Как это делается

13.01.2020

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Латвию затягивают в украинский водоворот

Латвию затягивают в украинский водоворот
  • Участники дискуссии:

    9
    25
  • Последняя реплика:

    7 дней назад


На фоне надвигающегося на Латвию политического кризиса, связанного с возможными перевыборами в Рижскую думу и кампанией по роспуску Сейма, в тени остается иной, не менее важный, процесс — втягивания Латвии в водоворот украинской нестабильности

«Где Латвия и где Украина?», — спросит удивленный читатель. «Мы в ЕС и НАТО, а Украина — в другом геополитическом измерении», — ответят некоторые. Но не надо спешить с выводами.

В уходящем году в Латвии произошло важное событие, хотя и обсуждавшееся, но быстро забытое — была зарегистрирована Латвийская православная автономная церковь (ЛПАЦ). Решение это было неожиданным, так как на протяжении многих лет Латвийское государство и судебная система последовательно стояли на стороне Латвийской православной церкви Московского Патриархата и отказывались регистрировать ЛПАЦ.

Не буду спорить с теми, кто рассказывает о якобы независимости латвийской судебной системы, посоветую им изучить роль покойного Андриса Групупса в ее становлении и те неформальные порядки, которые с его подачи там утвердились.
 
Рискну сделать вывод, что регистрация ЛПАЦ была политическим решением, продавленным извне в рамках проекта создания Православной церкви Украины Константинопольского Патриархата (ПЦУ).
Вернемся к ЛПАЦ. Церковь маргинальная, малочисленная, вышедшая из так называемого «суздальского раскола», но ориентирующаяся на Константинопольский Патриархат. Причем никому доподлинно не известно, давал ли Вселенский Патриарх благославление ЛПАЦ, как утверждают в этой церкви. Или ЛПАЦ самостийно провозгласила себя частью Константинопольского Патриархата, на этом основании пытаясь размышлять о правомерности возвращения Латвийской православной церкви в 1940-м году из Константинопольского Патриархата в Московский и своем месте в системе правопреемства довоенной православной церкви
 

Над всей этой казуистикой можно было бы посмеяться, если бы не прошлогоднее заявление Константинопольского Патриархата об отмене своего же решения от 1686 года — о передаче Киевской Митрополии Московскому Патриархату. А теперь главное: Киевская митрополия включала приходы на территориях нынешних Польши, Беларуси и Латвии.
 

И хотя украинские официальные спикеры, среди которых представитель Института Нацпамяти Украины Максим Майоров акцентировали внимание на том, что «новая автокефальная православная церковь — наследница Киевской митрополии Константинопольского патриархата, однако не наследует ее исторические границы», неофициальные лица говорят уже об ином.

«С точки зрения церковной юриспруденции раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Беларуси. Это значит, что белорусские верующие неожиданно для самих себя оказались в подчинении Киевского патриархата», — представил свое видение ситуации журналист Андрей Паливода в статье в киевском издании «Левый берег».

Почему для Латвии важен данный пассаж о Беларуси? Латвийские города Даугавпилс, Резекне, Лудза и Екабпилс относились к Полоцкой епархии Киевской митрополии. Это наглядно видно на карте, опубликованной Союзом православных журналистов.
 
По аналогии с Беларусью, Киев может начать рассматривать треть Латвии уже как территорию под своим попечением по линии церкви.
А значит, ПЦУ может вступить в союз с ЛПАЦ. То есть не Константинопольский Патриархат, которому явно не с руки заниматься маргинальной ЛПАЦ, а именно ПЦУ может заняться Латвией.

Но в самой ПЦУ явный раскол. Не только Филарет уже открыто вышел из ПЦУ, сохраняя в своем подчинении более двух тысяч приходов, но и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), формально самораспустившаяся, играет в рамках ПЦУ свою игру. И как УАПЦ курирует Белорусскую автокефальную православную церковь (БАПЦ), так УАПЦ может и неформально взять под свое крыло ЛПАЦ.

В этой связи интересно, что УАПЦ использует свое курирование БАПЦ в политических целях, продвигая свою повестку дня в Беларуси. Тут можно вспомнить и недавнюю конференцию в Чернигове, а также протесты в Минске против интеграции с Россией. Роль БАПЦ в обоих случаях была если не особо заметной, то как минимум вспомогательной.

Гремучий коктейль

Как проникновение Украины в латвийскую политику угрожает безопасности Латвии?

А вот тут мы вспомним недавнее скандальное расследование портала Re:Baltica «Дно Муждуморья». Статья посвящена связям Национального объединения с полком МВД Украины «Азов» и его гражданской составляющей — Нацкорпусом. Причем Re:Baltica отмечает:

«Представители Азова открыто пропагандируют «белый терроризм» и прославляют крайне правых террористов, таких как Брентон Таррант и Андерс Брейвик».

«В выпущенном в марте 2019 года докладе Госдепа США о правах человека Национальный корпус описывается как «националистическая группа, пропагандирующая ненависть». Доклад Freedom House от 2018 года называет организацию экстремистской. В октябре 40 конгрессменов США подписали обращение с требованием признать «Азов» террористической организацией», — продолжают журналисты Re:Baltica.

Помимо этого портал опубликовал фотографию, на которой находящиеся под покровительством «Азова» представители школы Коновальца во главе с ее командиром Кириллом Беркалем делают криптофашистский жест «от сердца к солнцу» во время совместной церемонии с латвийскими военными в Риге.

В своей статье Re:Baltica предупреждает:

«Благодаря друзьям из Нацобъединения, представители Азовского движения получили доступ в генеральный штаб латвийской армии, на латвийскую военную базу и в парламент страны».

Как отмечает Re:Baltica, Нацобъединение совместно с «Азовом» обсуждает проекты будущего мирового переустройства после прогнозируемого радикалами краха Европы и, надо понимать, НАТО и ЕС. Понятно, что латвийских журналистов с Re:Baltica это крайне беспокоит.

А теперь добавим к гремучему коктейлю из Нацобъединения, «Азова», Нацкорпуса, еще и перспективы кураторства ЛПАЦ со стороны ПЦУ. Напомним, что ПЦУ духовно окормляет «Азов» и Нацкорпус. К этому добавим, что латвийское правительство возит на «реабилитацию» в Юрмалу украинских радикалов, в частности выпущенных из российских тюрем в рамках обмена с Украиной. А также прошедших операцию в Донбассе националистов. Да и поток трудовых мигрантов в Латвию со стороны Украины усилился.

Есть над чем задуматься. И лучше хорошо подумать, чтобы не оказаться в украинском водовороте, куда Латвию активно затягивают.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синдром «Вороньей слободки»

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская молодёжь. Сложные последствия простых решений

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Делюсь впечатлениями о состоявшемся суде

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру

Синдром «Вороньей слободки»

В Латвии не так, как в Литве, у нас русский и латышский употребляются более или менее наравне. Поэтому Вам трудно понять, что у нас происходит.Но и в Литве на железной дороге мне п

Он улетел, но обещал вернуться

Естественно, там больше рынок.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

… но пришли американцы и посчитали, что японцы, вообще, полноценными людьми не являются и шарахнули по ним двумя ядерными зарядами.

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

Если нефтяные компании привязаны к аукционам и международному рынку, то и расчеты производятся в долларах. Если Беларусь закупает до 24 млн. тонн, то это примерно около 600 млрд.

Взятие Риги

Так веде и пишут, что была такая цель максимально сохранить сельское население. Естественно, были люди, которые прорывались.И законным и незаконным путём, лазейки были.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.