Дура лекс

10.04.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Латвия намерена накапливать террористов

Внутри страны

Латвия намерена накапливать террористов
  • Участники дискуссии:

    19
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Правительство Латвии одобрило поправки к Закону о национальной безопасности. Согласно поправкам, министр внутренних дел сможет запретить выезд из страны сроком до одного года гражданину ЛР, негражданину ЛР, беженцу или лицу без гражданства. Чем могут обернуться изменения в законодательстве, запрещающие выезд из Латвии?
 
 
 


Планируется, что поправки вступят в силу 1 сентября 2017 г. Под них, как предполагают  авторы изменений в законодательстве, подпадут те, про кого спецслужбам станет известно, что данный человек намеревается участвовать в террористической деятельности или вооруженном конфликте за рубежом.

Дискуссии о поправках в обществе не заметно. Возможно, не все, прочитавшие об изменениях в законе, поняли их смысл. Выскажу  свою точку зрения.
 



У полиции любого государства всегда было и остается право запретить человеку выезжать из страны. Но — только в рамках конкретного уголовного дела. Совершено преступление, имеется подозреваемый, к нему применяется та или иная мера пресечения: арест, полицейский надзор, подписка о невыезде и т. п.

Причем запретить человеку выезд из страны полиция может своей властью, без решения суда.

В чем же новшество? А в том, что поправки рассчитаны на ситуацию, когда преступление НЕ совершено. Нет ни факта преступления, ни подозреваемых в нем лиц, ни улик, которые можно предъявить суду в качестве доказательств. Есть лишь мнение Полиции безопасности, что вот такой-то, возможно, намеревается совершить то-то и то-то. Сделаем-ка его «невыездным» на годик.

Понимаю всю сложность современной борьбы с терроризмом. Не только в Латвии, во всем мире спецслужбы добиваются ужесточения законодательства. Но в чем практический смысл именно такой меры — запрета на выезд? Накопить побольше потенциальных террористов внутри страны? Помешать им обмениваться опытом, заряжаться энергией от личного общения друг с другом? Так они используют для этого интернет.

Запрет на выезд может разве что помешать исламским радикалам отправиться по зову лидеров в «горячую точку» планеты.
 

Но не приведет ли это к тому к тому, что они постараются устроить «горячую точку», совершить теракт по месту жительства, то есть в Латвии?
 


Поправки, как минимум, спорные. А в конкретных латвийских условиях они, скорее, будут использованы против инакомыслящих, нежели против реальных террористов.

Имеется ли в других государствах аналогичный запрет на выезд? Правительство ссылается на опыт Германии, Англии, Дании, Голландии. Мне неизвестно законодательство этих стран, но я знаком с ситуацией в России и Франции. Интересно сравнить.

Во Франции Антитеррористическим законом 2014 г. был введен запрет на выезд из страны для джихадистов. Решение о запрете — в компетенции министерства внутренних дел, срок действия запрета — от полугода до двух лет.

Основания для запрета размытые: достаточно мнения МВД, что человек планирует выехать за рубеж для участия в джихаде в составе террористической группировки.

Близко к тому, что собираются принять в Латвии.

Что касается России, то летом прошлого года Госдума РФ приняла пакет антитеррористических поправок к законам — «пакет Яровой», как его называют в СМИ. В первоначальном варианте содержался пункт о запрете на выезд за рубеж на пять лет для лиц, подозреваемых в террористических намерениях или с непогашенной судимостью по террористическим статьям. Однако из окончательной редакции спорный пункт был исключен.

Это было сделано по двум причинам: из опасения злоупотреблений по отношению к людям, непричастным к терроризму, и просто ввиду малой эффективности самой меры.
 

Проблема, как высказался один из российских силовиков, не в тех, кто ВЫЕЗЖАЕТ из страны, а в тех, кто в нее ВЪЕЗЖАЕТ.
 

Поправки к Закону о нацбезопасности, утвержденные латвийским Кабинетом министров, будут переданы на голосование в сейм. Посмотрим, осмелятся ли политики, кичащиеся своей «европейскостью», подвергнуть их критике.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дело Филея: почему обвинению придется исказить историю и выдумать геноцид

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Психология фронтира

Рижские размышления

«Белый легион чёрных душ»: журналистское расследование

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Призрак терроризма

В Беларуси

Чингисхан или Карл Великий?

Можно писать бесконечное множество разных номеров "армий",но фактом остается то, что ДОТы "на "старой" границе стояли пустыми скорлупками, а это "множество" эшелонированных армий е

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Чушь несёт, я просто на глупости уже давно не обращаю внимания. Мой отец был инженер-строитель, а мама архитектор.Мой муж был офицером в советские времена, но мы тогда не были знак

Кто их тянет за язык

Это которая не рвана? :)))

Латвия пустеет

Я по миру поездила немало. Много есть красивых мест. Но для меня самая красивая природа в Литве, каждый кустик мне дорог. Людям без Родины этого не понять.И вообще, смешны рассужде

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.