Борьба с умом

22.10.2020

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвийская прокуратура: Аристотель? Нет, не слышали про такого

Латвийская прокуратура: Аристотель? Нет, не слышали про такого
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

15 октября состоялось очередное заседание по процессу «Латвия против правозащитника А.Гапоненко» На этом заседании представитель латвийской прокуратуру выдвинул против меня обвинение в разжигании этнической розни посредством высказывания собственного мнения в СМИ и потребовал наказать меня годом тюремного заключения.

Прокуратурой против меня выдвинуты два пункта. Первый: ругал легионеров войск Латышского легиона войск Ваффен СС и тем оскорбил латышский народ. Второе: ругал американские танки, которые разместили в Риге и тем возбуждал ненависть к американскому народу.

На предшествующем заседании я провел анализ своих высказываний для суда, применяя приемы формальной логики, которые разработал Аристотель 2,5 тыс. лет тому назад и которые юристы используют в своей работе уже две тысячи лет.

Субъектом высказываний были фашисты, а предикатом — плохие люди в первом случае. Прокуратура заявила, что раз я упомянул, что легион был латышским, то тем самым унизил всех латышей. Тем самым прокуратура отождествила всех латышей с нацистами. Логический закон не позволяющий из малой посылки делать умозаключение о большой посылке прокурор не знал. Выходило, что фашизм ругать вообще нельзя, поскольку это нанесет душевную травму немцам, австрийцам, венграм, итальянцам, румынам и болгарам, которые установили этот порядок у себя в стране и на протяжении полутора десятков лет убивали людей во имя установления правления высшей расы над низшей.

Во втором случае субъектом высказывания были танки, а предикатом то, что они угрожают этническим меньшинствам Латвии. Прокуратура сделала из этих высказываний умозаключение, что я оскорбляю американский народ. Упомянутый логический закон был прокурором еще раз безжалостно нарушен. Кто такой Аристотель? А вы предоставили его писания на государственном языке суду? В таком случае ссылка на него не имеет юридической силы. Примерно так прозвучало в выдвинутом прокуратурой обвинении.

То, что фашизм был осужден Международным военным трибуналом(МВТ) в Нюрнберге для латвийской прокуратуры также не является аргументом. У нее своя логика и свои ценности. Откуда эти ценности? От партии Национального объединение, высшие руководители которой «заказали» меня сначала Полиции безопасности, а потом Прокуратуре. Причем, заказали не только из политических, но и из личных побуждений. Заявитель Г.Берзиньш, потерял место министра юстиции, а заявитель Э.Цилинский пост министра регионального развития в результате того, что я, вместе с другими антифашистами, критиковал их за участие в шествиях 16 марта в Риге, за пропаганду фашистских взглядов. Как тут не воспользоваться случаем и не рассчитаться со «злобным» критиканом с помощью подконтрольных национал-радикалам силовиков?

В желании национал-радикалов отомстить мне процесс дошел до полного абсурда. Так, прокуратура отметила, что резолюция Европарламента, осуждающая шествие 16 марта в Риге, как героизацию нацизма не имеет юридической силы, поскольку была принята в 2018 г., спустя три года после возбуждения против меня уголовного дела. Значит, до 2018 г. можно было героизировать войска Ваффен СС, совершенные ими преступления не считались преступлениями, а решения МВТ не имеют законной силы? Значит, резолюции ООН, осуждающие героизацию нацизма, принимаемые ежегодно в последние 20 лет, не имеют значения? Значит, международные конвенции, которые подписала Латвия о недопущении геноцида, об осуждении расизма это филькина грамота? Все эти «грамоты» не учитывают особенности ситуации в Латвии, как писали представители страны в ответ на мою жалобу в ЕСПЧ.

О прошедшем судебном заседании можно написать еще много грустного, но я остановлюсь на веселом эпизоде.

На позапрошлом судебном заседании я упомянул о том, что, к сожалению, реализовался мой прогноз и американские военные помочились у памятника Свободы и оскорбили символ латвийской государственности, чего я и боялся, пять лет тому назад. На что прокурор на этом заседании возразил, так американские военные не были в форме и не были при исполнении служебных обязанностей. Логика суждения такова: если вы не в форме и не при исполнении служебных обязанностей, то смело можете мочиться на символ латвийской государственности. Действительно, а кто такой Аристотель? А зарегистрирован ли он в списке судебных экспертов?

Отвергая наработанные мировой цивилизацией культурные ценности, отвергая ценности демократического устройства общества Национальное объединение разрушает латвийскую государственность. Сможет ли судебная система противостоять этой разрушительной деятельности национал-радикалов? Об этом мы узнаем в ближайшее время, поскольку впереди только мое последнее слово и вынесение приговора.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

В Латвии время идет назад...

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Милость к падшим призывать

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Большой Брат объяснять не хочет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.