Выборы-2018

04.10.2018

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

Латвия — моя страна

Голос избирательского отчаяния

Латвия — моя страна
  • Участники дискуссии:

    39
    147
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Люблю ли я Латвию?

Скажу без тени сомнения — люблю.

Люблю ли я латвийский народ?

Да, как мне не любить латвийский народ, если я частица латвийского народа.

В Латвии живут мои родственники и друзья, здесь похоронены очень близкие мне люди.

Могу ли я назвать Латвию своей страной и не кривить душой? Да — могу.

Это моя многонациональная страна — Латвия. На латвийских землях за многовековую историю многие разы менялись названия по-разному очерченных иль отгороженных территорий, городов и деревень, но за прошедшие века на нынешних землях Латвии сформировался и обжился как хозяин латвийских земель — латвийский народ, нынешнее главное достояние ЛР. Многонациональная латвийская культура — основа единства политической нации Латвии.

Латвии, где национальные культуры — этносы — не конкурирующие партнёры, а братья по духу, по тем мировоззренческим ценностям, в которых не кровно-родовые связи, т.е. не этническая принадлежность, а способности и умение личности определяют публичное признание и уважение в гражданском обществе.

Мировые геополитические преобразования сформировали латвийский народ из несопоставимых как товар культурных ценностей этносов, проживающих на землях нынешней Латвии.
 

Не латышский этнос, а единое многообразие латвийских этнических культур — латвийский народ — единственный в мире носитель культуры Латвии.
 


Интернационализм — это полное равноправие национальных культур, где человек сам выбирает этническую культуру, но не замыкается в ней, а стремится реализовать себя как гармонично сформированная личность. Такой человек является созидателем того или иного уровня латвийской культуры.

Каждый латвиец является носителем достигнутого уровня латвийской культуры, реализует свои культурные навыки и умения в оценочном суждении о происходящих событиях — как в Латвии, так и во всём мире, при этом политические пристрастия могут быть вплоть до антагонистичных.

Политический антагонизм исчезает, если формируется личность, способная обобщить опыт и достижения всего латвийского народа — для того чтобы создать нечто новое, доступное (при желании) для понимания каждого латвийца, как один из моментов гармонии интересов частного (этнос) и общего (латвийского/государственного) в материальных и духовных ценностях культуры Латвии.
 


Так было в ЛатССР, где я родился и стал равноправным гражданином Латвии/ЛатССР и СССР. Это было время общих ценностей и единых этнических интересов в латвийском народе, где каждый этнос — ровня друг другу, кем хочешь, тем и будь. Выбирай сам любую близкую тебе национальную культуру и выстраивай дальнейший жизненный путь.

Это было время тождества страны и государства, т.к. власть реализовывала в жизнь интересы всех этносов, вернее — тех, кто организованно и публично требовал от власти принятия решений и реальных дел по всестороннему развитию национальных культур, конечно, в рамках единой политической нации.
 



Сегодня понимание «государства» отделено от понятия «страна» незримым барьером. Латыши или нелатыши уехали работать в зарубежье и частенько живут ногами на чужбине, где животу сытней, а душой остаются на латвийской земле, любят свою страну — Латвию.

Нынешняя власть внушает, что государство ЛР2 было создано и развивается ТОЛЬКО в интересах одного этноса — латышей , поэтому нынешняя власть лишь иллюзорно представляет и защищает интересы всего народа ЛР, а значит государство ЛР2 НЕ тождественно стране Латвия.

Навешанная политическая лапша от этнократии оттягивает уши и разжижает в месиво неискушённый в политике мозг. Этнократия вдалбливает априорное понимание чуждости нелатышских этнических ценностей в многонациональном латвийском народе. Мышление латвийцев скукожилось в найденном комке этнической обособленности, боясь из него выйти, т.к. СМИ всячески делят на этнически «наших» и «чужих» — под бравурные марши потребностей живота в нескончаемом сегодняшнем дне длиной в жизнь.

Раз в четыре года вспоминает не страна Латвия, а власть — латышская этнократия, под себя и «доброго дядю» реформирующая государство, о своих гражданах, чтобы ошельмовать этническими раздорами: этносом хозяев и пришлых гостей, чтобы собрать голоса народа, ставшего охлократией.

Латвийский народ, разобщённый на этнически «наших» и «чужих», выбирает своих депутатов. А те, смеясь над своим незадачливым избирателем, четыре года будут жировать в очередном Сейме.
 

Нынешние партии частенько используют разной свежести россказни о хозяйском величии латышей на землях Латвии и о перекати-поле незваных гостях — нелатышах.
 

Это риторика большинства латышских партий, формирующих власть, а карманная оппозиция из нелатышей, прикормленных властью, — те, что на всё согласные, — это партия «Согласие», с политдевизом, в моей вольной смысловой интерпретации: «Бог терпел и нам велел», — мол, потерпите граждане-неграждане ещё, а коль невтерпёж, то мычите, громко мычите, а мы, согласисты, как засядем депутатами, честно обязуемся на всеобщее мычание нелатышей из очередного Сейма прислать... ну, самый искренний, воздушный поцелуй… каждому.

Вот и все перспективы на будущее для нелатышей от партии «Согласие».


За четверть века нелатыши уже должны привыкнуть, верней — выработать, приобрести социальные навыки терпеть этнические унижения (в различных формах языковые), а партия «Согласие» в меру своих политических способностей и дипломатических дарований всячески этому способствовать.
 


Многолетнее политическое бездействие, вернее, безрезультативная и недальновидная политическая деятельность сделала из партии «Согласие», — не по намерениям, а по факту, — пособника принудительной ассимиляции нелатышей, этноцида (языкового) русских и латгал.

Нынешняя партия «Согласие» — это «тёмная политическая лошадка» с очень подмоченной политической репутацией. Лично у меня, как у избирателя, нет уверенности, что выбранные в Сейм депутаты по списку «Согласия» будут лоббировать хоть какие-то решения партии «Согласие», а не примкнут к другим фракциям в Сейме.
 


У меня создалось впечатление, что «Согласие» не имеет принципиальной политической стратегии, корректируемой временем, в рамках которой применяется та или иная тактическая заготовка.
 

«Согласие» превратилось в политическую стартовую площадку, доступную абсолютно всем желающим, чтобы попасть во власть ЛР. Партия «Согласие» — это динамично развивающийся бизнес-проект в политике ЛР.
 


Сегодня «Согласие» вступает в новую метаморфозу: политическая ассимиляция в партию, где детерминируют интересы латышей, при этом используется доверительное отношение избирателей-нелатышей, так как в таком качестве «Согласие» обретает покровительство со стороны посольства США в ЛР, а обретение протекции США — это присутствие «Согласия» в исполнительной власти ЛР.

Наверное, ни для кого не секрет желание всех латвийских партий (кроме РСЛ, которая стремится стать монопольным бенефициарием РФ в Латвии) стать бенефициарием посольства США в ЛР, что вполне объяснимо, поскольку ЛР — член НАТО, а США — реальный хозяин НАТО.

Чтобы таковым стать и войти во власть, «Согласие» должно отказать в поддержке интересов тех жителей ЛР, которых в посольстве США считают «скрытыми врагами НАТО», то есть тех, кто, по мнению ВВС (фильм-антиутопия о Латгалии), будет встречать цветами потенциального противника НАТО.
 


Чтобы любыми средствами отдалить имидж «Согласия» от прокремлёвской партии, после выборов в Сейм и предложения присутствовать в правящей коалиции «Согласие» пойдёт не на компромисс в защиту интересов нелатышей, а на любые условия и пожелания представителей США в ЛР — естественно, поступившие опосредованно, от латышских умеренных партий.
 

 
Поэтому голосуя за «Согласие», голосуем за некую политическую непредсказуемость в ЛР, в которой насущные интересы нелатышей будут первыми, но с конца.


Отдать свой голос за политическое недоразумение — РСЛ, это голос избирательского отчаяния нелатышей, где интересов РФ в ЛР = НОЛЬ, и это вряд ли можно оспорить.

Прохождение РСЛ в Сейм — это показатель недоверия к «Согласию» среди нелатышей и конструктивный шаг к преобразованию «Согласия», пусть даже к политической ассимиляции «Согласия» в партию с детерминацией интересов титульной в Латвии нации, но это путь «Согласия» к политической определённости. Это раз.
 

А второе, и главное, что в американском посольстве, возможно, перейдут от политики «кнута для нелатышей» к тактике пилотажного пряника.
 

Выгодополучателем будет «Согласие», и тогда Н.Ушаков и Я.Урбанович задействуют вновь привлечённый партийный ресурс, посеют предложенные американцами семена раздора в так называемой нелатышской элите из «пятой колонны». А рядовым нелатышам — послабления от этнократии, скажем, с частным высшим образованием на иностранных языках, латгальскому языку — некие права языка межнационального общения в Латгалии и т.д.

Хотим или нет, нравится нам РСЛ или мы его презираем, но за РСЛ следовало бы проголосовать, т.к. РСЛ — это «красная тряпка», политически раздражающая абсолютно всех в Латвии.

Раз нет партии в защиту интересов нелатышей, которую я бы хотел, то — только протестное голосование за РСЛ.

Это голосование против всех латвийских партий и нынешней власти, всех политпрожектов против нелатышей, лоббируемых посольством США в ЛР.

Это большущая фига под нос РФ, к которой РСЛ пыталась хоть как-то и хоть куда-то влезть, а получила из РФ поддержкой кукиш с российским смаком.

Нет у меня политических симпатий к РСЛ, но к «Согласию» и правящим партиям латвийской этнократии — целый вагон и маленькая тележка претензий, поэтому я буду в качестве протеста голосовать за РСЛ.
 
                 
Фото Д.Жилина

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Зачем мне их «Согласие»?

Собственно, а за кого голосовать русским?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русский вопрос после выборов

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Вы правы. Соперники Лучезарно-Светлоликого умирают от внезапных сердечных приступов, пропадают без вести, оказываются в местах не столь отдалённых. Для людей верующих в святого апо

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Для меня лично,История России,это не только Новейшая История РФ,а несколько больше..от РИ и СССР предпочитаю считать,да и РФ (как умеет),пытается быть исторической наследницей пред

КАКОВА У НАС СТРУКТУРА РУССКОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ?

А Вы помните рассказы из детства про семью Ульяновых? Помните, как у них было принято (точно не помню, но принцип был такой) по понедельникам общаться между собой исключительно на

Аркадий Семёнович был влюблён

"не буду"..а зря. Хорошо, банк выдаёт кредит под проценты (продаёт деньги, замечу в рассрочку, а не ЗА налик, в ЭТОМ суть). Клиент НЕ МОЖЕТ отдать по договору ЭТИ с % деньги, если

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Ну и толку....прочитал и забыл по-быстрей.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.