Лечебник истории

01.06.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Легион СС инфицировал нацизмом многие поколения латышей

Легион СС инфицировал нацизмом многие поколения латышей
  • Участники дискуссии:

    23
    380
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Продолжение. См. ☞ Часть 1 и ☞ Часть 2

Немецкая администрация начала формирование национальных легионов из жителей оккупированной Прибалтики в 1943 году. Осенью в Ригу прибыл сам Генрих Гиммлер, который встретился с представителями латышского марионеточного правительства и пообещал, что в обмен на планомерную мобилизацию в ускоренные сроки Латвия сможет рассчитывать на настоящую автономию. В качестве приманки в Латышский добровольческий легион пособники Гитлера использовали ложь о суверенитете под нацистским протекторатом.

По радио с обращением к латышам выступил генерал-инспектор всех войск СС генерал-комиссариата «Леттланд» Рудольф Карлович Бангерский. В эфире прозвучали его слова:

«Фюрер сказал, что народ, в котором обнаружилось столько отличных бойцов, не должен оставаться в тени».

В целях пропаганды и ускорения темпов мобилизации нацисты разрешили «местному самоуправлению» поиграть с национальными символами и устроить праздник. 18 ноября 1943 года в центре Риги у подножия памятника Свободы состоялось торжественное мероприятие в честь провозглашения независимости Латвии в 1918 году.


Слева направо: Плакат с надписью «Ты тоже должен бороться за Латвию», призывающий вступить в Латышский легион | К оружию! За работу!

В этот же день генерал-инспектор Бангерский также выступил перед населением столицы, озвучив тезисы, которые в сегодняшней Латвии любят повторять защитники марша ветеранов легиона и их сторонников. Он подчеркнул, что мобилизация военнообязанных латышей является первым шагом к восстановлению государственной независимости Латвии. Также Бангерский отметил, что «без успешной обороны Латвии от Красной Армии латышами никогда не будет ни латвийской армии, ни свободного Латвийского государства».
 
Так представители марионеточного «самоуправления» завлекали латышскую молодежь на службу в нацистских военных структурах, которые отступали под ударами Красной Армии.
Вскоре после того, как отгремели фанфары, нацистская администрация в декабре 1943 года приступила к мобилизации в Латышский легион людей 1918–1922 годов рождения.

Вскоре перед Данкерсом и Бангерским были поставлены новые задачи по привлечению в ряды нацистских войск молодежи, и маховик военной пропаганды закрутился с новой силой. Издавались агитки, посвященные преимуществам службы в легионе, а на радиостанциях периодически звучали обращения к нации с призывом проявить гражданское мужество.


Парад сторонников Латышского легиона ваффен СС 16 марта, центр Риги, наше время

В это же время Генрих Гиммлер, решая вопрос отчаянной нехватки бесплатной рабсилы в Третьем рейхе, издал указ, согласно которому насильственному угону на работы в Германию подлежит «все излишнее и трудоспособное население в районах действия банд, оккупируемых и прочесываемых нами». Это значило, что депортациям на каторжные работы подлежали практически все жители областей, в которых проявляло активность антинацистское партизанское движение.

Оскар Данкерс и Рудольф Бангерский решили воспротивиться такому радикальному указу и сообща попросили рейхсфюрера смягчить постановление. Тот согласился, и в результате насильственному перемещению подверглись жители приграничной зоны, которые в скором времени могли быть освобождены частями Красной Армии.
 
Гиммлер через Еккельна одобрил «поправку», которая привела к массовому перемещению жителей Латгалии с давно обжитых мест.
20 января 1944 года Бангерский поставил свою подпись под документом о призыве в легион молодых людей 1917 года рождения, которые являлись подданными Латвии до 17 июня 1940 года (день ввода советских войск).

В феврале 1944 года оккупационные власти увеличили призывной возраст до 37 лет, так как понимали, что темпы мобилизации юношей оставляют желать лучшего.
 
Примерно в это же время, осознав, что пряником в легион заманить не удается, было решено задействовать кнут: за невыполнение приказа о мобилизации полагалась смертная казнь.
Дезертиров предполагалось ловить и расстреливать в течение сорока восьми часов. Данкерс и Бангерский проявили покорность и не сопротивлялись этой откровенно жестокой мере.

Последняя мобилизация была объявлена осенью 1944 года, когда 15-я и 19-я гренадерские дивизии потерпели серьезные поражения, будучи брошенными на амбразуру против наступающих красноармейцев. Тогда члены «местного самоуправления» не нашли в себе сил противостоять указу Еккельна провести мобилизацию совсем юных жителей оккупированной Латвии 1925–1926 годов рождения. Мобилизация была отложена весной на неопределенный срок.

Бангерский несколько раз публиковал воззвания в газете «Тевия» и выступал на радио, пытаясь поднять боевой дух латышской молодежи. Одновременно полицейские чиновники, подконтрольные Еккельну, принялись решать вопрос юношей 1927–1928 годов рождения (практически подростков), которым предназначалась роль бойцов вспомогательных военизированных подразделений («хельферов»).


Участники Латышского легиона ваффен СС маршируют по Домской площади

На самом деле судьбы этих молодых людей были надломлены. Большая их часть, пропитанная идеологией нацизма, смогла в итоге бежать за границу — в основном, в Швецию, ФРГ, Австралию, США, Канаду, где они осели и были взяты на учет местными разведструктурами, формировавшими антисоветское подполье в условиях «холодной войны».

Те, кто остались в Латвии, были высланы в лагеря, а потом, вернувшись на родину, затаили обиду на советскую власть.
 
Пропаганда, развязанная в последние полтора года нацистской оккупации в Латвии, имела самые печальные последствия для сознания и мировосприятия целого поколения.
Судьбы «правителей» местного самоуправлении сложились в целом благополучно (подробнее о персоналиях можно прочитать в статье «Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?»).



Альфред Валдманис отправился в бега, осел в Германии, затем в 1948 году переправился в Канаду. Там был вовлечен в общественно-политическую деятельность (что указывает на его прямую связь с разведслужбами Североамериканского континента) и уже в 1950 году избран на пост директора департамента экономического развития Ньюфаундленда. Очень приличная должность для приезжего латыша со смутной биографией.

Впрочем, в 1953 году он был обвинен в воровстве и снят с должности, а затем арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения. Его освободили после двадцати семи месяцев отсидки. В дальнейшем Валдманис занимал руководящие должности в ряде частных предприятий Канады. 11 августа 1970 года он погиб в результате автоаварии. В Канаде никто не предъявил ему претензий за откровенный коллаборационизм.



Оскар Данкерс
 также благополучно сбежал в Германию, вовремя оказался в американской зоне оккупации, где был вскоре идентифицирован. С очень большой долей вероятности сотрудничал с разведорганами США, несмотря на то, что отсидел двадцать два месяца. Давал показания на Нюрнбергском процессе.

После освобождения его поместили в Мюльдорф, лагерь для беженцев, но вскоре освободили. Данкерс был одним из почетных членов студенческой корпорации «Сидрабения», которая была основана еще в 1927 году, а потом переместилась в Германию.



Рудольфу Бангерскому
 повезло быть арестованным английскими войсками в очень удобное время — 21 июня 1945 года. Его несколько раз переводили из лагеря в лагерь, из тюрьмы в тюрьму, где наверняка с ним наладили прочные контакты представители англо-американских разведывательных кругов.

В итоге 20 ноября 1945 года Бангерский оказался в особом лагере во Фрисланде, где содержались латышские, эстонские и финские беженцы. Он был окончательно освобожден 25 декабря 1945 года. Несмотря на запросы советской стороны, выдан не был, а, наоборот, оказался поселен на постоянное место жительства в ФРГ.

Вскоре сперва в Бельгии, а затем в Мюнстере возникла крупная военно-политическая организация «Ястребы Даугавы», в состав которой входили бывшие участники латышских гренадерских дивизий СС. 


Эмблема национал-радикальной организации «Ястребы Даугавы»

Рудольф Бангерский стал одним из видных деятелей этой пронацистской организации, исповедовавшим яростный антисоветизм.

Из «даугавских ястребов» периодически вербовались добровольцы для засылки в СССР в 1960–1970-е годы для проведения разведывательной и диверсионной деятельности.

Умер Бангерский вследствие автокатастрофы в 1958 году. После 1995 года его останки были перевезены в Латвию и торжественно погребены у подножия Матери-Латвии на Братском кладбище. 

Он никогда и никем не был судим за коллаборационистскую деятельность и военные преступления.А в современной Латвии поклонники Латышского легиона до сих пор выходят на улицы и устраивают ежегодные демонстрации у памятника Свободы.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Пособники Гитлера лгали латышам про независимость ради создания легиона СС

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

ПРИБАЛТИКА-1939: ПАКТЫ С ГИТЛЕРОМ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Виктор Алкснис: Предполагалось провести интернирование видных «демократов»

Я не был, но два раза очень сильно при очной встрече дискутировал с ним. Тогда я с ним был не согласен и не разделял его точки зрения, сегодня понимаю что во многом он тогда как ч

Зов крови: от Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

Ой. я вас умоляю! На 432 не ответили, а стоило бы.

Неспящие «спящие»

Алик, ты не прав. Если цель жизни увидеть мир - это одно дело. А если ты избрал целью своей жизни участие в сверхсекретных научных разработках - тогда совсем другое дело. Ты станов

Суд над победой. Специальный репортаж

Блин, нацист осуждает сотрудничество с нацистами - Гитлер в гробу вертится, как динамо-машина. А что о представителях народа созидателя - таки понимаешь, тля, что не ты созидатель?

Улыбка

Просто потрясающе, огромное спасибо Вам.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.