О душе подумать

10.01.2021

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Лекция «Русское миропонимание и культурная идентичность»

Лекция «Русское миропонимание и культурная идентичность»
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Предисловие

В течение длительного времени активисты и эксперты латвийской русской диаспоры изучают и пытаются воплотить на практике различные модели укрепления русского самосознания и сохранения русской культурной идентичности. Пока эта работа не привела к значимым положительным результатам и, прежде всего, по причине недостаточной опоры на культурно-историческое наследие.

Согласно закону духовной жизни создание новых социокультурных форм невозможно без опоры на православные духовные начала, которые хранятся в русских традициях. Роли традиций в сохранении и развитии русского самосознания посвящены исследования основоположников русской мысли.

В первую очередь речь идет о работах славянофилов, И.А. Ильина, Г.В. Флоровского, митрополита Иоанна (Снычева), Н.Е. Пестова, П.А. Сорокина, В.В. Кожинова, О.А. Платонова, С.Г. Кара-Мурзы и других.  Краткий список работ указанных авторов размещен в конце статьи.

Лекция подготовлена для актуализации основных понятий дискурса о сохранении русского самосознания и является вводной к циклу лекций «Русское миропонимание и культурная идентичность», с которым можно ознакомиться на портале «Матрица русского самосознания» здесь.

Русское миропонимание

«Русская история имеет значение всемирной исповеди.
Она может читаться как жития святых».
К. С. Аксаков

Известный славянофил Юрий Федорович Самарин писал о своем обучении в Московском университете в первой половине XIX века: «Из профессоров того времени сильнее всех действовал не только на меня, но и на многих других Погодин. Он не заискивал популярности, как И. И. Давыдов; лекции его не отличались художественною законченностью и совершенною новизною лекций Печорина; в даре изустного изложения он далеко уступал Крюкову; но он отличался тем, чего не имел никто из них — мы чувствовали в нем самостоятельное направление мысли, направление, согретое глубоким сочувствием к русской жизни. Чему нас выучил Погодин, я не могу сказать, передать содержание его лекций я был бы не в состоянии; но мы были им наведены на совершенно новое воззрение на русскую историю и русскую жизнь вообще… Все это высказывал Погодин довольно нескладно, без доказательств, но высказывал так, что его убеждения переливались в нас».

Профессор Погодин открывал студентам значение православных идеалов в русской истории, показывал и объяснял формирование социокультурных моделей русской жизни, которые постепенно становились традициями. Мощную силу подобного воздействия преподавателя на сознание студентов можно объяснить силой энергии духовных идеалов, которыми обладал сам профессор Погодин и его студенты. Подобное соединяется с подобным, православные идеалы, лежащие в основаниях русской жизни принимаются теми, у кого воспитаны подобные идеалы, через восприятие духовных идеалов происходит восприятие и понимание смыслов исторических событий и культурных достижений. Таким образом, культурно-исторические традиции становятся ценностными доминантами мировоззрения и своей совокупности формируют русское миропонимание. Можно сказать, что русское миропонимание — это восприятие мира через призму русских культурных традиций.

Но что означает фраза одного из основателей славянофильской концепции Константина Сергеевича Аксакова, вынесенная в эпиграф о том, что русская история может читаться как жития святых? Прежде всего, следует вспомнить, что святые — это люди, которые полностью отвергли свои мирские желания и посвятили жизнь служению Богу и людям.

Жизнеописание святого — это перечень его деяний ради Христа и ради помощи людям. История Русской цивилизации изобилует примерами личностей, которые жили ради пользы отечеству и людям, при этом в большинстве случаев вели высоконравственный и высокодуховный образ жизни.

Многие исторические личности канонизированы как святые, многие заслужили уважением современников и потомков как праведники, мученики за веру и исповедники. Именно они и стали носителями духовных смыслов понятия «Святая Русь».

Стандарты русского миропонимания

Известный русский философ и теоретик монархизма Иван Лукъянович Солоневич в своей книге «Народная монархия» в конце сороковых годов прошлого века писал: «Перед Россией со времени Олега до времен Сталина история непрерывно ставила вопрос «быть или не быть?», «съедят или не съедят?». И даже не столько в смысле «национального суверенитета», сколько в смысле каждой национальной спины: при Кончаках времен Рюриковичей, при Батыях времен Москвы, при Гитлерах времен коммунизма, социализма и прочих научных систем дело шло об одном и том же — придет сволочь и заберет в рабство. Причем ни одна последующая сволочь не вынесет никаких уроков из живого и грустного опыта всей предшествующей сволочи. Тысячелетний «прогресс человечества» сказался в этом отношении только в вопросах техники: Кончаки налетали на конях, Гитлеры — на самолетах. Морально-политические основы всех этих налетов остались по-прежнему на уровне Кончаков и Батыев. Ничего не изменил даже и тот факт, что на идейном вооружении Кончаков и Батыев не было ни Гегеля, ни Маркса».

Нынче другие времена, Гегель и Маркс — это уже архаичное прошлое, как и налеты на конях. Нынче идет информационно-идеологическая война, суть которой заключается в навязывании народам историко-культурной лжи, мастерски перемешанной с правдой для уничтожения национального самосознания и построения глобального содома. В основном с помощью телевидения и интернета создается информационное поле ложных идеологических смыслов, которые не подкрепляются историческими документами, а просто вдалбливаются в сознание людей многократным повторением. Технология не нова, изобретена еще доктором Геббельсом, но вполне действенная. Задача остается все той же — подчинение Русского мира Западной цивилизации, но приоритет теперь отдается идеологическому оружию. 

Осуществляется масштабная манипуляция сознанием — людям предлагается принять на веру лживую и частично лживую информацию, направленную на замену духовно-культурных ценностей русского миропонимания, в основе которого свобода от грехов, «общечеловеческими ценностями» неолиберальной идеологии, в основе которой свобода для грехов. Это ключевой момент — следование духовным идеалам русских традиций освобождает от греховных страстей, следование «общечеловеческим ценностями» — закабаляет в греховных страстях.

Авторы подобной манипуляции прекрасно понимают, что ад, который они строят на земле невозможно сделать привлекательным, но вполне возможно сделать привлекательной дорогу к нему. И эта привлекательность обеспечивается за счет навязывания людям агрессивного эгоизма, разврата и извращений, с погружением в долговое бремя.

Для построения глобального содома необходимо, чтобы в сознании людей грех был принят как норма жизни, что вполне возможно, если с раннего детства вместо христианских идеалов воспитывать у детей поклонение идолам богоборческого гуманизма, как ценностным установкам. Эти идолы и есть «общечеловеческие ценности» — кредитная кабала, отказ от семьи, детей, культурной идентичности, отказ от патриотизма, стремление к удовлетворению своих желаний, никаких чувств, во всем только рациональный расчет, жизнь по принципу — выгодно-невыгодно.    

Противостоять лживой информации может только историческая правда, осмысленная в процессе семейного, школьного образования и самообразования в виде стандартов русского миропонимания. Такие стандарты представляют собой правила поведения на основе русских традиций — примеров исторических свершений, достижений и преображений, в которых воплощались евангельские заповеди.

Стандарты развивались на протяжении столетий и образовали информационный фонд для решений различных социокультурных проблем. В процессе образования с помощью стандартов передается историческая память новым поколениям, они защищают национальное миропонимание от информационно-идеологических агрессий и служат эталонами для сравнительных оценок достижений других цивилизаций.

Известный пример стандарта русского поведения — отношение к врагам, выраженное в знаменитой фразе святителя Филарета Московского (Дроздова): «Люби врагов твоих, поражай врагов отечества, гнушайся врагов Божиих». Стандарты воплощены в русских народных поговорках и пословицах — не рой яму другому, сам в нее упадешь, встречают по одежке, провожают по уму, кто малое хранить умеет, тому и большое доверят и другие. В основе этих правил евангельские идеалы.

На стандартах воспитывались многие поколения носителей русского самосознания, быть носителем русского духа — это означает жить и строить свой социокультурный мир по стандартам русских традиций.

Русская культурная идентичность

В 2014 году ХVIII Всемирный Русский Народный Собор предложил критерии русской идентичности — это человек, говорящий и думающий на русском языке, считающий себя русским, признающий Православие основой русской духовной культуры, испытывающий солидарность с судьбой русского народа.

Что означает каждый из этих критериев?

Во-первых, говорить и думать на русском языке могут многие люди, не считающие себя русскими, но считающие себя представителями других наций. Поэтому данный критерий означает, что русский человек может владеть несколькими языками и соответственно думать на нескольких языках, но, что важно, приоритетом в профессиональной и социокультурной деятельности для него будет русский язык и информационные источники русской культуры.

Во-вторых, считать себя русским, означает отказ от другой национальности. Возможен вариант, когда человек сохраняет свою национальность в рамках русского миропонимания — русский казах, русский грузин, русский башкир и другие. В этом случае, в сознании человека сочетаются национальные и русские стандарты миропонимания. Многие советские люди обладали советским сознанием, в рамках которого стандарты русского миропонимания сочетались со стандартами национального миропонимания.

В-третьих, признавать Православие основой русской духовной культуры означает, что человек понимает, что русские традиции выросли на основе православных духовных идеалов — братолюбия, миролюбия, трудолюбия, милосердия, стремления к совершенству и правде, социальной справедливости. Любой поступок, поведение русского человека должно исходить из соблюдения этих идеалов согласно стандартам миропонимания. Это важная основа русского стиля жизни впервые научно была исследована и оформлена в научную концепцию славянофилами. Любые наши проекты, мероприятия, акции должны быть воплощением православных духовных идеалов в практике.

В-четвертых, солидарность с судьбой русского народа означает признание исторических свершений и культурных достижений Русской цивилизации основным информационным источником для преображения социокультурной среды. Русский человек должен строить Русский мир в своей семье, профессиональной деятельности, общественной практике. Не тонуть в критике реальности, не уходить в сферу прожектов на основе западных философий и юридических концепций, а строить то, что он может строить. В этом миссия носителя и хранителя русской культурной идентичности.

Русская идентичность и русских дух

Возникает вопрос — в какой мере предложенные ХVIII Всемирным Русским Народным Собором критерии достаточны для определения носителей русского самосознания? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к примерам.

Научный подход предполагает, что критерии дефиниции достаточны, если в практике нет примеров, которые они не могут объяснить. Вот, например, генерал-предатель А. Власов — считал себя русским, был носителем русского языка и думал на нем, обладал исторической памятью, имел православную веру и даже незаконченное духовное образование, более того, выражал своеобразную солидарность с судьбой русского народа.

Правда, эта солидарность полностью отвергала советский строй и тем самым противоречила Промыслу Божию. Промыслу Божию было угодно, чтобы в начале XX века Русская цивилизация приняла форму Советского Союза. Отвергать это, значит, излагать хулу на Духа Святого, что согласно словам Христа не будет прощено ни в сем, ни в будущем веке. Но хула на Духа Святого возможна только в том случае, если в самосознании личности нет любви к правде и ближнему, а имеется непомерная гордыня. Поэтому, несмотря на соответствие многим критериям, Власов отверг страдания за родину и стал предателем и русофобом, деятельность которого была направлена против своего народа и государства. Значит, среди этих критериев не хватает чего-то очень существенного, отделяющего русофоба от подлинного носителя русской культурной идентичности.

Любовь к правде и ближнему основана на православных духовных идеалах в самосознании человека, иначе любить нечем, ведь любовь — категория духовного мира, любить — значит соединять в духе подобное с подобным. Быть носителем русского самосознания — значит иметь в своем мировоззрении православные духовные идеалы, любить русский мир, пропагандировать его достижения, влиять словом и делом на его преображение ради укрепления. Разве генерал Власов пропагандировал русский мир, оказывал влияние словом и делом на его преображение ради укрепления? 

У носителей русского самосознания совокупность православных духовных идеалов братолюбия, нестяжания, милосердия, справедливости, миротворчества и соборности создает особый феномен — русский дух, который определяет поступки личности и обеспечивает преобладание небесных устремлений над земными. Для таких людей, правда выше правдоподобной лжи, служение интересам родины выше служению себе и своим близким. Идеалами русского духа были и остаются русские святые и герои.

Русский дух — феномен цивилизационного, а не национального порядка. Мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны миллионы советских людей разных национальностей встали на защиту своей Родины. Уже в первые месяцы войны было подано около 4 миллионов заявлений от добровольцев, в армию были призваны около 3 миллионов из них. Эти люди разных национальностей были воспитаны советским обществом русскими по духу, потому что защита Родины есть высший подвиг духовного служения, когда человек готов добровольно принять смерть ради спасения ближних своих. Миллионы советских людей совершили такой подвиг.

Высший подвиг служения правде и ближним совершил генерал Д. Карбышев, он был подлинным носителем русского духа, страх за свою жизнь не смог его победить. Также как и генерал Власов, генерал Карбышев считал себя русским, был носителем русского языка, думал на нем, обладал исторической памятью, имел православную веру, выражал солидарность с судьбой русского народа. Но в отличие от Власова предателем родины он не стал. Почему Власов стал «европейским русским», а генерал Карбышев остался хранителем русского духа? Видимо потому, что сила русского духа была выше личных выгод для генерала Карбышева, и он принял смерть мученика за свои духовные идеалы. Это смерть мученика за други своя и нет подвига выше.

Обладать одним или несколькими качествами русской культурной идентичности и при этом быть русофобом вполне возможно, но быть носителем русского духа невозможно, он несовместим с русофобией. Носитель русского духа тем и отличается от русофоба, прикрывающегося личиной русского, что для него духовные идеалы выше личной выгоды. Для носителя русского духа безвозмездное служение идеалам — долг и почетная обязанность, для русофоба любое служение — только ради личной выгоды. 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Православная соборность и русская община

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Духовные основы русской самоорганизации»

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Возможно ли увидеть драгоценное в ничтожном?

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Поля сражений идеологической войны»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.