Есть тема

18.02.2020

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Латвийское судостроение – всё…

Латвийское судостроение – всё…
  • Участники дискуссии:

    21
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В 2013 году Рижская судоверфь помпезно справила своё столетие. Были организованы презентации, торжественные речи, банкеты, всё как мы любим. Издали замечательный альбом с историей предприятия, его достижениями, его светлыми перспективами. Впрочем, перспективы до сих пор остаются светлыми, но только на бумаге.

В последнем финансовом отчёте предприятия за первое полугодие 2019 г. его правление гордо объявляет, что оно продолжает улучшать финансовые потоки, маркетинговую деятельность, увеличивать количество ремонтирующихся судов, а также реконструировать производственные здания компании, плавучие доки, краны, буксиры и прочие основные фонды предприятия.

А что на самом деле? На самом деле уже несколько лет идёт и уже близок к завершению процесс выжимания из компании последних соков перед окончательным крахом. Вот так выглядели цеха завода в его лучшие годы:



Кипела работа, производство развивалось, на предприятии трудилось больше трёх тысяч работников. И вот в таком состоянии корпусной цех сегодня:



Пусто, тихо, полуразграблено. Этот вальцовочный станок уже демонтирован застроплен и подготовлен к погрузке.



Когда вы увидите данное фото, станок уже будет вывезен и продан, а возможно сдан на металлолом.

В судостроительном цеху ещё более удручающая картина. Здесь процесс разгрома близится к завершению. Станки, технологическая оснастка, сборочные постели самым варварским образом порезаны и сданы в утиль.



А ведь когда-то здесь создавались корпуса новых судов и кораблей.



Вот так на деле происходит улучшение, увеличение и реконструкция основных фондов. Как же дошёл завод до такого состояния? Что за враги довели это процветающее предприятие до упадка?

Знакомьтесь: фактический владелец, эффективный менеджер и прогрессивный капиталист Василий Мельник. Редко кому удаётся собрать такой букет из публикаций на сайтах kriminal.lv и kompromat.lv, как удалось это ему. Пересказывать эти истории – увлекательное, хотя и неблагодарное занятие. Потому что речь идёт не о персоне, а о системе.

«Бизнесмен с сомнительной репутацией» был советником двух премьер-министров и одного президента, а однажды даже целых три дня занимал пост министра экономики. Он получал высшую государственную награду Латвийской Республики — орден Трёх звёзд из рук президента В. В. Фрейберги и орден Дружбы народов из рук президента В. В. Путина, счастливо избежав при этом ярлыка кремлёвского агента. Он занимал и занимает высокие должности в правлениях многих компаний. Он вхож в кабинеты и гостинные многих высших государственных должностных лиц. Он – важная шестерёнка в механизме государственной власти.
 
И эта шестерёнка, плавно вращаясь в зацеплении с другими, обильно смазанная журчащими финансовыми потоками и отполированная долгими годами успешного функционирования, привела нашу машину к такому печальному итогу.
Возможно, превращение завода из прибыльного предприятия в развалины началось с этого прекрасного проекта.



Буровые платформы строились в Сингапуре, были закуплены через ряд подставных фирм-однодневок для украинского «Нефтегаза» и сегодня работают на шельфе Чёрного моря. Ни один болт для них не был выточен на Рижской судоверфи, ни один сварной шов не выполнен рукой латвийского сварщика, ни одного цента не поступило в бюджет Латвии от этой сделки. Зато стали богаче некоторые украинские коррумпированные чиновники и олигархи, а Василий Мельник купил казино в Лондоне за 15 миллионов фунтов стерлингов.

Примерно с этого времени и начались первые признаки неурядиц: сорванные контракты, задержки зарплаты работникам, судебные процессы с субподрядчиками.

И ведь не спишешь на какие-то кризисы и рыночную конъюнктуру. Судоремонт – до сих пор востребованный бизнес. Среди своих польских, литовских и эстонских конкурентов Рижская судоверфь имела серьёзные преимущества и хорошие стартовые возможности.

Говорят, что когда владелец BLRT Grupp эстонский бизнесмен Фёдор Берман узнал о том, что его главный конкурент самостоятельно сдаёт свои позиции, он не мог поверить своим ушам. Его компания успешно перехватила латвийский сектор рынка. BLRT Grupp, созданная на базе Балтийского судоремонтного завода расширилась, получила новые заказы, приобрела финский судоремонтный завод в Тарту.

Самый большой 30-тысячетонный плавучий док Рижской судоверфи уже тоже продан этой фирме и скоро будет отбуксирован в Клайпеду на ещё один завод Бермана. Прицениваются уже и к остальным двум плавдокам, последнему крупному ценному оборудованию предприятия, после утраты которого судоремонт уже станет окончательно невозможным.

В настоящее время завод находится в процессе правовой защиты. Это такой статус, который позволяет предприятию временно не выплачивать долги, остановить неустойки для того, чтобы восстановить платежеспособность, возродить производство и снова начать эффективно действовать.
 

Выше мы видели, как «восстанавливается» этот завод. На самом деле его хозяин получил отсрочку для спокойного завершения его разграбления. Фактически руководящая в настоящее время заводом дочь Василия Мельника своей вопиющей некомпетентностью, а также «изысканными» манерами как нельзя лучше подходит для этой роли. Безусловно, всё это дело рук не одного-единственного хозяина.
 

Для того, чтобы провернуть уничтожение столь важной для Латвии отрасли, было необходимо попустительство многих государственных органов, вплоть до самых высоких. Данный прецедент гармонично укладывается в экономическую политику тех сил, которые находятся сегодня у власти. Судостроение последовало вслед за сахарной промышленностью, металлургией, рыболовством, транзитом, другими отраслями реальной экономики.

Латвийский коллективный капиталист, пришедший к власти и набравший силу на приватизации, захвате, уничтожении, распиле под дымовой завесой национализма, оказался неспособным к созидательной деятельности, к развитию, к прогрессу.

Не стоит ожидать созидания в системе, в которой можно обогащаться на разрушении. Поэтому «стайкою наискосок» уходят из Латвии одна за другой мечты о собственной «Нокии», о «заваливании Европы» своими высококачественными продуктами, об экономической самостоятельности и, в конце концов, о той самой независимости, о которой так много твердили нам соловьи Атмоды.


Фотографии взяты из альбома «Рижской судоверфи – 100 лет» и от одного из последних работников предприятия.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Пять вопросов к латвийскому премьеру Кариньщу по поводу рукотворного кризиса

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что же будет с Родиной и с нами?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Латвия в загадках для молодёжи

И в ностальгических ответах

Все в гости к нам

... о театральные гастроли ушли. ============= Можно посмотреть на столб с афишами.Тут, что мен запомнилосьиз виденного самим (в Риге): "Вишневый сад" Кончаловского с Высоцкой и До

Отношения

Лентяя уволить сложно в соц.системе. Есть люди, которые не хотят работать вообще. Ни за 200, ни за 500 долларов. У меня в подъезде женщина со Ср.Азии убиралась. На работу ходила в

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 ГОДА

Так-так. Развивайте мысль, Марк. Так что нужно делать примерному христианину? По сатанински выть?

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Куда пропала из этих заметок троцкистка Муся Натансон(Муха,как называл ее Маяковский)?Ведь сначала был треугольник Примаков- Натансон- Абдрахманов.Именно Муся познакомила Абдрахман

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Загрузка в основном из-за проверки работ. В бумажном варианте подчеркнул красным и всё. Спросят, ответишь. А тут на каждую работу сочинение надо писать((Некоторые мои коллеги испол

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.