Напасти

10.04.2020

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Латвия могла бы попросить помощи у России

Латвия могла бы попросить помощи у России
  • Участники дискуссии:

    30
    213
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ситуация с эпидемией коронавируса в странах Балтии и в Латвии в частности развивается пока по относительному спокойному сценарию. Если честно, это вызывает некоторое недоумение ввиду той потрясающей бесконтрольности, с которой прибывали в страну наши возвращенцы. Знаю многих, прибывших из туманного Альбиона и никак никакому контролю не подвергавшихся. Просто разбрелись по стране, не особенно соблюдая никаких требований самоизоляции и не имея ни малейшего представления о состоянии своего здоровья. Смею предположить, нас ждет масса неприятных сюрпризов в недалеком будущем.

Да и уровень дисциплины и осознания нашими гражданами степени нависшей опасности как-то тревожит. Сегодня Страстная Пятница, и создается впечатление, что латвийская публика впала в некий религиозный экстаз.

Наш небольшой городок полон народу. В Максиме и Рими не протолкнуться, яблоку негде упасть, и машину на стоянке воткнуть так же некуда. Тут же, на стоянке у Рими – «колхозный рынок», штук 20 палаток с торговцами. Масок не увидел ни одной и ни у кого, то есть их нет вообще! Дистанция в 2 метра? Нет, не слышали.
 
Если бы государство решило серьезно пополнить бюджет, то можно было бы просто приехать к нам на стоянки у супермаркетов. И никакие «займы на международных рынках» нам были бы ни разу не нужны! Да мы бы и глобального финансового кризиса не заметили, легко выплыли бы на штрафах.
Я не думаю, что в других городах все происходит как-то иначе. А, стало быть, готовимся к серьезному росту числа инфицированных и заболевших коронавирусом.

Я не склонен паниковать, скорее склонен сильно ругаться, используя ненормативную лексику, наблюдая безбашенность нашего не ведающего страха населения. И у меня возникают некоторые вопросы и серьезные опасения. Ввиду грядущего роста числа заразившихся хватает ли в наших больницах квалифицированного персонала, медикаментов, тестов для определения заражения, оборудования для искусственной вентиляции легких и оксигенации крови.

Что приобрести медицинские маски и перчатки в стране практически невозможно, это мы все знаем. Из бесед со знакомыми медицинскими работниками складывается впечатление, что в Латвии, несмотря на пока невысокие показатели заболеваемости, система здравоохранения скоро будет работать на пределе возможностей и в случае лавинообразного роста количества зараженных может не справиться с наплавом пациентов, нуждающихся в срочной помощи.

Наша резекненская больница находилась в состоянии паники, когда оказалось, что одна из докторов заражена вирусом. Пока пронесло, в интенсивной терапии на аппарате ИВЛ пока только один человек с пневмонией, супруг той самой дамы доктора, тоже врач. Переживаем за него и надеемся на выздоровление. Он очень хороший доктор. Однако, реальной ситуации в городе мы не знаем. Коронавирус коварен.

Не хотелось бы, чтобы ситуация в стране развивалась по итальянскому сценарию. Надеяться на помощь стран-партнеров по ЕС, также испытывающих колоссальную нагрузку на здравоохранение, довольно рискованно. При этом, как показывает опыт той же Италии, Брюссель не располагает необходимыми ресурсами для оказания помощи наиболее нуждающимся странам, ограничиваясь словами поддержки.
 
Правительство рассказывает нам о неких «доступных» 4 миллиардах евро. Но как-то складывается впечатление, что «доступны» они далеко не всем, и судьба этих миллиардов сложится по привычной у нас схеме приватизации прибыли и национализации убытков.
В наиболее уязвимом положении оказываются люди с невысокими доходами, пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан, в первую очередь в Риге и других крупных городах. К сожалению, среди них особенно велика доля русскоязычных граждан Латвии, и без того много лет находящихся в ущемленном состоянии. В условиях карантина и закрытых границ они в первую очередь теряют работу, оказываясь один на один с угрозами эпидемии.
 
В этих условиях правительству следовало бы изучить опыт других стран ЕС, унять амбиции и обратиться за помощью к России.
Не думаю, что в Москве в такой ситуации будут вспоминать старые обиды и откажутся помогать соседу, тем более что в Латвии проживает крупная диаспора российских соотечественников, а протяженная сухопутная граница может осложнить эпидемиологическую ситуацию в самой России, в первую очередь в Псковской области.

​Уверен, что обращение за помощью будет позитивно воспринято российским правительством и, как знать, может стать хорошим началом для улучшения отношений между нашими странами в будущем. Сейчас главное – спасение жизни и здоровья людей, политические противоречия должны отойти на второй план и не мешать борьбе с общей угрозой.

Мне думается, что нужно инициировать официальное обращение правительства ЛР к Российской Федерации по дипломатическим каналам для уточнения возможности получения недостающих медицинских приборов, медикаментов и средств защиты, а также, в случае необходимости, направления мобильных санитарных групп в наиболее пострадавшие районы. Пример Италии говорит нам о том, что русские умеют помогать и обязательно помогут, сколь громко мы ни тявкали бы на американском поводке. Русские они такие русские….


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Пять уроков эпидемии коронавируса для Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Коронавирус: нас пугают или это действительно опасно

Панамамаска

Следующая цель - полёт на электрической ракете. Чтобы атмосферу не портить гептилом и кислород не сжигать.

Страшно представить

"Голодная НАСА пробралась в космос и поняла, что ей нужна сверхтяжелая ракета. «Этого-то мне и надобно!» — воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но вс

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

А мой отец там был в стрелковой дивизии. Был ранен осколком снаряда под Джуксте.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Здравствуйте Сергей Борисович! Если так выглядит бред (полный), то как выглядит полубред или не бред? Просветите пожалуйста.

Презумпция виновности руководителя, «неожиданная» и «незаслуженная»

Какая там классовая ненависть? Скорее удивление и недоумение о том, что зачастую те, которые на деле участвовали в разваливании экономики СССР сегодня громче всех плачуться об исто

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.