Наши люди

03.11.2018

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Лев Погорелов. Архитектор, умевший всё

100 имен Беларуси — 16

 


 
Сразу к двум его творениям недавно было приковано внимание всего мира:
14 октября 2018 года в Минске освятили храм-памятник Всех Святых, а вечером 15 октября с крыльца Минского епархиального управления митрополит Волоколамский Иларион объявил о судьбоносных решениях заседания Священного Синода.

 


 

 

 
 
Архитектор и храма, и управления — один: Лев Погорелов. К сожалению, его имя и фамилия в Беларуси звучат громко разве что в среде профессионалов.

А между тем Лев Николаевич Погорелов по праву входит в когорту ведущих архитекторов страны наряду с такими мастерами, как Лангбард, Король, Парусников, Заборский, Шпигельман или Мусинский.


Погорелов родился 27 июня 1929 года в Очакове, и отец, инженер-кораблестроитель, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Лев и поехал поступать в Николаевскую «корабелку», но, увидев по дороге объявление о приеме документов в Одесский инженерно-строительный, сам изменил свою судьбу.

После окончания вуза у студента-отличника было право самому выбрать город распределения, тем более что предлагали и Москву, и Ленинград, и Киев. Но он выбрал полуразрушенный после войны Минск — и ни разу не пожалел об этом. В «Минскпроекте» Погорелов работал 37 лет.

Объекты авторства Погорелова — вроде бы и «не главные» в столице Беларуси, но без них она просто непредставима. Это Дом политпросвещения (ныне концертный зал «Минск»), отели «Турист», «Октябрьская» и «Беларусь», Дом бракосочетаний на Коммунистической улице, интерьеры станций метро «Московская», «Пролетарская» и «Партизанская», автовокзал «Восточный», «красный дом» на улице Танка.

Всё очень разное, но ни разу не шаблонное, не скучное, не серое. Погорелов умел в архитектуре всё, и его произведения 1970-х и сейчас выглядят вполне современно.




Концертный зал «Минск». Фото с сайта minsknews.by




Гостиница «Беларусь». Фото с сайта minsknews.by

 


А в начале 1980-х в его творчество вошла церковная тема. Задание разработать проект Минского епархиального управления Погорелову досталось по причине того, что он был беспартийным — члену КПСС строить что-то «для попов» было не с руки.

И здание Минского епархиального управления получилось, с одной стороны, неброским, не претендующим на главенство над районом и улицей, с другой стороны — величественным.

Фасад, решенный в форме митрополичьего клобука, вечером 15 октября 2018-го увидели телезрители во всем мире — именно на крыльце этого здания митрополит Иларион оглашал решения Минского заседания Синода…




Здание Минского епархиального управления.
 


Кстати, в 1985-м «наградой» за работу для Погорелова стали не орден и не премия, а… выговор, якобы за превышение сметы (которого не было). Истинная причина была в другом — на фасадном «клобуке» архитектор разместил крест.

Еще одним крупным объектом, связанным с Церковью, стал минский Дом милосердия — уникальный комплекс, построенный по предложению митрополита Филарета.




Дом милосердия. Здание своими очертаниями напоминает крест Евфросинии Полоцкой. Во главе — церковь, а за ней — реабилитационный центр, школа, помещения для социальной работы, медицинский блок. Фото с сайта minsknews.by
 


А потом, уже в старости, началось дело всей жизни — строительство храма-памятника Всех Святых.

Его прототипом послужили храмы в Коломенском и Лейпциге, а вот идея родилась далеко не сразу. Вспоминает митрофорный протоиерей Феодор Повный:
 


«Задача, которую я видел перед собой и поставил перед Львом Николаевичем, заключалась в следующем: объединить в одном архитектурном образе историческое прошлое и настоящее, указать правильный духовный ориентир в будущее…

Я позвал архитектора в Лейпциг в Свято-Алексиевский храм-памятник Русской славы, где в то время проходило мое служение. Он приехал с папкой своих предложений (на листах формата А4) с уверенностью, что какое-либо из них подойдет. Я все посмотрел, но не увидел нужный образ. Погорелов, помню, удивился: «Как не подойдет? Здесь же столько!» И я предложил на следующий день посетить богослужение в Свято-Алексиевском храме-памятнике, послушать историю о нем и подумать, какой же образ должен все-таки стоять за понятием храма-памятника…

Что-то он рисовал, набрасывал, а потом попросил оставить одного. Мы с супругой, матушкой Еленой, на целый день оставили его в нашей квартире на 14-м этаже. А когда вечером пришли, в очень приподнятом настроении Лев Николаевич сказал: «Я нашел образ!» Этот образ, практически не изменившись, лег в основу храма-памятника в Минске. Вот так между небом и землей в прямом и переносном смысле родился образ будущего храма».
 


Строился этот, без преувеличения, самый грандиозный и пышный белорусский православный храм долго и мучительно. Непосредственная работа началась в 2006-м. Сейчас, когда все готово, можно с уверенностью сказать — по изяществу храм-памятник Всех Святых превосходит свои прототипы. Конечно, его можно критиковать за «дорого-богато», но лучше употребить здесь совсем другое слово, со знаком плюс, — благолепие.

 


Храм Всех Святых в Минске. Аэросъёмка. Трёхминутный фильм-история


 



После начала работы над этим храмом архитектор ничем другим уже больше не занимался. Он понимал, что лучшего памятника в столице Беларуси ему не будет…

Так оно и случилось. 19 декабря 2010 года был освящен первый придел Всехсвятского храма. А через десять дней там отпели самого Льва Погорелова...

А храм, который он строил, освятили 14 октября 2018-го...
 






 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Богослужение транслировали государственное телевидение Республики Беларусь и телеканал «Союз».
 
 
          
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
11. Надежда Богданова. Символ мужества

12. Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота
13. Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи
14. Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме
15. Один из двадцати пяти: Сергей Сыч 

 
              
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Альберт Вейник. Испытание временем

Жизнь и судьба «неудобного учёного»

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сильная эмоциональная связь с русским народом

История с Югославией еще не закончилась. Ну а за подвигами литовцев во славу США в направлении востока буду наблюдать. Когда попкорн закупать , аль все по старой схеме ?

Заметки бывшего учителя — 2

Вижу, что Вы выполнили свое понимание образования и не утруждали себя "угнетением личности" в виду чего даже не поняли, что вопрос относится непосредственно к рассматриваемой теме ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Вейонис и бронетехника

Уважаемая одноклубница."Заходя"в клуб ,свое "личное" оставляю в"гардеробе". Иначе...Но никто не запрешает оценивать спикера или одноклубника,как общественно значимую личность.Да...