Лечебник истории

18.06.2020

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Латвию не отпускает до сих пор

Латвию не отпускает до сих пор
  • Участники дискуссии:

    26
    339
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛИ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ОТПУСКАЮТ ЛАТВИЮ ДО СИХ ПОР. Советские правители сводили их к революции, антисоветские теперь ‒ к оккупации. В 11-м Сейме, когда принимали новую преамбулу Конституции, значительную часть своей речи я отвёл тому, как понимаю 40-й год. Ниже моё выступление почти без изменений.

«(..) Не понять 40-й год, если не знать, что ему предшествовал 39-й, когда 5 октября между Советским Союзом и Латвийской Республикой был заключен договор о взаимопомощи. Никто не назвал его оккупацией, хотя по договору 25 тысяч красноармейцев расположились на советских базах в Латвии. Не назвал потому, что уже шла война, смертельная угроза не только жизням людей, но и жизням государств. Договора заключались не для того, чтобы сохранить мир, а для того, чтобы обеспечить для себя преимущества в неотвратимой войне. И энергичнее себя защищали те, кто был сильнее. Остаться независимым в жерновах отношений между Германией, Советским Союзом, Англией и Францией не суждено было никому.

Договор был подписан под угрозой военного вторжения в Латвию, о чем Молотов и Сталин лично заявили министру иностранных дел Мунтеру. Но из этого ещё не следует, что была оккупация. Именно для того, чтобы оккупацию не допустить, и был подписан договор, который расценивался латвийской стороной как меньшее из зол. При этом советское руководство всячески стремилось избежать в мире неблагоприятного впечатления о договоре и потому любые попытки использовать присутствие своих воинских частей для советизации Латвии пресекало быстро и жёстко.

Все изменилось с разгромом Франции в мае 40-го года. Угроза поворота германского вермахта на восток стала очевидной. Советскому Союзу нужен был плацдарм на Балтийском море против Восточной Пруссии и устранение малейшей возможности антисоветских действий в балтийских государствах. Советский ультиматум 16 июня 1940 года не упал на Латвию, как гром среди ясного неба, а был подготовлен и принят в обстановке ожесточения и ужаса, в котором жила Европа.

Карлису Ульманису дали девять часов на то, чтобы выполнить требование советского руководства: сформировать просоветское правительство и допустить размещение дополнительных войск Красной Армии. Угроза советской агрессии была очевидной, и к назначенному сроку латвийский посланник Коциньш сообщил Молотову об отставке латвийского правительства. Утром 17-го июня было подписано соглашение о вводе дополнительных войск, в котором были указаны маршруты их следования и места дислокации. Мирное решение конфликта позволило подготовленным к боевым действиям частям вступить в Латвию беспрепятственно. Агрессия не состоялась.

Это было не только капитуляцией режима Карлиса Ульманиса, взявшего в 1934 году на себя ответственность за управление страной. Это было капитуляцией Латвийского государства. Советские войска занимали места расположения в гарнизонах под сопровождением офицеров латвийской армии. Ульманис сохранил пост президента и подписывал документы правительства Кирхенштейна.

Далее наступает третий этап, имя которому революция. Если политикам из нынешней правительственной коалиции признавать капитуляцию того режима болезненно, то слышать о революции просто нестерпимо. Тем легче им отвергать с презрением допущения о революционных выступлениях летом 40-го, что советская идеологическая доктрина сделала сюжет революции почти опереточным.

Экономические трудности, вызванные войной, вели к недовольству населения авторитарным правлением Ульманиса. Уставший от вождя народ встретил красноармейцев с облегчением и с надеждой на защиту от гитлеровской агрессии.

Инициативные органы местной власти стали возникать уже через неделю после появления советских армейских колонн; прежде местную власть назначал министр ульманисовского правительства. Проще списать все на единый сценарий НКВД, на то что правительство Кирхенштейна формировали в Москве. Между тем не объяснить рукой Москвы многообразные формы самоорганизации, которые демонстрировали жители Латвии. В Вентспилсе избирают Распорядительный комитет демократического народного фронта. В Бауске — Комитет рабочих депутатов. В Скривери — Объединенный распорядительный комитет рабочих. В волостях Илукстского уезда были избраны Крестьянские комитеты. В Зилупе — Революционный комитет рабочих.

О фальсификации выборов Народного Сейма стали говорить в годы Атмоды. Но раньше ‒ ни в войну, ни после ‒ никто на западе не объявлял о фальсификации или о том, что шли на выборы под дулами винтовок. Сохранились протоколы заседаний 612-ти участковых избирательных комиссий: секретари городских и сельских управ, адвокаты, учителя, торговцы ‒ тысячи людей, латышские фамилии.

Выборы Народного Сейма Латвии проходили без альтернативных кандидатов — их не зарегистрировали. Конечно, это было нарушением демократии. В предвыборной платформе Блока трудового народа нет ни слова о присоединении к СССР. Вместе с тем процедура выборов была прежней, принятой еще до ульманисовского переворота. Избирательных списков не было, проголосовавшему ставили печать в паспорт, как и сейчас. На выборах Народного Сейма Латвии 14 и 15 июля 1940 года убедительное большинство голосов получил Блок трудового народа. Поддержали Блок трудового народа не все, более 25-ти тысяч голосовавших его вычеркнули в бюллетенях.

Наглядным подтверждением антиправительственных настроений, резкого полевения всего общества служат массовые митинги июня-августа, которые прошли не только в столице, но также в Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве. В Риге, в которой тогда жили 380 тысяч человек, 17 июня встречают части Красной армии 5 тысяч человек. Уже 21 июня на демонстрацию, требующую освобождения политических заключенных, выходят 70 тысяч человек — об этом сообщает «Валдибас вестнесис» ‒, а ведь большинство из них еще не знало о том, что новое правительство велело полицейским и айзсаргам не препятствовать демонстрации. 23 июня ‒ похороны погибшего при разгоне демонстрации 17 июня рабочего ‒ 60 тысяч человек. Затем демонстрации, каждая до ста тысяч участников: 5 июля ‒ после того, как правительство объявляет о выборах в Сейм; 18 июля ‒ когда стало известно о победе Блока трудового народа на выборах в Сейм, 21 июля ‒ после провозглашения советской власти.

А потом было включение Латвии в СССР, проведенное с нарушением Конституции Латвийской Республики, что дает основание утверждать не о легитимном вхождении в Советский Союз, а об аннексии. На Латвию было распространено советское законодательство и его правовая практика со всем, что составляет позор и преступления сталинского режима. Политические гонения, депортации и расстрелы после августа 1940 года Латвия переживала уже вместе со всей советской страной.

*****

Итак, угроза советской агрессии, капитуляция, революция, аннексия. В этом историческом ряду нет пространства для оккупации. Но почему правящие политики (а до них руководители эмиграции) настойчиво называют советское время «оккупацией»? Потому что потеряли государство.

Говорят об «оккупации» Балтии Советским Союзом, но мало кто говорит, например, об оккупации Исландии Великобританией, которая произошла 10 мая того же 1940 года. Правительство острова объявило протест против «вопиющего нарушения исландского нейтралитета». Высадившихся британцев было больше, чем мужчин в Исландии. Почему сегодня не вспоминают про британскую оккупацию? Потому, что, обеспечив свои стратегические интересы, Англия, а затем сменившие ее США с окончанием войны ушли из Исландии, не тронув ее суверенитет. Аннексия не произошла, и та оккупация сегодня для Исландии это только история.

Вторая причина ‒ «оккупацией» легче скрыть, что правительство Ульманиса выбрало не борьбу, а капитуляцию. Как же, «Нас оккупировали!» Не оккупировали. Сами решили, что бороться бесперспективно, и сами впустили. Поэтому хотя западные правительства не признавали включение Латвии в СССР, но мало кто даже в разгар холодной войны говорил о «советской оккупации».

А третья причина в том, что без привлечения мифа «оккупации» трудно объяснить, почему пятьдесят лет жила Латвийская ССР. Если не оккупация, а «всего лишь» аннексия, тогда придется признать, что люди признали власть. Ругали ее, страдали от нее, гордились ею, пытались улучшать, развивать ‒ жили! Учились сами и учили детей, строили города, дороги, порты.

Были и «лесные братья». Но в конечном счете, не за ними пошел народ. И вернувшиеся из заключения легионеры тоже нашли место в новой жизни. И Атмода, закончившаяся разрушением общественного строя и государства, удалась, и удалась почти бескровно, только потому, что большинство народа, причем именно латышей, поначалу верило в возможность демократизации, самообновления советской власти. Иначе не поддержали бы Народный фронт.»
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Как обнуляли Латвию

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

Сегодня 80 лет со дня восстановления советской власти в Латвии!

ИМХОклуб возобновляют работу

Хаос то где? ----------------А Вы не знаете? Вон по федеральным каналам 24/7 о хаосе в Украине рассказывает. Разве они лгать будет? И самое главное, там нет нац

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Да завели, например на Закатистова, который председатель КПВЛВ. Но ментально живя в России такое можно и не знать.Ну а как Ваши выше изложенные фантазии относится к

Упадет ли «белорусский балкон»

Это мания величия...так недалеко и до ...

Последний бой – последнего диктатора Европы

На самом деле русский как второй государственный в Латвии - было бы справедливо, поэтому я и понимаю инициативу Линдермана, и именно поэтому все русские за неё проголосовали. За ис

ДОЛГИ НАШИ

Не нужны были сахарные заводы, которые ЗАОДНО целые городские районы (в Елгаве парЕлгава) отапливали БЕСПЛАТНО !!! Теперь самые большие в Латвии счета за отопление там. Спасибочки

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.