Борьба с умом

18.03.2016

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи

С комментарием юриста

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи
  • Участники дискуссии:

    20
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


3 марта 2016 г. Сейм Латвии принял в первом чтении поправки к Уголовному кодекcу (УК), которые касаются преступлений, направленных против государства.

При корректировке статей УК депутаты правящей коалиции решительно отвергли правовые наработки, сделанные человечеством за последние четыре тысячелетия и вернулись к нормам права, господствовавшим в период становления рабовладельческого строя, в частности — в империи вавилонского царя Хаммурапи.

Феномен введения норм древневавилонского права в современное общество настолько интересен, что заслуживает специального рассмотрения.

Опишем, какие правовые нововведения планируется сделать в УК Латвии и каковы возможные последствия этих нововведений.
 



Современное уголовное право исходит из того, что преступление — это реальное действие, которое наносит серьезный ущерб общественным отношениям.

В нормах уголовного права подробно описываются преступные деяния и их последствия. В ходе исследования конкретных преступных деяний компетентными организациями определяются их составные элементы и выясняется причинно-следственная связь между этими деяниями и их пагубными результатами.

После того как определено, что человек виновен в совершении преступления, государство применяет к нему санкции, которые соответствуют тяжести содеянного — его заключают в тюрьму, штрафуют, лишают имущества или каких-то прав.


Уголовное право защищает в том числе государственную власть.

В ныне действующем УК Латвии есть Х раздел, содержащий статьи, которые предусматривают наказание за насильственное свержение государственной власти (ст. 80), публичный призыв к свержению государственной власти и к изменению государственного строя (ст. 81), организационную деятельность или публичный призыв к ликвидации государственной независимости страны (ст. 82), организационную деятельность или публичный призыв к подрыву территориальной целостности страны (ст. 83).

В этом же Х разделе УК, в ст. 85, определяется, что уголовному наказанию подлежит шпионская деятельность — сбор, хищение и передача иностранным разведкам не подлежащих разглашению сведений или сведений, составляющих государственную тайну.

При формулировании всех этих статей УК законодатель исходил из положения, что власть в стране принадлежит латвийскому народу и он реализует ее через аппарат государственной власти.

Мешаешь своими реальными действиями государственной власти — подпадаешь под уголовное наказание, не мешаешь — преступником не являешься.

В соответствии с предлагаемыми поправками к УК Латвии и комментариям к ним преступными становятся не только реальные действия против государственной власти и территориальной целостности страны, или призывы к совершению этих действий, но и деятельность, «прямо или косвенно направленная против неприкосновенного ядра конституции».

«Неприкосновенное ядро» сформулировано депутатами латвийского парламента в преамбуле к конституции следующим образом:

 


«Латвийское государство … создано … чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры ... Идентичность Латвии … формируется латышскими … традициями, латышской жизненной мудростью ... Верность Латвии, латышский язык как единственный государственный … составляют основу сплоченного общества».
 



То есть, в соответствии с предлагаемыми поправками, статьи раздела Х УК будут защищать теперь не только латвийское государство, его политическое устройство и территориальную целостность страны, но и, отдельно, латышскую нацию во всех ее внешних проявлениях.

Любое действие, направленное против латышской нации будет определяться как преступление против государства. Инородцы — русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, а они составляют более двух пятых населения страны, такого рода защиты не получают.


Народ Латвии будет разделен, таким образом, на два класса: высший — защищаемый уголовным законом в его этнических проявлениях и низший — уголовным законом в его этниеских проявлениях не защищаемый.

В результате будет установлен общественный порядок некоторым образом схожий с тем, который существовал в XVII веке до нашей эры в Вавилоне. Там высший слой рабовладельцев комплектовался за счет вавилонян, а низший слой рабов составляли инородцы.

Царь Хаммурапи закрепил это принципиальное этносоциальное деление общества с помощью ряда жестких норм уголовного права. Например, праграф 282, введенного им кодекса гласил:

 


«Если раб скажет своему господину: «Ты не мой господин», (то тот) должен изобличить его как своего раба, и затем его господин может отрезать ему ухо».
 



Этносоциальное деление вавилонского общества, в силу действия эффективного уголовного права, было очень устойчиво. Так, Библия сообщает о том, что через тысячу лет после окончания правления Хаммурапи вавилонянам удалось взять в плен евреев и длительное время удерживать их на положении рабов.


Авторы поправок, а это Полиция безопасности, Бюро защиты Сатверсме, Военная разведка, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, МВД, Верховный суд и прочие «законники», постеснялись еще прямо провозгласить, что хотят установить разные системы законов для разных этнических групп.

Поэтому они сформулировали нормы корректируемых статей УК крайне абстрактно, надеясь на то, что впоследствии смогут воспользоваться этой неопределенностью и привлечь любого человека «неправильной» этнической принадлежности к уголовной ответственности по любому поводу и без всякого повода.

Если раньше в ст. 80, ст. 80-прим и ст. 81 прямо определялось, что преступлением являются насильственные действия и призывы к насильственным действиям против государства, то теперь преступлением может быть любая ненасильственная деятельности, неосторожные слова или даже неправильные мысли.

Например, публичное обсуждении фактов коррупции в рядах правящей элиты становится преступлением. Вышел с протестом на пикет против повышения налогов — преступник.

В обоих случаях ты совершил действия, которые вредят реализации нынешней правящей элитой ее корыстных интересов.

Помешал государственной власти — получи восемь лет тюрьмы. Положения конституции о свободе слова и собраний, о праве на создание организаций и партий выносятся предлагаемыми поправками за скобки.


Широкие возможности открываются у карательных органов после принятия поправок и для подавления всяких проявлений активности этносов низшего класса.

Больше нельзя будет проводить пикеты против закрытия русских школ. Больше нельзя будет весной праздновать Масленицу, а зимой — православное Рождество.

Ведь при полной неопределенности новых правовых норм УК в действиях организоров этих мероприятий легко обнаружить попытки ущемить интересы латышской нации. А так «влепят» русским (еврейским, польским и другим) активистам по пять лет тюремного заключения — и никаких забот с ними у правящей этнической группировки больше не будет.

Данное утверждение отнють не является красивым оборотом речи.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии в своих ежегодных отчетах давно определила круг «врагов латышской нации и латышского государcтва». Это руководители русских общин, защитники русского языка, сторонники социалистических идей, представители неграждан, антифашисты, правозащитники, издатели русских оппозиционных СМИ.

Руководство ПБ давно жаловалось на то, что не может укоротить руки этим «врагам», а тут появляется такая чудесная возможность.


Помимо всего прочего, «законникам» не надо будет впредь беспокоиться об ответственности за преследование активистов-инородцев. Ведь кодекс Хаммурапи в Латвии вводится в действие далеко не в полном объеме. Из него, например, исключен очень важный параграф номер 3. Этот параграф гласит:

 


«Если человек выступит в судебном деле для свидетельствования о преступлении и не докажет сказанных им слов, (то), если это судебное дело (о) жизни, этого человека должно убить».
 



Царь Хаммурапи был мудр и знал, что нельзя допускать необоснованных репрессий «законников». Поэтому его царство и простояло неколько тысячелетий. Нынешняя правящая элита такой мудростью не обладает, о сохранении страны особо не беспокоится, а потому и перенимает кодекс Хаммурапи в усеченном виде.

Поправки к УК предусматривают еще ряд новшеств в древневавилонском духе. Статьи 82 и 83 из свода уголовных законов напрочь исключаются. Исключаются потому, что в них подробно прописывается что такое насильственная организационная деятельность против власти и территориальной целостности Латвии или призывы к такой деятельности. Зачем «законникам» затруднять себя жесткими рамками норм закона?

Зато в УК вводится ст. 81-прим. В соответствии с этой статьей преступлением становится любая «вредоносная» деятельность, совершаемая в пользу иностранного государства или его организаций.

Дал интервью российскому телевидению, в котором критикуется деятельность нынешней правящей элиты — враг государства. Получай пять лет тюрьмы.

Подал иск в какую-нибудь международную инстанцию против Латвии, скажем, за то, что в ней искажается написание имен и фамилий инородцев — враг государства. Получай пять лет тюрьмы.


Как «законники» будут доказывать «вредоносность» деятельности врагов государства?

Осмелюсь предположить, что тоже по рецептам царя Хаммурапи — через испытание водой. По этой процедуре обвиняемых в преступлении чародейство (полностью соответствует преступлению, описанному в предлагаемой ст. 81-прим УК Латвии) крепко-накрепко связывали и бросали в воды Евфрата.

Если подозреваемый тонул, то его признавали невиновным. А вот если всплывал, то его вылавливали и аккуратненько отрезали голову. Кто же это может всплыть крепко-накрепко связанный, если не чародей?

Очень действенная процедура для расправы с инакомыслящими. Благо, в Латвии есть своя река Даугава и не надо будет для отправления правосудия каждый раз отправлять чародеев в нынешний Ирак — наследник древнего Вавилонского царства.


Отдельная новелла — это новая редакция ст. 85 УК. В соответствии с этой редакцией шпионажем будет считаться сбор и передача заграницу любой публично недоступной информации. Причем передача ее любым зарубежным физическим лицам или организациям, прямо или через посредников.

 


Перед глазами прямо предстает такая картина:

Приезжаешь ты рано утром на поезде на Рижский вокзал в Москве и идешь в Венское кафе кофейку выпить. А за кофепитием рассказываешь дородной буфетчице, что в твоем подъезде крыша течет, что домоуправ ее починить никак не хочет, а это вызывает у всех жителей подъезда скверное настроение.

Рядом, якобы случайно, подсаживается агент ПБ и разговор ваш с буфетчицей на ус себе мотает, то бишь на диктофон записывает. Приезжаешь в Ригу — а на тебя уголовное дело заведено.

Далее следует незамысловатый разговор со следователем ПБ. Кофе в Москве в Венском кафе пил? — Пил. Про дырявую крышу в подъезде дородной буфетчице рассказывал? — Рассказывал. — Значит, передал публично недоступную информацию о важных явлениях в латвийской жизни вражеской разведке. Шпион. Пятнадцать лет тюрьмы.
 




Царь Хаммурапи оставил своим потомкам, помимо кодекса законов, богатое наследство. Вот как он описывал это наследство.

 


«Я искоренил междоусобицы, улучшил положение страны, поселил людей в надежных местах и избавил их от страха... С помощью моей богини покровительницы они стали преуспевать, я привел их к благополучию и укрыл их своей мудростью».
 



Что оставят своим потомкам «законники», выборочно внедряющие нормы из кодекса Хаммурапи в Латвии? Похоже, их деятельность можно описать следующей тирадой:

 

«Мы посеяли междоусобицу среди живущих в стране народов, изгнали многих на чужбину, возбудили страх в людях. Своей глупостью мы допустили массовую гибель народа и разрушили его благосостояние».

 

 
 

Комментарий юриста


О том, какими могут быть последствия введения поправок к Уголовному кодексу Латвии, рассуждают юрист Елена Квятковская и экономист Александр Гапоненко.




 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юлия Степаненко
Латвия

Юлия Степаненко

Юрист, депутат 12-го Сейма

За обеденное меню мы уже проголосовали

Как принимали «гибридные поправки»

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Гора родила мышь

О «гибридных» поправках к УЗ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шпионом можешь ты не быть

Но хулиганом быть обязан

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Был бы человек, а статья теперь уж точно найдётся

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

Я же говорю - профанация. Чем шелковый шарфик поможет от вируса? Или будете пуховыми платками обматываться? Или кухонными полотенцами?

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

Про спецов из Вагонки ничего не знаю. У нас на кафедре уволилась одна препод., была уже пенсионного возраста. Остальные остались. Не все теперь работают. Кто-то умер, кто-то ушел н

Москва и Минск проявили солидарность в борьбе с пандемией

Уже смогли?! Я фигею... Откуда только что берётся...

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Я в детстве был больной, очень больной. Меня много от чего лечили. И всё бесплатно. Подозреваю - в любимых тобой Штатах я бы такого возраста и не не дожил бы. У мен там одноклассни

Кровавая драма острова Тексел: грузинские легионеры против вермахта

Я знаю твою направленность и имею полное право поставить под сомнение результаты твоих исследований. Если они и были.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.