Борьба с умом

04.11.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвия надевает маски: ответ ковид-диссидентам

Латвия надевает маски: ответ ковид-диссидентам
  • Участники дискуссии:

    36
    347
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Насколько эффективно защищают нас маски от коронавируса, никто точно не скажет. Тем не менее носить их надо, как некий ритуал признания болезни и готовности ей противостоять.

Комиссия Сейма по этике вызвала на ковер известного еретика, депутата Алдиса Гобземса. Он провинился в том, что усомнился в пользе медицинских масок и призвал игнорировать требование властей их носить.

Событие это в нынешнем мире вполне ординарное — что мы хотим от Гобземса, если даже президенты своих стран Трамп или Лукашенко демонстративно не верят в коронавирус? Нетрудно предположить, что строптивого депутата коллеги отчитают, а ему это только на пользу пойдет: он именно на ковид-диссидентов и опирается, только популярность увеличит.

Разбор полетов

А как же обстоят дела на самом деле? Являются ли маски защитой от коронавируса? Стоит ли их носить? Ответ на эти вопросы неоднозначен.

В нынешнюю волну эпидемии врачи говорят особенно много именно о масках. В прошлую они все больше твердили о дистанцировании, мытье рук и призывали сидеть дома — маски были на втором плане.

Но в любом случае носить маски так, как большинство встреченных на улице людей, без толку. Я (автор Александр Гильман — прим. Baltnews) практически не вижу масок в мусорниках, хотя предельный срок их употребления — от двух до четырех часов — об этом нам не устают твердить врачи. Выйдя из трамвая или магазина, человек в лучшем случае сует маску в карман, в худшем — сдвигает ее на подбородок.

То есть все мы в некотором роде — гобземсы. Только мы политикой не занимаемся, против власти не агитируем, несколько десятков центов на маску не пожалели — но это и весь наш вклад в борьбу с эпидемией. Делаем вид, что подчинились, и живем себе, как жили.

И это, на мой взгляд, совершенно верная линия поведения. Просто важно понимать, что происходит.
Мир переживает эпидемию и не знает, что делать. Это плохо. Но это все же не эпидемия чумы или холеры. Вероятность утонуть при купании или погибнуть в автокатастрофе по-прежнему выше, чем вероятность умереть от коронавируса. Но тем, кто похоронил близких, ставших жертвой ковида, от таких рассуждений не легче.

Поэтому люди требуют от властей принятия мер. А во власти тоже люди, и у них нет рецептов. Но их положение обязывает что-нибудь приказать — и они всем велят носить маски. Скажите спасибо, что только маски и только в общественных местах, в закрытых помещениях. В других странах обязательны еще и перчатки, а кое-где в масках надо быть и на улице.

Латвийские власти в этом отношении ничем не отличаются от других. Нам везет, что у нас эпидемия при всех тревожных тенденциях последних дней слабее, чем в большинстве других стран. Вполне могло бы случиться, как в Италии весной или в Чехии сейчас. Гарантий никто не дает.

Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом

Ритуалы

Но среди нас есть люди, для которых очень важно смотреть на начальство и во всем искать чью-то вину или чью-то заслугу. Часть из этих людей склонны считать, что коронавирус — это плод чьего-то злого умысла, что некто могущественный нам подстроил такую гадость. А другие привыкли слепо выполнять приказы, и им очень страшно, когда народ массово эти приказы игнорирует. Вот ради этих довольно многочисленных наших соседей и надо носить маски — пусть и на подбородке.

Наверняка многие видели фотографии начала ХХ века: дамы и господа принимают морские ванны на Рижском взморье. Они одеты в замысловатые хламиды, которые тогда называли купальными костюмами. Если бы машина времени могла их перенести в наши дни, то современные символические купальники показались бы им верхом разврата.

Мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус в Латвийском центре инфектологии в Риге
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом

Так вот маска — это нечто вроде современного купальника или плавок. Мы же все прекрасно знаем, как выглядит голый человек. Более того, бывали на нудистских пляжах, где никакого особого разврата не происходит. Слышали, что в Финляндии и Германии принято париться в бане без одежды. Вполне вероятно, что наши потомки станут беззаботно нежиться на пляже нагишом, и это будет нормально.

Но ныне господствующие в обществе приличия требуют, чтобы мы были на пляже в плавках и купальниках, и мы не ропщем. Вот точно так же мы сейчас должны носить маски — как своеобразный ритуал приличия. Это же совсем нетрудно — зачем скандалить из-за такой мелочи?

Популисты в оппозиции

Поэтому мне очень неприятен Алдис Гобземс и вся его политическая стратегия. Он же, как и все прочие политики, совершенно беспомощен перед лицом эпидемии. Он способен только говорить, что все делается неправильно, потому что так хотят его поклонники.

И такая политическая тактика присуща не одному Гобземсу. Вот партия «Согласие» призвала премьер-министра ввести чрезвычайное положение в стране. Ход беспроигрышный: если введут, то можно сказать, что это «Согласие» заставило власти спасать людей. Если не введут, то во всех смертях от коронавируса будет виновен лично премьер Кариньш. А экономический ущерб от чрезвычайного положения тоже можно свалить на правительство — оно же за все в ответе.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

На самом деле любая оппозиция должна быть конструктивной. Если я недоволен национальной политикой Латвии, то я прекрасно знаю, что можно сделать, чтобы стало лучше: дать всем гражданство, присвоить русскому языку статус государственного, перестать мучить русских учителей и школьников образованием на латышском. Это простые решения, которые можно принять простым голосованием. То, что власть на них не идет, означает, что она осознанно делает людям назло.

И у Гобземса, и у «Согласия» подход совсем иной: они пользуются собственной безответственностью, дают советы и обвиняют оппонентов, что их не послушали. Хотя никто не может сравнить, как было бы, если бы послушали.

Стремление во всем плохом обвинить власти очень типично для нашего инфантильного общества. Оно напоминает капризного подростка, которому весь мир всегда обязан.

Вот последний пример — выяснилось, что завезенные из Китая в мае респираторы для медиков не соответствуют критериям качества. «Воры, коррупционеры, кто за это ответит!» — поднимается вой в социальных сетях.

Люди напрочь забыли тогдашнюю обстановку — у врачей просто не было средств индивидуальной защиты. Если бы китайские респираторы проверяли по всем правилам, то либо больные умирали бы без помощи, либо медицинские работники заражались бы ковидом. Снабженцы достали то, что было на рынке, — и теперь во всем виноваты.

Взрослые люди понимают: любые действия надо оценивать по их мотивам. Когда власть поступает назло, она достойна сурового осуждения. Когда она вместе со своим народом беспомощна перед болезнью, ее надо понять и хотя бы не наезжать зря. И даже поддержать — таким необременительным способом, как ношение маски.

lv.baltnews.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Люди в белых скафандрах

Доброе слово латвийским медикам-2

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Почему сегодня Кришьянис Кариньш не выступает на телевидении?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Больница города Резекне. Личный опыт

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа

Ну я был с другой стороны и там тоже стреляли. по поводу чего и сегодня не пониманию, но памятнику Райниса тоже дрсталось .

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

А Вы сами поняли, за что отдал свой голос Плинер? А ведь стало бы всё ясно, если бы он прямо сказал: я проголосовал "ЗА" по вопросу, который звучит буквально так "...".

Алексей Дзермант: Байден будет искать на Трампа новое «русское досье»

А вы, по-моему, вообще обо всем на свете рассуждаете)

Агония большого спорта

И с гос. и с частными. Цены там держаться за счет мизерной зарплаты.Сырье не то что растет в цене, оно мчится вверх. Некоторые позиции в разы. За контакт буду признателен, но вряд

Грани смерти. Комплексный подход

Сразу помешает в воскресенье.Имеет право допустить.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.