Что? Где? Когда?

25.04.2018

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы — 2

Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта, Сан-Марино

Левые партии Южной Европы — 2
  • Участники дискуссии:

    2
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

        

 



ИМХОклуб продолжает серию публикаций кандидата исторических наук Павла Потапейко об истории и идеологии наиболее заметных партий и движений современной Европы. Тема этой серии — левые партии.
 



Часть 1. Левые партии Западной Европы
Часть 2. Левые партии Британских островов и Скандинавии
Часть 3. Левые партии Южной Европы. Италия и Испания

Ранее мы публиковали серию статей о правых и ультраправых партиях:
 
Часть 1. Правые партии Западной Европы
Часть 2. Новые правые партии Восточной Европы

Часть 3. Новые правые партии Северной Европы
Часть 4. Правые партии Центральной Европы
 

 
 
ИСПАНИЯ: ГАЛИСИЯ, КАТАЛОНИЯ, СТРАНА БАСКОВ, НАВАРРА
 
В различных регионах Испании есть свои партии и альянсы левых.
 
В Галисии это альянс En Marea («В массе»): отделения «Подемос» и ОЛ, партия Anova, десятки групп. Создан в 2015 под выборы, в 2016 зарегистрирован как партия. Лидер — Луис Вильярес (Luís Villares). Штаб-квартира в городке Амес. Входит в «Объединенные “Подемос”». Сочетает демсоциализм с национализмом. В галисийском парламенте 15 мест из 75, в Кортесах 5 из 23 от Галисии. В сенате 1 из 18 галисийцев.
 
Anova — Националистическое братство (ANOVA—Irmandade Nacionalista, Anova) создано в 2012 раскольниками из Галисийского националистического блока. Лидер — депутат галисийского парламента, экономист и писатель Хосе Мануэль Бейрас (Xosé Manuel Beiras, р.1936), экс-лидер ГНБ.





Определяет себя как социалистическая, феминистская и экологическая партия, выступающая за независимую республику. На выборах 2012 года в парламент Галисии ее блок с ОЛ «Галисийская левая альтернатива» завоевал 9 мест (5 у ОЛ, 4 у Anova, третья фракция). В 2015 вошла в En Marea, а тот в «Объединенные “Подемос”». В Кортесах 2 места, в ЕП — 1 (ЕОЛ-СЗЛ).
 

До их появления основной националистической силой Галисии был Галисийский националистический блок (Bloque Nacionalista Galego, BNG, ГНБ, называемый «Бенега»).

Определяет себя как «патриотический фронт», за самоопределение Галисии, борьбу с империализмом, классовую солидарность ради Галисии. Требует привилегий для галисийского языка. Создан в 1982 Х.М.Бейрасом из 3 партий. Председатель Нацсовета — Ана Понтон (Ana Pontón). Штаб-квартира в г.Сантьяго-де-Компостела. Издает газету Benegá ao día («Ежедневная Бенега»). Связан с профсоюзами, организациями фермеров, экологов, феминисток и др. За выход из НАТО, против ЕС.

В 1997 взял 25% и 18 мест из 75 в парламенте Галисии. В 2005-2009 был у власти там с социалистами (его лидер Анхо Кинтана стал вице-премьером региона), в 2009 сохранил лишь 12 мандатов, в 2016 — 6. К выборам 2014 года в ЕП создал альянс с другими националистами «Народы решают», завоевав 1 место, которое по ротации делит с басками (в группе «Зеленые — Европейский свободный альянс»). 25 мэров. Входит в Европейский свободный альянс (регионалы).
 

В Каталонии левые партии либо националисты, либо «клоны» общеиспанских.

Так, филиал «Подемос» в 2015 г. создал с Инициативой зеленых Каталонии, «Объединенными и альтернативными левыми» блок Catalunya Sí que es PotКаталония: Да значит Возможно»), но взяв в парламенте региона 9% и 11 мест из 135, объединились с партиями в блок Barcelona en Comú («Барселона вместе») и левой экологической Equo для выборов в общеиспанские Кортесы. Он получил название En Comú Podem («Сообща мы можем»), его возглавила мэр Барселоны Ада Колау (Ada Colau). Координатор — Хавьер Доменеч (Xavier Domenech).





К 2017 En Comú Podem и Catalunya Sí que es Pot создали блок Catalunya en Comú (CatComú, «Каталония заодно») во главе с Колау и Доменечем. Отличаются от многих каталонских партий осторожной позицией по независимости: отвлекаемся от решения проблем людей. На досрочных выборах там, объявленных в декабре 2017 после введения прямого правления Мадрида, блок получил 7,5% и 8 мест — на 3 меньше, чем имели. В Кортесах 12 мест (из 47 каталонских), в сенате — 4 из 23 каталонских.
 

Главная левая сила, Республиканские левые Каталонии — Да Каталонии (Esquerra Republicana de Catalunya—Catalunya Sí, ERC—CatSí), также коалиция, куда входят Республиканские левые Каталонии (основана еще в 1931) и еще 3 партии. Создана в 2011, лидер — Ориоль Жункерас (Oriol Junqueras, в 2016-17 зампредседателя Женералитата (правительства) К.Пучдемона). В 2017 шла на выборы без арестованного лидера. Сочетает спектр левых идей, но главное — независимость. В парламенте региона — третья фракция (32 из 135), в Кортесах 9 мест, в сенате из 23 каталонских кресел — 10.




 
«Кандидатура народного единства — Зов округа» (Candidatura d'Unitat Popular—Crida Constituent, CUP—CC) — самые левые из «независимцев». Также коалиция, создана в 2015 г. из более 10 партий и инициатив, а также профсоюзов. Лидер — Карлес Риера (Carles Riera). Если в 2015 на выборах в местный парламент взяла 8% и 10 мест, то в 2017 — лишь 4,5% и 4. За социализм, независимость и «панкаталанизм» (присоединение Валенсии, Балеарских островов, Андорры, французского Руссильона и др.).

 


В Стране басков и Наварре национализм также левый. Коалиция EH Bildu, от Euskal Herria Bildu («Объединяйся, Страна басков»), борется за выход из Испании и Франции.

Ее предтечей была коалиция Bildu, созданная в 2011 после отказа Верховного суда Испании регистрировать партию Sortu («Твори»). В нее вошли и другие, в т.ч. запрещенная Batasuna. ВС опять отказал, что вызвало массовые протесты, запрет сняли. Коалиция взяла на местных выборах 26% — второе место после консервативной Баскской национальной партии. В 2012 стала EH Bildu (второе место в баскском парламенте с 18 креслами из 75, в Наварре 8 из 50).

На выборах в ЕП в 2014 вошла в список левых и регионалов «Народы решают», 1 место (ротация, см. выше). Лидер — Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi, р.1958), активист «Батасуны». 2 места в Кортесах (из 23 басков), 1 сенатор (из 20 басков), 1 место из 54 испанских в ЕП (в ЕОЛ-СЗЛ).
 


  



В других автономиях слабы и левые, и националисты. Арагонский союз (Chunta Aragonesista, CHA) с 1986, за федеративную республику и экосоциализм, требует больше средств Арагону, в т.ч. на экологию р.Эбро. Против Евроконституции. За арагонский язык. 2 места из 67 в местных кортесах, 1 в испанских, 20 мэров. В альянсе с ОЛ.
 
На Балеарских островах — свои левые. На Майорке это с 2010 коалиция «Больше для Майорки» (Més per Mallorca, MÉS), получившая в 2015 6 мест из 59 в местном парламенте. За присоединение к Каталонии. В 2016 отделения «Подемос» и ОЛ создали с ней блок «Объединившись, мы можем больше» (Units Podem Més), взявший 2 места из 8 от Балеар в Кортесах и 1 из 5 в сенате. На Менорке с 2014 — партия «Больше для Менорки» (Més per Menorca, MpM), связанная с предыдущей и тоже прокаталонская и республиканская. В парламенте Балеар 3 места. На о.Форментера с 2007 есть «Люди для Форментеры» (Gent per Formentera, GxF), единственное место от острова в парламенте Балеар, лидер Жауме Феррер Рибас (Jaume Ferrer Ribas) — глава совета острова.

 
ПОРТУГАЛИЯ

Здесь на левом фланге две силы — Левый блок и Коалиция демократического единства (во главе с ПКП). Они входят в «клуб» 5-7 партий, проходящих в парламент.
 
Левый блок (Bloco de Esquerda, B.E.; часто называют O Bloco — «Блок») был основан в 1999 слиянием Народного демократического союза (марксисты), Революционной социалистической партии (троцкисты) и инициативы «Политика-XXI» (еврокоммунисты). Стал одним из создателей объединения «Европейские антикапиталистические левые». Входит в ПЕЛ. Интересно, что одним из его деятелей является Мигел Порташ (Miguel Portas), брат лидера консерваторов из Народной партии Паулу Порташа. С 2014 ее возглавляет Постоянная комиссия под председательством Катарины Мартинш (Catarina Martins). Газета Esquerda («Левая»).

Идеология — демо- и экосоциализм, евроскептицизм, феминизм. В Европарламенте 1 депутат из 21 от Португалии (в ЕОЛ-СЗЛ). В Ассамблее Республики 19 из 230 мест. Члены блока сохраняют свою структуру. Впервые прошел в Ассамблею в 2005 с 6,5% и 8 местами. У ЛБ пакт с социалистами ради большинства в парламенте. Предлагал законопроекты о защите трудящихся, секс-меньшинств, борьбе с расизмом, насилием в семье и с корридой.
 




Вторая левая сила Португалии — Коалиция демократического единства (CDU — Coligação Democrática Unitária, PCP—PEV).





Это блок Португальской компартии и «Зеленых» (Partido Ecologista «Os Verdes», PEV) с 1987, потом вошла «Демократическая интервенция» (Intervenção Democrática, ID). Все сохраняют свою структуру. У коммунистов — «контрольный пакет» и 15 из 17 мест в Ассамблее. Форпост — юг. Лидер — генсек ПКП Жерониму ди Соуза (Jerónimo de Sousa). Молодежное крыло — Juventude CDU («Молодежь КДЕ»). Сочетает еврокоммунизм и экосоциализм. В ЕП 2 депутата из 3 от КДЕ входят в ЕОЛ-СЗЛ, 1 — в группу «Зеленые — Европейский свободный альянс». В Ассамблее в 2000-е ее фракция включала 12-16 депутатов, на последних выборах в 2015 — 8% и 17. Теряет места в муниципалитетах и мэров. В ЕП обычно 2-3 места.
 

Португальская компартия (Partido Comunista Português, PCP) — основа КДЕ, старейшая левая сила страны. Марксистско-ленинская.





Генсек с 2004 г.— Жерониму ди Соуза. Издает ряд газет и журналов, в т.ч. Avante! («Вперед», осн. 1931), Portugal e a UE («Португалия и ЕС») и др. Есть Португальская коммунистическая молодежь. Входит в международные союзы. Основана в 1921, запрещена с 1926 по 1974 гг., подвергалась репрессиям. Внедрялась в армию (обозленную колониальными войнами), что сыграло роль в падении режима в 1974-м.

С 60-х по 90-е генсеком был Алваро Куньял (Álvaro Cunhal, 1913-2005), писатель и художник, бежавший из тюрьмы и наладивший связи с Москвой через Суслова. Съезд ПКП в 1957 проходил в Киеве.

После «Революции гвоздик» 1974 года пережила взлет. Благодаря ей основные сферы экономики были национализированы, прошла аграрная реформа, она пришла к власти во многих районах. Генерал-марксист В.Гонсалвиш включил Куньяла в правительство. На выборах в Учредительное собрание в 1975 получила третье место и 30 депутатов из 250. Конституция 1976 года включала строительство социализма и бесклассового общества. Но затем часть электората ушла к СП, а у ПКП он стабилизировался на уровне 17-18%.

После распада СССР сохранила, в отличие от многих компартий, «ленинский курс». Форпост — юг и промышленные районы вокруг Лиссабона, где она контролирует ряд муниципалитетов. Там борется с попытками приватизации и роста цен в медицине, развивает образование, культуру и спорт, защищает экологию.

Осуждает военные действия в Ираке и Афганистане, выражает солидарность с Кубой, Палестиной и басками. Ныне поддерживает правительство социалистов во главе с Антониу Коштой.
 
 

           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Несостоявшийся «Грекзит»: почему в Элладе левые уходят от власти

В Афинах будет новое национал-либеральное правительство

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Немецкий выбор

Так радикально ситуация в Германии не менялась с 1945 года

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.