Ну и как теперь жить?

05.11.2013

Эйнарс Граудиньш
Латвия

Эйнарс Граудиньш

Экономист, независимый обозреватель

Латвийская национальная идея

В ракурсе демографической катастрофы

Латвийская национальная идея
  • Участники дискуссии:

    54
    338
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Существует множество толкований и определений термина «национальная идея».

Интернет-источники предлагают следующие парадигмы: национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов.

Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос исторической миссии и смысла существования.

Часто национальная идея имеет религиозный аспект, так как религия является одним из мощных факторов, способствующих объединению народа. Национальная идея по-разному трактуется философами, писателями, идеологами. К примеру:
 
  • Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности. (Философ Владимир Соловьев.)
     
  • Термин «национальная идея» не имеет четкого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее ее населением. Такое объединительное представление может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно. (Писатель Александр Солженицын.)
     
  • Те моральные идеи хороши, которые идут впрок в конкурентной борьбе за существование… доброе поведение — это такое, которое идет впрок роду, злое — во вред ему. ...Эта идея непримирима, бескомпромиссна, груба, фанатична, аморальна. Она руководствуется только тем, что в интересах species. Этими признаками отличается каждая большая национальная идея — и это, а не что другое, дает ей такую взрывную силу в истории. (Идеолог украинского национализма Д.Донцов.)


Может ли существовать латвийская национальная идея как обобщающий фактор национального самосознания латышей и определять миссию в современном мире?

В мире глобализации и в эпоху либеральной рыночной экономики основной этнос Латвии — латышскоговорящие наравне с другими народами Латвии вследствие преступной долголетней деятельности антинародного моноэтнического политического режима несут небывалые в современной истории демографические потери. Неестественная смертность и экономическая эмиграция — основные показатели статистики народонаселения современной Латвии. Однозначно, возникновение, сохранность, развитие и преемственность национальной идеи зависят от количества ее физических носителей, что напрямую связано с доступом этноса к основным критериям качества жизни в целом.

Демографическую статистику Латвии показывает и количество учеников в общеобразовательных школах с дневной программой обучения: 2000/2001 уч. г. — 344 822, 2012/2013 уч. г. — 200 706. Сокращение учеников за последнее десятилетие — 1/3. Это катастрофа национального масштаба. Средную школу в 2005 году окончили 18 686 учеников, в 2013 году — 11 941. По прогнозам, Латвия будет терять около 1000 выпусников средней школы ежегодно. В 2013 году показатель рождаемости увеличился на 0,5%, а показатель смертности увеличился на 2%. Через 10 лет рождаемость в Латвии сократится в два раза. Cогласно теоретическим разработкам отдельных латышских социологов и демографов, рубеж 2014/2015 годов будет решающим для сохранения латышской нации как таковой.
 
Основной вклад в негативную демографическую ситуацию вносят хищнические скандинавские банки, основанные на капитале уголовного происхождения и беспрепятственно господствующие в финансовом секторе Латвии. Вследствие искусственно созданной пирамиды ценового роста недвижимости с дальнейшим ее крушением в 2008 году и отсутствием принципа «сложенных ключей» в гражданском кодексе ежегодно Латвию покидает около 30 000 человек, что равно всему Тукумскому краю или количеству жителей крупного районного центра советского периода. По данным Центрального статистического управления, в 2012 году количество умерших превышает родившихся на 9100, что равно населению одного из самых красивых городов Латвии — Сигулды.
 
Необратимые демографические изменения существенно влияют на электоральную психологию избирателя и социально-политический климат в целом. Силу набирают откровенно нацистские идеологические течения и этническая нетерпимость. Доказательством тому является вхождение в правительственную коалицию пронацистской партии Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!" — "Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" и особенно министра юстиции от этой партии — зоологического русофоба Яниса Борданса. Правящая элита старается заменить национальную идею лозунгами национального превосходства латышей над другими народностями, веками проживающими на территории современной Латвии. В данном процессе активно участвуют всевозможные агенты влияния западных спецслужб во главе с бывшим эмигрантом Эгилом Левитсом, который написал преамбулу к Конституции Латвийской Республики, по существу копирующую пресловутые нюрнбергские законы о чистоте расы.
 
Основным генератором и хранителем национальной идеи является институт семьи. Более чем за два десятилетия независимости Латвии само библейское понятие союза женщины и мужчины заменено философией разврата, внебрачных половых отношений, на государственном уровне — официально, в учебных заведениях — пропагандируется педерастия и содомия. В среднем за период 2005-2010 гг. Латвия занимает первое место в Европе по количеству абортов в расчете на 1 миллион населения, что в совокупности с другими удручающими факторами демографии равносильно смерти нации. Только 57% детей в Латвии рождается в законном браке, 35% детей в возрасте до 14 лет живут с одним из родителей. Каждое третье домохозяйство Латвии — неполная семья.
 
Фундаментальная значимость национальной идеи — смысл существования нации. Национальная идея не может базироваться на неосознанном и нематериальном философском поле, ей необходим физический носитель — представитель нации. Количество носителей латышской национальной идеи переступило критический демографический пророг, вследствие чего сама идея потеряла смысл исторического прошлого и перспективного будущего.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

IMHO club
Беларусь

IMHO club

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Covid-1984

Евгений Олегович Котлеров
Беларусь

Евгений Олегович Котлеров

Отношения

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.