Колонка ОбоРЗевателя

10.06.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Латвийские шансы

Латвийские шансы
  • Участники дискуссии:

    19
    72
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Если размышлять о шансах Латвии справиться с ворохом предлагаемых современной повесткой проблем, главную тревогу вызывает способность и существующий интеллектуальный потенциал националистической элиты, определяющих курс корабля_lv, разрешить их.

Проблема первая — это проблема войны и мира. Неустойчивая геополитическая действительность характеризуется уменьшением власти прежнего гегемона — Ю Эс Эй. В этот период для элит всех стран, особенно на приграничье, есть только два выбора — держаться за мир, или выбрать войну.
 
Слепому ясно — Латвия тотально включена в военную повестку. То есть готова нажать кнопку старт на своём участке воображаемого фронта. Последствия очевидны.
Проблема вторая — глобальный экономический кризис и неясные новые правила экспортной экономики. Экспорт для Латвии — единственный шанс выживания и благополучия населения. Внутренний рынок способен избавить разве что от голодной смерти. Объёмы экспорта влияют на стабильность ЛР круче, чем цены на нефть влияют на бюджет российский.

Что видим? Видим готовность элиты исходя из первого выбора (войны и конфронтации) уменьшать латвийскому бизнесу количество экспортных рынков. И речь не только о традиционном — российском. Очевидная враждебность к Китаю (ремебер Huawei и латвийскую Полицию безопасности) сужает возможности нац бизнеса на главном рынке и моторе мировой экономике в следующее десятилетие. Речь о Тихо-Азиатском, в целом.

Остается надеяться на одно, что в постковидный период партнёры в ЕС не начнут вводить заград барьеры на своих рынках. Хотя, кто остановит Польшу, способную создать эффект домино на ровном месте. Ничто не меняется в Речи Посполитой, как и в библейском: гордыня — есть смертный грех, со всеми вытекающими последствиями ).

И наконец, третье — очевидна нерушимость настроя латв властей на силовую ассимиляцию и дальнейшую идеологизацию режима. Лениво перечислять факты, ибо для части нашего большого и славного народа, что не перечисляй, если солнце встаёт на востоке, то и солнца нет. Суть же в том, что любые идеологизированные системы хрупки, агрессивны, воинственны.

Именно идеология, растиражированная «независимыми СМИ» и столь же независимыми опиньон лидерами, вывела людей на улицы в США. Чем завершилось? Как всегда — разбоем, грабежом, погромами. Привет, страховому бизнесу. Будь он поумнее, он бы боролся с национализмом, но бизнес, обычно, скорее сиюминутно жаден, чем умён. Аминь.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«История успеха» по-латвийски: обещаний много, а сделано мало

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.