Крик души

10.10.2013

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Латвия 1984

Так мы действительно плохо кончим

Латвия 1984
  • Участники дискуссии:

    36
    126
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Спасибо боженьке, что мы достаточно заняты и живем в быстром ритме, ведь лишь благодаря этому нам удается хотя бы в повседневной жизни не замечать, в какое бредовое и абсурдное место день за днем превращается наша страна.

Давайте вместе задумаемся хотя бы над некоторыми новостными заголовками последних дней, так называемыми «актуальными событиями», и о том, что это значит на самом деле.

Заявление TV3 и LNT об уходе из бесплатного вещания. Логично, что они так поступили. Коммерческое телевидение должно зарабатывать. Но давайте немного углубимся в то, что в этой связи уже успели заявить так называемые «надзиратели» и законодатели, и как на это отреагировала публика.

Когда Сейм год назад разрешил MTG grupa требовать платы от кабельного телевидения, руководитель ответственной комиссии Инара Мурниеце громко нахваливала это чудесное нововведение, ведь — приведу точную цитату — «наше государство заинтересовано в укреплении латвийского медиа-пространства, в котором, к сожалению, непропорционально сильно влияние ретранслируемых российских СМИ, и этого можно добиться, укрепляя контент местных СМИ».

Неудивительно, что всего лишь год спустя, когда два местные СМИ покидают это бесплатное медиа-пространство, никто не напоминает госпоже Мурниеце ни о ее восторге, ни об очевидном законодательном браке. Уже много лет мы живем в стране, где за допущенные когда-то ошибки не принято призывать к ответственности.

А как иначе, если главный чиновник Министерства юстиции по правовой политике — это дамочка, которую осудили за халатность на госслужбе, обернувшуюся миллионным ущербом для страны. Причем, ей самой, естественно, не пришлось компенсировать даже малую часть этой суммы. Разумеется, Национальное объединение, которое ценит «своих» превыше всего, ни за что не признает, что таких вот мурниец впредь нельзя ставить выше садовника.

Но дополнительно прозвучали и высказывания представителей Национального совета по электронным СМИ. В первый момент было ясно, что государственные надзиратели от таких новинок лишь разинули рты, а потом начались оправдания. Мол, виновата «затянувшаяся медийная политика государства» и тому подобное. Так выразилась, например, представитель совета Айя Дулевска. Вообще-то решение MTG вовсе не было неожиданным. Это тоже ее слова. И, наконец, «осознавая свою ответственность», совет будет быстро-пребыстро «искать решения».

В общем, что четко и ясно — чтобы не признаться, что они вообще ничего не смыслят и не знают в «надзираемой» отрасли, надзиратели говорят — мы знали, что будет дерьмово, но терпеливо этого ждали, чтобы потом искать решения: да, в Латвии нет медийной политики, но мы не видим причин хоть пальцем пошевелить в этой связи…

Любому государству, которое хочет еще какое-то время просуществовать, элементарный инстинкт государственного выживания диктовал бы простые и понятные действия — как можно скорее очиститься от этих и других паразитов, которые получают государственные деньги, но не только не контролируют конкретную сферу, но даже не пытаются сделать вид, будто им стыдно. Но только не здесь — здесь уже никто не пытается критиковать ни бракоделок мурниец, ни явно паразатических дулевских. Мол, все в норме…

Другой пример. Оказывается, для существования латышской нации и государства очень важны виды на жительство.

Год назад не были важны, полгода назад — тоже, а сейчас важны. Хорошо, пускай. Если Дзинтарс и компания, как нормальные советские менты, не способны развивать и создавать, а только отнимать, делить да еще и ограничивать — о`кей, пусть это будет их миссия. Если «Единство» — это дряблая, обвисшая тряпка, которая давно не способна на какую-то самостоятельную, четкую политику (кроме того, чтобы мертвой хваткой вцепиться во власть), тоже о`кей, в этом нет ничего нового.

Но чем же заняты все наши выдающиеся «службы», которым так нравится вопить о существовании государства, национальной безопасности и всех прочих священных вещах?

Все эти бюро защиты сатверсме, полиции безопасности, службы безопасности и прочие заведения с тысячами работников.

Если уж это вопрос национальной безопасности, почему они давно не подготовили основательную таблицу в «экселе», где были бы разделы с некоторыми легкодоступными этим паразитам данными — на купленном объекте за такую-то сумму проводились такие-то работы, в течение года с кредитной карты делались покупки на такие-то суммы, за последний год находился здесь (или хотя бы на территории ЕС) столько-то дней — и далее в таком духе?

Была бы такая таблица, было бы понятно, как действительно обстоит дело с угрозами национальной безопасности и пользой для национальной экономики — сколько их тут шляется, сколько они тратят денег, сколько инвестируют. Ни одной стороне не пришлось бы обоснованно обвинять оппонентов в том, что они ссылаются данные, в лучшем случае полученные в результате ковыряния в носу.

Но никакой таблицы, конечно, нет. И снова, если так подумать, то удивляет не то, что щедро оплачиваемые хранители Сатверсме и всего остального не в состоянии произвести нечто подобное, а то, что уже упомянутая государственная власть и ее представители даже не пытаются возмутиться по поводу лени и бездействия контор всех этих рейниксов, майзитисов и криекисов. Как раз напротив — это считается нормой…

Третий пример — из совсем другой, так как сказать, оперы. Насчет Оперы.

Итак, новый член правления Латвийской Национальной оперы Дайна Маркова заявляет Латвийскому радио следующее — приведу точную цитату — «при углублении в деятельность Оперы обнаружилось, что в свое время администрация Оперы заключала договоры о довольно щедром вознаграждении, а также нет ясности по поводу отдельных закупок, так как неизвестно, как после этого тратились деньги».

В тот же день я попросил госпожу Маркову, обнаружившую все эти ужасы, уточнить — какие договоры о «щедром вознаграждении», кто именно, когда именно, с кем именно, и на каком основании заключал, как правление Оперы определило термин «довольно щедрое», как именно он был сформулирован, когда именно, кто именно, что такое «отдельные закупки», о которых «неизвестно, как потом тратились деньги». И в таком духе.

Естественно, все оказалось именно так, как казалось с самого начала. На следующий день мне пришлось выслушать немного истерическую женщину, которая по телефону представилась госпожой Марковой и пояснила, что вообще-то все это только интерпретация, что никакие данные сейчас раскрыть нельзя, что можно только изучить сайт Бюро по надзору за закупками, и что там «все ясно», а еще нужен аудит, чтобы сделать какие-либо выводы. И в таком духе.

Эти объяснения, конечно, не удивляют. На каждого толкового, компетентного работника на госслужбе, по крайней мере в последние годы, приходится по пять пустозвонов — всяких-то «компетентных» пулксов и марковых. И к тому же, пропорция растет не в пользу работников, которые знают свое дело. Удивляет другое — то, насколько нормальной и приемлемой кажется эта пустая болтовня. «В Опере обнаружены щедрые зарплаты», сообщают крупные новостные заголовки, и публика не возражает. У нас это норма…

Что я хочу сказать этими примерами? То, что с каждым днем наша страна все больше превращается в королевство кривых зеркал. В место, где почти всем наплевать, что король — голый. В место симбиоза государственных паразитов и государственных пустозвонов: паразиты нужны для спокойствия пустозвонов, а пустозвоны нужны, чтобы паразиты не тревожились о завтрашнем дне.

Как бы то ни было, раньше я всегда был довольно оптимистично настроен по поводу будущего этой страны. Ну да, иногда это довольно зловонное местечко, где хорошую жизнь обеспечивают вовсе не способности, таланты и труд, но, в целом, оно казалось довольно подвижным организмом с довольно выраженным инстинктом государственного самосохранения. Теперь вынужден в этом усомниться, глядя на то, что с каждым днем Латвия все больше похожа на место, в котором, совсем как в книге «1984», уже мало кто сомневается, что война может быть миром, свобода — рабством, незнание — силой, а бездействие, вялость, лень и халатность — как раз тем, что идет Латвийскому государству на пользу.

Если так будет продолжаться, мы действительно плохо кончим.

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.