Параллельная реальность

19.11.2015

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Лицемерное сочувствие Латвии

Соучастницы вторжения в Ирак

Лицемерное сочувствие Латвии
  • Участники дискуссии:

    30
    234
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Президент Латвии Раймонд Вейонис сделал специальное заявление в связи с терактами в Париже. «Латвия и я лично категорически осуждаем серию террористических нападений в Париже», — заявил он, выразив народу Франции «самые глубокие соболезнования».



Пусть не вместо этого, но хотя бы вместе с этим он должен, просто обязан был взять на себя ответственность за случившееся. По крайней мере, долю ответственности.

Если глава Латвийского государства забыл, то я готов ему напомнить, как в мае 2004 года тогдашний глава латвийского правительства Индулис Эмсис в ходе своего визита в Швецию заявил журналистам: «Мы не меняем политику в зависимости от ситуации. 120 военнослужащих останутся в Ираке и в дальнейшем».

Кто и зачем привел военнослужащих Латвии в Ирак, напоминать, я думаю, излишне. Как и то, чем окончилась эта «освободительная миссия». Возглавленная США агрессия против Ирака ввергла его народ в кровавый хаос войны всех против всех, привела к гуманитарной катастрофе в этой ближневосточной стране, превратила территорию Ирака в базу международного терроризма, дестабилизировала весь регион.

Это признают сами американцы. «Ирак был легкой мишенью. И все это вылилось в полнейшую катастрофу. То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, это прямой результат стратегической катастрофы, сотворенной США», — отметил в интервью радиостанции Baltkom Лоуренс Уилкерсон, бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла.

Латвия без малого четыре года — с августа 2003-го по июнь 2007 года — вместе с другими участниками «международной коалиции» истово трудилась над созданием и углублением этой катастрофы. Не забывая при этом устами своих лидеров выражать «железную позицию» по вопросу военного присутствия Латвии в Ираке.

Нередко эти верноподданнические изъявления звучали столь вызывающе, что даже обычно сдержанный Жак Ширак, тогдашний президент Франции, одернул как-то свою латвийскую коллегу Вайру Вике-Фрейбергу. «Латвия опять упустила возможность промолчать!» — бросил он фразу, ставшую впоследствии крылатой.

Кстати, Франция тогда не поддержала войну против Ирака, и во вторжении в Ирак она не участвовала.


Действующий президент Латвии Раймонд Вейонис никак не может прикинуться, что не имеет отношения к тогдашней внешней политике Латвии.

Во-первых, процитированный выше Индулис Эмсис («Мы не меняем политику в зависимости от ситуации») представлял ту самую партию, что представляет ныне Раймонд Вейонис — Союз зеленых и крестьян.

А во-вторых, Раймонд Вейонис, начиная с 2002 года входил во все правительства, ответственные за участие Латвии в растерзании Ирака: как в то, что принимало решение об отправке в Ирак латвийского контингента, так и в те, что продлевали сроки пребывания латвийского воинства в этой несчастной стране.

При этом латвийское правительство всецело поддерживало США не только в период проведения операции «Иракская свобода».

Оно, как и обещало, никогда не меняло своего проамериканского курса, никогда не возвышало своего голоса против действий Вашингтона на Ближнем Востоке и где бы то ни было.


Руководство Латвии и сейчас продолжает играть свою деструктивную роль на международной арене. Не далее как 13 ноября, т. е. в самый день терактов в Париже, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица выразила озабоченность участием России в вооруженном конфликте в Сирии.

«Российская интервенция в Сирии изменила ход кризиса. Налеты российской военной авиации в большой мере укрепили способность президента Сирии Башара Асада развернуть свои действия против оппозиции, что, конечно, не помогает сейчас скорейшему поиску урегулирования в этой стране», — заявила Калниня-Лукашевица.

Между тем, вооруженная «оппозиция» законному правительству Сирии в лице группировки «Исламское государство» уже признала ответственность за теракты в Париже.

Так что не соболезновать народу Франции должен президент Латвии Раймонд Вейонис, а принести ему свои глубокие и желательно искренние извинения.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ИГИЛу плохо

НАТО спешит на помощь

Заявление Путина по горячему: «Это удар в спину»

Су-24 был сбит турецким F-16

Турецкие военные сбили российский СУ-24

(информация на 13.00)

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Если это Третья мировая

Что делать после победы

Возобновлено расследование против Цукурса

Я ознакомился. Кроме Каспарса Зеллиса, все участники лискуссии возмущены попранием доброго имени национального героя. Этого и следовало ожидать: Латвия была и остается фашистской.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

А "Воля", "Русская мысль", а ....кстати, как раз газету "Сегодня" многие считали "еврейской" (жидовской, если точно выражаться)...Я тогда не жил, лично ничего подтвердить не могу.

Социальный расизм

Ага. На лицо красивые, страшные внутри. Если перефразировать. Не помните демарш Аболтыни по отношению к пикету пенсионеров? Как она улюлюкала им в лицо. Даже видео есть.

С двумя годовщинами!

Да-да, а вначале "осободили" территорию от Майя с индейцами там всякими. Замечу миллионы и миллионы людей под НОЛЬ...детей, женщин, стариков...Чистейший НАЦИЗМ...не находишь ?!?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Государственное устройство может меняться как угодно часто - страна одна и та же.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.