Политика

22.11.2019

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»
  • Участники дискуссии:

    19
    30
  • Последняя реплика:

    17 дней назад


Знакомая житейская ситуация – денег в обрез, но необходимо срочно воспользоваться услугами такси. Счетчик в нем щелкает неумолимо: и за посадку, и за каждый километр, и за время в пути. Вот и начинаешь нервно ерзать на кожаном сиденье таксомотора во время частой остановки у каждого светофора.

Похоже нечто подобное стало ощущать на себе до настоящего времени столь высокомерное к своим согражданам латвийское правительство.
 
«Счетчик» сбора подписей за отставку Сейма ЛР 13-го созыва включили в пятницу 15 ноября, а ко вторнику он уже «нащелкал» более 30 тысяч подписей. Такой ретивости от наших соотечественников никто не ожидал. Вот что значит «праздничный тариф»!
Теперь латвийское правительство и правящая коалиция оказались впервые подвешены на своеобразный «крючок» даже не оппозиционных партий (это отдельный разговор), а всех своих рядовых граждан ЛР. И за каждое действие (равно, как и бездействие) этот «счетчик» будет только ускорять свой бег.

Циничными и высокомерными действиями латвийских правящих политиков сейчас недовольны многие слои латвийского общества. И это явление уже стало питательной средой или катализатором процесса сбора подписей.

За акциями давно недовольных медиков могут подтянуться столь же, если не больше, обделенные учителя. Затем «осмелеют» и потребуют свою долю бюджетного пирога полицейские и совсем уж затурканные прозой жизни работники библиотек и домов культуры. Поднимут голову противники противоречивой региональной реформы. И что очень важно – в руках ответственных работников местных самоуправлений все рычаги перевода сбора подписей из виртуального мира электронных подписей и интернет-банков, в реальный мир организации работы пунктов сбора подписей в большинстве латвийских самоуправлений.
 
Более того, сам факт сбора подписей вполне может превратиться в модный «тренд», когда на вопрос: «А подписался ли ты за отставку наших оторвавших от народа бездельников из Сейма?» Будет просто неудобно дать отрицательный ответ.
И это еще не сказали все решающее слово главные оппозиционные партии – СЗК и «Согласие». Или вернее пока еще не приняли решение не столько по факту своего участия, сколько по тактике самого сбора подписей. И это при том, что именно в их распоряжении есть реальные рычаги ускорения сбора подписей в городских и сельских самоуправлениях, находящихся под их влиянием.

Интересно, что в зависимости от интенсивности сбора подписей менялась и реакция на эту народную инициативу со стороны политиков правящей коалиции. Вполне ожидаемо, что в первые дни устами представителя Национального объединения Яниса Иесалниекса она была названа «провокацией российских спецслужб».

Затем два-три дня ее пытались замалчивать и практически ни оно более или менее значимое латвийское средство массовой информации старалось не упоминать о том, какие быстрые обороты стала набирать кампания сбора подписей.
 
В среду наметилась другая тенденция. Министр финансов Янис Рейерс в передаче телеканала LNT "900 секунд" уже заметил, что «финансирование для медицины будет найдено за счет налоговой реформы». Что называется, лиха беда начала!
Каковы могут быть прогнозы? Кампания по сбору подписей набрала столь серьезные обороты, что до недавнего времени совершенно «невыполнимая миссия» — собрать 155 тысяч подписей, может быть успешно совершена.

Конечно, не в ближайшие недели, о чем стали всерьез мечтать инициаторы этой акции. И не за два-три месяца, а, скажем, к концу зиму или к началу весны.

В этом случае внеочередные выборы вполне могут состоятся уже осенью 2020 года. Аккурат ко второй годовщине «успешной» деятельности Сейма ЛР 13-го (что само по себе симптоматично) созыва.

А пока «счетчик» правительства Латвийской Республики будет продолжать неумолимо щелкать, а правящим политикам придется особенно тщательно взвешивать обоснованность каждого своего дальнейшего шага!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

ЗАПАДня

Латвийская политика глазами русского депутата — 4

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как не надо жить и чего не надо делать

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

"За Путина не скажу"(с) И - Правильно, он строит свою страну по своему плану. Не думаю, что Вы настолько "наивны", что всерьёз принимаете цирк "с ежегодным "горячим планированием"

Путь к единению

В том то и дело, что риторика Лукашенко сводится к цене на энергоносители по внутренним ценам РФ для того, чтобы белорусские предприятия были конкурентоспособными. А зачем это росс

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Конкретные примеры бычения? Мараховский правильно написал - спорт единственная сфера жизни России, которая никак не защищена, вот в это место Россию и бьют.

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Путину пора на завалинку. - Нужен новый лидер который не будет увязывать прошлое с нынешним. Нафиг друзей и недобратьев с их капризами - Белорусы хотят в европы, так нехай, сколько

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Бычковский, в самом начале висит ваше утверждение, что якобы Татьяна Жданок десять лет назад уговаривала смириться со сворачиванием русского образования. Пожалуйста, представьте до

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.