Крик души

01.12.2017

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ

Латвийское образование: приближение КАТАСТРОФЫ
  • Участники дискуссии:

    35
    226
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

 



Вот уже четверть века латвийскую систему образования трясёт и лихорадит — все эти годы табуны неуёмных реформаторов решительно и бодро уничтожают и преобразовывают всё, что попадается им под руку.

Критерий один: лишь бы не так, как было при «русской оккупации».

И вот теперь очаровательный министр образования К.Шадурскис повёл свои карательные отряды в атаку на русских детей, за окончательную победу над главным врагом независимой Латвии — он вознамерился добить до основания, стереть с лица земли всё образование на русском языке. Без остатка!

 


 



Лично я, учитель со стажем, много лет вращаюсь в педагогической среде и постоянно общаюсь с детьми разных возрастов. Скажу следующее: КАТАСТРОФА близится.

И дело не в закрытии русских школ Латвии. Дело в уничтожении всего здорового, что пока ещё теплится в латвийской системе образования.

Традиционно в Министерстве образования занимают важные посты те люди, которые в школе либо не работали вообще, либо работали там недолго и малоуспешно. Учительских хлеб горек, и не всякий готов его грызть, зато всякий готов поучать тех, кто долгие годы днюёт и ночует в школе.

И вот умники, не проработавшие в школе ни дня, начинают переустраивать нашу школу! Я поделил бы их на три категории.
 


Это розовощёкие эльфы, далёкие от мирских проблем и витающие в придуманном ими сказочном мире.

Это блаженные идиоты, не ведающие, что они творят.

Это откровенные мрази, одержимые силами тьмы и преисполненные лютой ненависти к нашим детям.

Нужное — подчеркнуть.
 


Стараниями всех вышеперечисленных категорий латвийская школа практически доведена до уровня полной деградации. И учителя, и ученики пребывают в состоянии непреходящего стресса.

Учителя замордованы и запуганы бесконечными проверками, инспекциями, комиссиями, аккредитациями и живут под вечным страхом обвинений «в нелояльности». Уже не преподают предмет, а судорожно зубрят с учениками термины по-латышски на случай очередной (или внеочередной) проверки.

Они пикнуть боятся! Лишь бы не трогали…

Дети в стрессе по жизни. Их мамы вынашивали в стрессе, растили в стрессе и теперь каждый день пребывания в школе для них есть непреходящий стресс…
 

Вы думаете, почему современного ребёнка невозможно оторвать от игр на мобильном телефоне? Дети бегут туда, в этот виртуальный мир, из мира нашего, реального, где их не любят, где их унижают, где им мстят безжалостно за то, что они, гадёныши, посмели родиться на священной латвийской земле со своим ужасным родным русским языком! Ужас, ужас…
 

Билингвальное образование, на которое в виде компромисса некогда согласились бесхребетные защитники русских школ в 2004 году, уже непоправимо искалечило наших детей. Они не стали лучше говорить по-латышски. Но зато они уже практически перестали грамотно говорить по-русски… Они не знают элементарных вещей и уже потеряли полнейший вкус к учёбе.

Современная школа превратилась в мыльный пузырь, в фабрику грёз почище Голливуда. Школа изо всех сил изображает успешный процесс и что всё обстоит крайне хорошо, а Минобраз важно надувает щёки и делает вид, что верит в это «хорошо». А на деле — ой, как нехорошо…


Конечно, советская система образования не была идеальной (что есть идеального в этом мире). Но она была логичной, выверенной и продуманной. Это была именно СИСТЕМА, проверенная и слаженная.

Десятилетиями лучшие методисты огромной страны продумывали учебно-методические пособия для учителей, накапливали опыт, обменивались наработками, учитывали замечания талантливых педагогов. У меня ещё хранятся некоторые из этих методичек, так я плакать над ними готов — настолько проработанные и толковые!
 

Но сейчас стараниями национально-мыслящих «новаторов» современная латвийская школа поставлена в условия, когда средний ученик просто НЕ В СОСТОЯНИИ самостоятельно освоить школьный курс.
 

В любой школе, в любом классе, есть две-три звёздочки-отличника. Так к гадалке не ходи — либо родители ребёнка костьми ложатся, занимаясь с ним всё своё свободное время и делая ЗА НЕГО домашние задания, либо они не скупятся на репетиторов. Без вариантов!

Есть, конечно, отдельные Гении (сам знаю нескольких), которые учатся самостоятельно, несмотря ни на что, но это — капля в море. Основная же масса детей обречена на прозябание. Они просто плывут по течению, вяло отсиживают уроки, вымучивая свои жалкие 4-5 (по десятибалльной шкале) и не ждут уже от жизни ничего…

И это страшно — видеть их пустые, потухшие глаза.

Как правило, это дети из малоимущих, неблагополучных семей, не способных серьёзно заниматься образованием своих детей. Их большинство. При современной системе эти дети не могут и не хотят учиться.
 


Маленькие невежды, они лишь статисты в шоу «Великие достижения Министерства образования независимой, свободной Латвии». Но они растут, и в сердцах их зреют гроздья гнева к тем, кто с малых лет делает из них людей второго сорта, недочеловеков. И не дай Бог, эти гроздья созреют…
 



Латышский язык они выучат не тогда, когда русские учителя на своём корявом латышском будут преподавать им математику, историю, химию. Язык учат на уроках языка. Но кто учит?! Много ли у нас ХОРОШИХ, профессионально подготовленных учителей латышского языка, знающих методику преподавания и любящих детей?
 

За последние годы я наслушался немало историй про учителей госязыка, откровенно ненавидящих русских детей и не скрывающих этого. Мне рассказывали про тех, кто на уроках языка бесстыдно занимался своими личными делами и равнодушно пил кофе…
 

Есть отдельные энтузиасты, есть! Но страшно узок круг этих подвижников. Латышскому языку нередко обучают самым кондовым, примитивным образом, через тупое зазубривание огромных кусков текста, через террор и угрозы.

Но где все эти прогрессивные методики XXI века, где индивидуальный подход учителя к учащимся? Стоит ли удивляться, что дети, толком не выучив язык, благодаря бездарному и равнодушному учителю приобретают к латышскому языку стойкую антипатию?

Через ненависть не приходит любовь! Но русские дети Латвии прекрасно чувствуют, что латвийское министерство образования их не любит и презирает. Они это хорошо запоминают...


Многие учителя говорили мне, что в случае вступления реформ Шадурскиса в действие они немедленно покинут школу. «Тушкой, чучелом», они уйдут.

И это станет подлинной катастрофой.
 


Уже сейчас в ряде школ учителей не хватает, особенно молодых, до 30 лет (их практически нет). С уходом тех, кому за 50, школы просто опустеют. Что станет с огромной массой русских школьников, уже и без того склонных к маргинализации? Их способны переварить, приняв в свою среду латышские школы? Ага, сейчас…
 


Это та проблема, от решения которой наши прекраснодушные, патриотично мыслящие эльфы благополучно увиливают даже в теории.

Но мы не эльфы, мы — реально мыслящие люди. И это НАШИ дети!

С уничтожением русских школ наши дети никуда не денутся. И даже если их охотно примут в свою среду латышские школы (в чём я сильно сомневаюсь), падение уровня образования в целом по стране прогнозируемо и неизбежно. Хотя бы потому, что большинство родителей будут не в состоянии помогать своим детям при подготовке уроков. А что же тогда?

Тогда — Боже, храни Латвию!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

За счастье быть самим собой

На чужом языке это не получится

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Кто вредит латвийскому государству?

Рыба гниёт с головы...

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

В своём праве

Я задаю вопросы Карлису Шадурскису

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Председатель – мы с тобой!

Юрий, все наложенные на Алекссева ограничения, проистекают из другого дела, судопроизводство по которому ещё не начиналось, и неизвестно когда начнётся.

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Уж домохозяйки должны знать, что нельзя класть яйца в одну корзину.Домохозяйки-пессимистки должны соблюдать:1/3-stock market1/3-gold1/3-cash money Я не такой пессимист. Ну, хотя

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Илья, спасибо за информацию.По дороге домой заехал в "Полярис", купил книгу.

Ценный свидетель (Часть 6)

Кястутис, хватит уже анекдоты рассказывать.

Почему математика дается так сложно

В том-то и дело, что еще не сбежал. Но ноутбук , который они периодически прячут, нашел в очередной раз.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.