Занимательная экономика

20.09.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит
  • Участники дискуссии:

    35
    244
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Латвийские власти официально, неприкрыто и в нарушение суверенитета соседней страны поддерживают антиконституционные действия в Белоруссии. Но при этом сами демонстрируют поразительную многовекторность – умоляют белорусский бизнес прийти в Ригу.

На днях Латвийское агентство по инвестициям и развитию приступило к реализации амбициозного проекта – введению для инвесторов и предпринимателей из Белоруссии «голубой карты», которая предлагает выгодные условия для стартапа. Это своеобразная бизнес-виза, к внедрению которой латвийская сторона пытается относиться всерьез.

Это и есть парадокс современной Латвии – одна голова вещает о недопустимости совместного с Белоруссией проведения чемпионата мира по хоккею в следующем году, а другая заискивающе улыбается – мол, добро пожаловать. Ну как так-то?

Между тем латвийские эксперты весьма прохладно воспринимают данную идею. Желание руководства агентства наградить «высококвалифицированных специалистов и членов их семей» букетом возможностей вряд ли удастся реализовать. Понятно, что речь идет о «детях Лукашенко» – белорусских IT-специалистах самого широкого профиля.

Здесь так принято

Сами же латышские предприниматели отнеслись к предложению со скепсисом хотя бы потому, что имеют печальный опыт сотрудничества с латвийскими банками, которые при малейшем подозрении отказываются открывать счет иностранным гражданам – даже обладателям паспорта Великобритании, с которой, казалось бы, у Латвии все должно быть в ажуре.

Многие жалуются на неприемлемые бюрократические препоны, которые создаются для специалистов в области IT, – рассмотрение вопроса длится много дней, а банки требуют максимальной прозрачности в сфере бухгалтерии, желая получить отчет о происхождении даже совсем незначительных средств.

Белорусская система, по мнению практиков, гораздо либеральнее латвийской. Многим латвийским клиентам банков известно не понаслышке о том, что в связи с новыми требованиями международных надзорных фискальных органов, тесно аффилированных с Министерством финансов США, латвийские банки вынуждены требовать от своих клиентов заполнять анкеты и отправлять документы, подтверждающие легальное происхождение денег.

И маловероятно, что такой диктат со стороны ответственных структур понравится привыкшим к свободе предпринимательства белорусским айтишникам. Правда, не все из них догадываются о европейском подходе, но стоит только один раз соприкоснуться с ним, как желание делать бизнес в «братской Латвии» пропадет само собой.

Более того – по словам латвийского бизнесмена Гунтарса Витолса, Swedbank полгода назад закрыл счет одному из его знакомых за «пару перечислений в Белоруссию».

В таком случае Латвийское агентство инвестиций и развития или слишком наивно, или сознательно заманивает белорусских специалистов в западню, потому что каким бы влиятельным ни было это агентство, переломить тенденцию к фискальному авторитаризму в Латвии ему явно будет не по силам.

Тем более у наблюдателя все больше оснований предполагать, что банковские структуры, функционирующие в Латвии, с каждым месяцем и годом будут ужесточать свое отношение к вкладчикам. Нет сомнений, что законы, регулирующие транспарентность движения денежных средств, станут еще более радикальными, так что банкам придется проявлять чудеса клиентоориентированности, чтобы не работать себе в убыток.

Следовательно, привлекать на словах – дело нехитрое. Сколько ни говори «халва», но во рту слаще не станет. Когда белорусские специалисты, готовые посвятить себя работе на благо представительной европейской страны, столкнутся на практике с латвийскими реалиями, они схватятся за голову и переедут в гораздо более либеральную Финляндию или даже Эстонию, берущую пример с северного соседа в стремлении к оптимальной организации ведения бизнеса.

«А вы еще не платили налоги»?

И дело далеко не только в издержках регуляторного и надзорного режима. Вопрос еще и в комфорте экономической деятельности, а с ним тяжело. Предпринимателям Латвии нет нужды напоминать о налоговом гнете, дабы не тревожить их эмоциональный покой.

Правда, расстроить латвийцев все-таки придется хотя бы просто перечислением ставок основных налогов соседней республики. Система дифференцированная и, очевидно, разработана грамотными специалистами и патриотами своего отечества.

Итак, если человек регистрируется как индивидуальный предприниматель, а также является адвокатом или нотариусом, то на его доходы начисляется 16% подоходного налога (подпункт 3.1 пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Далее: на все доходы физических лиц, в том числе наемных работников, налагается ставка 13% (п. 1 ст. 214 НК РБ). И наконец – пуд соли на раны латвийских IT-специалистов: индивидуальный подоходный налог в 9% с работающих в Парке высоких технологий физических лиц, в том числе предпринимателей, который был введен специальным декретом № 12 президента Александра Григорьевича Лукашенко «О Парке высоких технологий».

Парк высоких технологий в Минске
Парк высоких технологий в Минске

Безусловно, такая пряничная политика в отношении высококвалифицированных айтишников, которую претворяет в жизнь Батька, является предметом особой зависти со стороны их прибалтийских коллег.

Отмечу, что и в России по личному распоряжению Путина для IT-мэтров как минимум с лета этого года вводятся бессрочные налоговые стимулы, которые, бесспорно, заставят передумать тех молодых программистов, которые мечтали об отъезде в Европы.

Но то, к чему Россия приходит только сейчас, Белоруссия практикует уже давно. Эта страна до недавнего времени была первой и единственной на постсоветском пространстве, которая создала реальный фискально-налоговый рай для работников высокотехнологичных предприятий.

Напрашивается риторический вопрос: неужели Латвия на уровне главы правительства осмелится принять закон о «парке высоких технологий», аналогичный белорусскому? И позволит белорусским высокотехнологичным гастарбайтерам платить не 23% налога, а меньше?

До недавнего времени в республике практиковалось лишь увеличение налогового бремени, а непосильные фискальные обязательства малых и средних предпринимателей никто не отменял и не отменяет.

Как следствие, для многих наших дельцов дорога к серому зданию Службы госдоходов зачастую превращается в голгофу. При этом чиновники не всегда идут на уступки даже в условиях коронавирусного кризиса, не желая прощать незначительные налоговые задолженности. Слабо верится в то, что Латвия, привыкшая душить регулярными поборами своих работников, работодателей и ИП, предложит белорусам льготное налогообложение.

Служба государственных доходов Латвии
Служба государственных доходов Латвии

К тому же в истории Латвии были прецеденты, когда первоначальные посулы расходились с делами. Еще в 2000-е годы латвийские чиновники велеречиво завлекали зажиточных россиян возможностями приобретения люксовой недвижимости взамен на получение вида на жительство.

Но, когда грянул кризис, властям Латвии показалось, что они взяли с предпринимателей слишком мало денег, и ввели норму, согласно которой каждый член семьи обладателя вида на жительство должен заплатить дополнительно пять тысяч евро для продления своего статуса на следующие пять лет.

Нелишним было бы уточнить, что такого пункта не было в первоначальном договоре. Это кажется тем более странным, поскольку такие российские переселенцы и без того платят высокий налог на свою собственность, и большинство из них традиционно проявляют лояльность к официальной недружественной политике Латвии в отношении Кремля.Богатство из воздуха: как в Латвии «растет» недвижимость

Болеть в Латвии недешево

Помимо банковского колпака и налогового прессинга, белорусского специалиста высшей пробы Латвия намерена привлекать еще и высокой стоимостью услуг здравоохранения. Куда там Белоруссии с ее полным социальным пакетом для всех и особо трепетным отношением к IT-работникам.

В Латвии набор медицинских услуг для местных жителей в целом стоит недешево. Вряд ли гражданин Белоруссии, желающий связать свою судьбу с «демократической и благополучной» Латвией, обрадуется, узнав, что стоимость пребывания человека в стационаре для латвийцев составляет десять евро в сутки.

В то же время иностранцам даже с временным видом на жительство латвийское государство не предоставляет оплаченные услуги здравоохранения, поэтому стоимость посещения специалиста заграничные товарищи должны оплачивать в полном размере – самостоятельно или с помощью страхования здоровья.

Эта норма, ограничивающая в правах, например, супругов граждан Латвии, имеющих временный вид на жительство, не меняется даже несмотря на противодействие сообщества семейных врачей, которые несколько раз просили чиновников министерства здоровья распространить на иностранцев льготные условия. Вряд ли расценки на посещение врачей вдохновят потенциальных соискателей стартап-визы на прибытие к балтийским берегам.Что для спасения «популяции» врачей предложили в Латвии

Впрочем, дадим шанс латвийской стороне и предположим, что потенциально блудным «детям Лукашенко» будут предложены облегченные условия для съема или приобретения жилья. Однако и эти вопросы не входят в сферу компетентности Латвийского агентства инвестиций и развития, равно как и перспективы реформ в области благосостояния и налогообложения, которые, откровенно говоря, напрашиваются уже давно.

Получается, что задумки выдавать мифические «голубые карты» талантливым айтишникам из Белоруссии – не более чем демагогическое прожектерство. Попытка поиграть в заядлых «охотников за мозгами» в стиле американских вербовщиков IT-гуру из третьих стран обречена на фиаско еще до того, как ответственные чиновники приступят к начальному этапу ее реализации.

Единственное утешение – в Риге есть прекрасная белорусская школа имени великого поэта Янки Купалы в микрорайоне Плявниеки. Так что заехавшим в Латвию белорусским переселенцам будет куда отдать своих отпрысков – хотя бы на время адаптации. Остается лишь посочувствовать, что за долгие годы независимости Латвия, в отличие от демократизируемой ею Белоруссии, так и не смогла воспитать собственных IT-специалистов высочайшего уровня.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Цена одного просчета

Христиане идут

Вот а тож! ))

102 годовщина первой Латвийской государственности

Вот видите, как просто, только шмакаука, так правильно по-латгальски, а шмаковка это русские придумали, чтоб им легче выговаривать было, водка=шмаковка....именно это слово и было

Советская нация — от возникновения к распаду

кто то поражал в правах что ли??----------------Латыш, иди потанцуй, что ли ??

Коррупция в политике как неизбежность

"У других теперь праздник" - это точно, вон как за день ВСЕ деревья вековые спилили мгновенно около Ж.Д. вокзала, теперь будут "пилить" охуеннннный бюджет на "узкоколейку" в аэропо

Какая гадость эта ваша...

Только Не говори, что Я знал её, или сотни моих друзей и тысячи моих знакомых и миллион граждан Латвии ! ну тебе-то "по должности" положено знать всяких "вонючек"-прошлого своих ст

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.