Экономика

15.10.2020

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Латвия отомстит России за потерю транзита

Латвия отомстит России за потерю транзита
  • Участники дискуссии:

    26
    173
  • Последняя реплика:

    3 дня назад

Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России. Законопроект уже вызвал дипломатический скандал между Москвой и Ригой. Возвращение к «ушам от мертвого осла» — давно закрытому вопросу юридической принадлежности Пыталовского района Псковской области — одна из немногих мер, которыми Латвия может ответить России за катастрофу транзитной отрасли. Второй вечный сюжет — требование компенсаций за «советскую оккупацию».    

Законопроект «О латышских исторических землях» был разработан президентом Латвии Эгилом Левитсом в контексте реформы административно-территориального устройства страны. Он призван добавить этой реформе прочную идеологическую основу «латышской Латвии».

«Государство должно быть заинтересовано в создании новых культурных пространств, поскольку в Латвии есть еще много неопределенных культурных пространств с особой идентичностью», — поясняет Левитс свою инициативу.

На поверку эта инициатива оказывается откровенно конфликтной, поскольку подразумевает усиленную латышизацию таких регионов, как Рига и Латгалия, у которых, по мнению националистов, хромает латышская идентичность.

Однако внутренний конфликт — это только полдела.

Законопроект президента Латвии относит к латышским историческим землям, нуждающимся в форсированной латышизации, часть территории России.

В перечне латышских земель, в которых латвийское государство должно «способствовать осознанию и сохранению его культурно-исторического наследия и исторической памяти», назван город Абрене бывшего Абренского уезда — ныне Пыталовский район Псковской области. В соответствии с буквой и духом закона Левитса Латвия будет прививать местным жителям латышскую идентичность и доказывать, что они живут на исторической латышской земле, которая входила в состав прибалтийской республики в период между двумя мировыми войнами.

Разумеется, после ознакомления с этим документом в Москве у Латвии произошел дипломатический скандал с Россией.

«Президент Латвии действительно вышел в Сейм с такой инициативой. В пункте 25 аннотации к законопроекту со ссылкой на утративший силу российско-латвийский мирный договор 1920 года заявляется о «юридической принадлежности латвийскому государству данной территории [Пыталовского района] и ее незаконной оккупации», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова и назвала законопроект Левитса странной провокацией.

Официальная Рига не раз уверяла, что вопрос с Абрене закрыт окончательно и территориальных претензий к России у Латвии нет. Пограничный договор с Россией подписан и ратифицирован, демаркация границы произведена, перед НАТО и ЕС отрапортовано, что неурегулированных территориальных споров у Латвии нет.

Тогда зачем же эта провокация с «незаконно оккупированной исконно латышской землей»?

Видимо, таким мелким пакостничеством латвийская власть чем может отвечает Москве на катастрофу транзитной отрасли Латвии из-за ухода российских грузов.

Ситуация с морскими портами и железной дорогой Латвии — это одно непрерывное падение, которое никак не достигнет дна. Последствия многолетних усилий России по выводу из Прибалтики своих грузопотоков сказались в этом году в полной мере и были усилены экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса.

Статистика раз за разом приходит все более «убийственная». Например, грузооборот Вентспилского порта за первое полугодие рухнул на 41%. «Латвийская железная дорога» сократила объем грузоперевозок на 52% и теперь отказывается от проектов модернизации железнодорожного полотна, распродает подвижной состав и увольняет каждого шестого сотрудника.

При таком раскладе громко возмущаться и винить Кремль в крахе транзитной отрасли правительству Латвии не с руки.

Латвийские власти многие годы призывали западных союзников не иметь дел со «страной-агрессором», не развивать с русскими экономических связей и не давать покупать себя за российские рубли.

Сами они при этом российские рубли смело брали: перевозить российские грузы по «Латвийской железной дороге» и переваливать их в портах Риги, Лиепаи и Вентспилса не отказывались.

Поэтому теперь, когда Россия свои грузы забрала, они не могут ни возмущаться этому факту, ни радоваться. В первом случае не поймут союзники по НАТО и ЕС, во втором — собственное население.

Остается идти путем мелких пакостей исподтишка и мстить за потерю транзита такими дешевыми выходками, как признание Пыталовского района Псковщины незаконно оккупированной исторической латышской землей.  

Подобных пакостей в ближайшие месяцы и годы со стороны Риги может быть еще великое множество, причем латвийское правительство всякий раз будет маскировать свою гаденькую месть России за то, что сняла гордую балтийскую республику с транзитной ренты, высокими словами о принципиальности и исторической справедливости.

Самое ожидаемое и очевидное — создание в Сейме очередной комиссии по подсчету материального ущерба от «советской оккупации» Латвии, которая выставит Москве еще один счет на несколько сотен миллиардов евро компенсаций за «оккупацию». Когда Россия наконец развалится и будет раскатана в асфальт танками НАТО, за счет этих компенсаций можно будет возместить ущерб от утраты транзита.

Пока же этот великий день не настал, можно капать восточному соседу на мозг, бесконечно обвиняя его в исторической ответственности за «преступления» СССР. 

Конечно, это все избито, предсказуемо и сто раз уже было. Ну так на то это и Восточная Европа, в которой каждый день — «день сурка». Проклинать Россию, пытаться заработать на России, пакостить ей за то, что не дает своих денег — эта музыка будет вечной, если американцы и европейцы станут вовремя менять батарейки.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Российский транзит в Балтийском регионе

Отношения России и стран Прибалтики — 2

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Выход к морю — есть!

Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

У Прибалтики не будет «Шёлкового пути»

Россия не согласовала

Вам не надоело? Честно?

Главное - совершенно безнаказанный.

Думать и говорить по-латышски? О чем?

> Как раз показывали... про советского военнопленного боксёра...Андрей Борзенко. Могли бы и запомнить имя.> И книжки их (лично я невысокого мнения о таланте Солженицына) своё

Из латвии выдворен лидер общественной организации российских военных пенсионеров

Фантастика!"граждане той Латвии уже умерли" - Вы пишете про граждан первой реcпублтики НО НЕ про Холокост.Вы пишете "Голсударство было ликвидировано и заменено на значительно худше

«Атаки ненависти»

несколько раз сталкивалась с фамилией у женщины Платайс ( в России )

Дорога ложка к обеду

Если не можете производить продукты питания, то продавайте зерно. Другого выхода нет для его производителей, так как одно дело - возможности государства, а другое - надейся на свои

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.