помогает сейчас скорейшему поиску урегулирования в этой стране», — заявила Калниня-Лукашевица.

Между тем, вооруженная «оппозиция» законному правительству Сирии в лице группировки «Исламское государство» уже признала ответственность за теракты в Париже.

Так что не соболезновать народу Франции должен президент Латвии Раймонд Вейонис, а принести ему свои глубокие и желательно искренние извинения.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ИГИЛу плохо

НАТО спешит на помощь

Заявление Путина по горячему: «Это удар в спину»

Су-24 был сбит турецким F-16

Турецкие военные сбили российский СУ-24

(информация на 13.00)

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Если это Третья мировая

Что делать после победы

Кризис для Латвии и «минимум для жизни»: на что способна Урсула фон дер Ляйен

У́рсула Гертру́да фон дер Ля́йен[1] (нем.Ursula Gertrud von der Leyen)[2], урожд. А́льбрехт (нем.Albrecht; род. 8 октября 1958, Иксель) — из потомков барона Льва Герасимовича

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

№27 Борис Мельников распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение - массово исполняемое профессиональными рос

Массовая кража гражданства. Почему серые паспорта Эстонии – это опасный прецедент

Ты что, кокетничаешь? Я старомоден, найди себе объект из своей среды.

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Так это не НАШ министр жалуется, а ВАШ.. Нам то хорошо, это отчего то у вас плохо.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Да и вообще, это понятие глубоко индивидуальное, я бы сказал, интимное.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.