Занимательная экономика

02.01.2013

Леонид Альшанский
Латвия

Леонид Альшанский

Доктор математики, финансовый аналитик

Лату всё ещё угрожает девальвация

Потому надо вводить евро

Лату всё ещё угрожает девальвация
  • Участники дискуссии:

    33
    197
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В последнее время все больше копий в прессе ломается по поводу того, что же больше — польза или вред от перехода Латвии на евро. Как обычно, принявшие решение о замене валюты чиновники делают упор на позитивные стороны этого перехода.
 
Население, наоборот, считает, что ему что-то недоговаривают, и ищет где же здесь подвох. Особенно старшее поколение, пережившее много денежных реформ и знающее, что практически все они носили или конфискационный или инфляционный характер.

Многих также смущает тот факт, что мы стремимся в зону евро в тот момент, когда некоторые ее члены переживают тяжелый кризис, и все члены зоны вынуждены «платить по счетам» проблемных стран. И одним из самых негативных моментов присоединения к евро считается то, что и нам придется платить «огромные деньги», чтобы греки продолжали вместо работы бузить на улицах, а испанцы беззаботно отдыхать во время сиесты.

В этой заметке я не буду останавливаться на позитивных моментах перехода на евро. Об этом уже исписаны «тонны виртуальной бумаги» и проговорены многочасовые речи. Не буду также скрупулезно подсчитывать все возможные минусы от перехода на евро, с целью установить знак итогового баланса. Тем более что это даже теоретически невозможно, так как цифры для разных домохозяйств и разных бизнесов будут сильно разниться.

Остановлюсь лишь на том самом негативном, как кажется, моменте присоединения к евро. На том, что нам придется заплатить за членство в зоне и есть ли смысл расходовать на это бюджетные средства.

Речь здесь идет о расходах, которые должны делать страны зоны в рамках созданных механизмов помощи: Европейского фонда финансовой стабильности EFSF и Европейского стабилизационного механизма ESM. Наши взносы в эти механизмы, скорее всего, будут сравнимы с взносами Эстонии, так как рассчитываются от объема ВВП (у нас он где то на 20% выше, чем в Эстонии, но меньше в пересчете на душу населения).

Максимальные гарантии в оба фонда у Эстонии составляют порядка €3.3 млрд. И это действительно большие деньги. Но эти деньги Эстония будет вынуждена заплатить лишь в случае 100%-го дефолта механизмов по всему разрешенному объему выпуска их облигаций. Ситуация выглядящая крайне фантастической.

Реальные же траты Эстонии, в виде внесения денег в собственный капитал механизмов, измеряются лишь несколькими сотнями миллионов евро. К тому же их выплата растянута на несколько лет.

При этом, ни капитал, ни деньги занимаемые механизмами на рынке через облигации, не «дарятся» проблемным странам, а выдаются в виде кредитов. И эти деньги даже приносят доход в виде существующей разницы процентов. А в случае полного возврата кредитов принесут и прибыль кредиторам, как это произошло с деньгами МВФ (и конечно же произойдет с деньгами Еврокомиссии и Всемирного банка) при возврате кредитов выданных Латвии.

До сих пор, несмотря на 50% списание по греческим бумагам в марте 2012 и досрочный их выкуп в декабре 2012, ни европейские механизмы, ни Европейский центробанк (ЕЦБ) не понесли ни цента потерь (все они легли на частный сектор). То есть деньги, выданные в кредит проблемным странам, продолжают приносить доход. Первые косвенные потери у стран еврозоны могут появиться в рамках нового плана помощи Греции, предполагающего выплату всех процентов по греческим бумагам, принадлежащим ЕЦБ, в пользу только греческого бюджета. Но они будут существенно меньше доходов получаемых по всем процентам.

Конечно, в случае крайне негативного сценария развития событий, и дефолта проблемных стран по полученным кредитам у стран еврозоны могут появиться и реальные убытки. В том числе и у Латвии, в случае ее присоединения к зоне евро.
Более того, в любом случае средства в капитал механизмов будут взяты из госбюджета и не пойдут на другие важные и нужные для страны программы.

Однако на эти траты лучше всего смотреть как на покупку некоей страховки от «несчастных случаев», которую предоставит нам членство в еврозоне.

И в первую очередь это страховка от возможной девальвации лата, которая как дамоклов меч все время висит над нашей валютой. Лат явно переоценен и удерживать его на текущем уровне привязки Банку Латвии очень сложно. Новая атака спекулянтов по типу атак 2009 года может закончиться для всех нас очень плачевно. И то, что всем нам поменяют наши латовые сбережения, пенсионные накопления и зарплаты на евро по высокому курсу можно рассматривать, как дополнительный бонус.

Другой мощной страховкой, конечно же, станет недопущения в Латвии банковского кризиса по типу 2008 года. Сейчас даже специалисты Банка Латвии признают – будь мы тогда в еврозоне «Парэкс» бы не рухнул. На тот момент в ситуации схожей с «Парэксом», и даже более тяжелой, находились сотни банков еврозоны. Однако все они получили своевременную помощь от ЕЦБ и практически почти все смогли пережить кризис. Наш же ЦБ не смог помочь «Парэксу», так как сам был меньше последнего.

И дело тут не в том, что крупнейший частный банк Латвии остался бы жив и здоров, в руках прежних акционеров. А дело в том, что государству не пришлось бы нести огромные потери, а всем нам расплачиваться по дополнительным государственным долгам.

Так что, на мой взгляд, переходить на евро все-таки стоит.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Странности баланса Банка Латвии

В новогоднюю ночь из него пропали почти 90 миллионов евро

Алексей  Димитров
Латвия

Алексей Димитров

Юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте

Я вижу Европу как федеративное государство

Наподобие США

Дмитрий Смирнов
Латвия

Дмитрий Смирнов

Оппозиционный экономист

Евродиверсия

Которую совершил президент Латвии со товарищи

Гундарс Давидсонс
Латвия

Гундарс Давидсонс

Старший эконометрист Банка Латвии

Моим друзьям, евроскептикам

Ряд конкретных вопросов

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Когда не Жуковы приходят к власти, они тоже зажимают свободу. Любая власть - это плохо, это против свободы. И единственное, что ограничивает власть, заставляет ее соблюдать какие-т

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Дай Бог чтоб помимо храма в Латвии возрождались библиотеки,больницы,школы,стадионы и прочие общественные сооружения!

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Был вот такой опыт: при возобновлении следствия прокурор переквалифицировал обвинение и по новой статье на момент возобновления следствия (!), то есть на момент выступления прокуро

Путь к единению

"Тогда обули в лапти страну"(с)Валентин, я был в то время в Москве, много чего видел своими глазами...Я не придерживаюсь точки зрения, что Россия это некое безвольное аморфное обр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.