Есть тема

13.11.2019

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийская Республика на меже времени

Латвийская Республика на меже времени
  • Участники дискуссии:

    27
    117
  • Последняя реплика:

    26 дней назад


На прошлой неделе на меня большое впечатление произвели размышления нашего известного журналиста Лато Лапсы на портале Pietiek.com.

Видимо и его допекло!

В них я почерпнул две главных для себя мысли:

Большинство правительства, по мнению Лато Лапсы, может открыто признать: «Да, мы вам врали и будем врать! И что вы нам сделаете? Только тупицы верят обещаниям!»

А также то, что этому известному латвийскому журналисту «потихоньку становится понятно, почему было так микроскопически мало людей, которые были хотя бы теоретически готовы пролить свою и чужую кровь за Первую республику, когда пробил ее последний час».

А ведь правда, задал я себе риторический вопрос: «Кто сейчас из нас, из наших близких, знакомых или соседей поднялся бы на защиту нынешней политической элиты?!»

Но может быть дело даже не в элите, которая год от года «мельчает», становится все более блеклая и непрофессиональная, но при этом очень шумная и крикливая, а в тех политических условиях, в которых она создается? И тогда инициатива профсоюза медиков «Atlaist Saeimu!», которая стала набирать все больше сторонников, проигрышная с самого начала?
 
Ну, удастся нам, преодолев множество трудностей, добиться переизбрания латвийского парламента, и он вновь будет на две трети обновлен. Но станет ли он лучше по своему составу?
Мы же помним политическую инициативу другого «доктора» — президента Валдиса Затлерса по переизбранию Сейма ЛР в 2011 году. Тогда, если мне не изменяет память, его идею на референдуме поддержали около 95% (!) голосов избирателей! И что изменилось? Стали ли народные избранники лучше защищать интересы своего избирателя?

Правда, сам Валдис Затлерс смог себе и своей президентской команде обеспечить несколько лет комфортного существования в правящей коалиции. А кто-то из его прежней президентской канцелярии до сих пор ходит в министрах!
 
А значит изменения латвийской политической системы должны проходить на значительно более глубоком уровне, чем проведение внеочередных выборов парламента. По сути латвийское общество подошло к необходимости формирования принципиально новой политической системы — системы Третьей Республики.
Наша нынешняя конституция – Сатверсме, была принята в 1922 году и вобрала в себя лучшие европейские демократические идеи конца ХIХ – начала ХХ века. Но мир не стоит на месте! И потом переворот Карлиса Ульманиса 15 мая 1934 года произошел не на пустом месте. Почитайте, что в начале 30-х годов прошлого века писали латвийские газеты о разброде, шатаниях и коррупции в латвийском парламенте, и вы найдете слишком много схожего с нашими нынешними реалиями.

А поэтому возвращение в 1991 году к прежней конституции через семь лет авторитаризма Карлиса Ульманиса, скоротечных социалистических преобразований 1940-1941 годов, драматических и трагичных для Латвии четырех лет Второй Мировой войны, а потом долгих десятилетий советской власти – это далеко не самый благоприятный фон для «вхождения дважды в одну и ту же реку» и для принятия решения о возобновлении действия Сатверсме 1922 года. Пусть и с некоторой последующей ее незначительной модернизацией.
 

Но что сделано, то сделано! Потребовалось почти тридцать лет, чтобы постепенно стало приходить понимание того, что голосование по партийным спискам, неподотчетность народных избранников своим избирателям и фактическое политическое бессилие главы государства – президента, далеко не самый лучший способ управления делами латвийского государства!
 

Назрела необходимость самой серьезной общественной дискуссии по капитальному ремонту Основного закона Латвийской Республики, а что еще было бы лучше – принятие конституции в принципиально новой редакции.

В чем должны заключаться эти перемены?

Латвийская Республика от чисто парламентской формы управления государством должна перейти к парламентско-президентской или президентско-парламентской модели.

☞ Выборы президента страны должны проводиться всенародным голосованием, а его полномочия следует расширить.

☞ Парламентские выборы должны проводиться не по партийным спискам, а по одномандатным округам или по крайней мере по смешанной схеме – 50% на 50%. (Кстати, вспомним, что наиболее ярким, деятельным и авторитетным был последний Верховный Совет ЛР, избранный весной 1990 года по еще «советской» одномандатной системе).

☞ Далее должен быть создан механизм отзыва не оправдавшего доверия избирателей парламентария, а также депутатов на уровне самоуправлений. Избранные же депутаты по партийным спискам должны терять свой мандат с момента выхода или исключения из партии, по спискам которой они избирались.

☞ В качестве повышения роли общества в делах управления государством, необходимо либо вернуться к прежней системе инициирования всенародных референдумов, либо разработать принципиально новую, значительно более простую и эффективную модель.
 
И если этих изменений удастся добиться, то по сути дела это и будет рождением Третьей республики!
Возможно ли эти изменения достичь в рамках действующего законодательства? Пока такая теоретическая вероятность есть:

☞ Не все еще окончательно потеряно и есть небольшая надежда на то, что эти идеи может поднять на свои флаги одна из ныне действующих популярных в Латвии политических партий. Не исключаю, что в том числе и из представленных в настоящее время в парламенте оппозиционных сил.

☞ Следует способствовать повышению роли и активности профсоюзов, которые впоследствии неизбежно будут, кроме экономических, выдвигать и политические лозунги. И начало этому уже положено.

☞ Необходимо увеличивать роль и значение общественных (неправительственных) организаций по критике нынешней политической элиты, по аккумулированию идей, людей и средств, по проведению протестных акций, по подготовке общественного мнения к желательности и необходимости радикальных перемен латвийской политической системы. Действующим организациям эта задача вряд ли будет по плечу. Придется создавать новые.

☞ Сделать ставку на ряд новых молодежных организаций – любые идеи радикальных перемен общества, как правило, в первую очередь подхватывает и реализует молодежь.

Реально ли провести подобный «капитальный ремонт» нашей политической системы? Пока он теоретически возможен.

Много ли предстоит на этом пути трудностей? Безусловно.

Длительным ли этот путь окажется? Скорее всего да. Но дорогу осилит идущий!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как не надо жить и чего не надо делать

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.