Как это делается

23.10.2018

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Латышей настраивают на «окончательное решение русского вопроса»

Латышей настраивают на «окончательное решение русского вопроса»
  • Участники дискуссии:

    40
    242
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 

 



«Подсудимый Гапоненко разжигает новую порцию ненависти» — под таким кричащим заголовком портал nra.lv (Neatkarīgā Rīta Avīze) опубликовал статью автора Иманта Виксне. Редакция грозится, цитирую, «внести свою лепту в осуждение этого агента влияния Кремля». Имеется в виду не моральное осуждение, нет, редакция намерена помочь суду отправить Александра Гапоненко за решетку.
 


 


А предыстория такова. 9 октября на nra.lv вышел репортаж Виксне о том, как организация Tēvijas sargi, занимающаяся обучением молодых латышей навыкам рукопашного боя, доставила находящимся в Донбассе украинским добровольческим батальонам груз из Латвии — приборы ночного видения и военное обмундирование.

В репортаже указаны конкретные получатели груза: приборы ночного видения — батальону «Азов», обмундирование — «Правому сектору».

«Что кому больше нужно», — поясняет Виксне.




Груз из Латвии: приборы ночного видения — батальону «Азов», обмундирование — «Правому сектору».
 


Автор рассказывает, что украинские власти не жалуют добровольцев, не снабжают их, однако используют для выполнения наиболее рискованных боевых задач, которые по тем или иным причинам нельзя поручить ВСУ.

Интересная цифра мелькнула в тексте: оказывается, по статистике ОБСЕ, в 80% случаев нарушителем перемирия в Донбассе является украинская сторона.
 

Заканчивается репортаж напутствием украинского добровольца: если что-то подобное начнется в Латвии, не церемоньтесь с сепаратистами, сразу расстреливайте их. «Упустите подходящий момент, и будет уже поздно».
 

Этот последний абзац и прокомментировал Гапоненко:
 


«Последняя фраза — это, по существу, прямой призыв к читателям Neatkarīgā Rīta Avīze поддержать уничтожение местного русского населения, поскольку именно русских называют «сепаратистами» в кругах, близких к этой газете, наряду с «пятой колонной», «врагами государства» и «рукой Кремля». И в статье чужими словами (думаю, что фраза выдумана автором статьи) настраивают людей на то, что надо уничтожать представителей русского населения».
 


Я бы прокомментировал по-другому, но никакого криминала в словах Гапоненко я не вижу. То, что происходит настраивание латышей на «окончательное решение русского вопроса», — это факт. И власть никак этому не препятствует, а скорее способствует. Вспомним оставшиеся безнаказанными слова депутата Шноре о «русской вше, забравшейся в латвийскую шубу» или пост в Facebook писателя Седлениекса, назвавшего русских «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей».


Есть и более свежий пример. Вот какую оценку итогам прошедших выборов дала у себя в Twitter депутат Рижской думы от Новой консервативной партии, писательница Эва Мартужа:
 


«Будем последовательны — в выборах участвовали только две партии; Латышская — она получила 80% голосов, уважает Конституцию и готова работать для Латвии. Вторая — Антилатвийская — получила 19% голосов. Эта партия всем сердцем ненавидит Латвию, желает ей смерти и желает стереть все латышское с лица земли».



 


​Понятно, что речь идет не о партии «Согласие» как таковой, а о русских жителях Латвии, которым приписываются чудовищные планы по уничтожению «всего латышского». Типичный образец нацистской пропаганды, когда тем, кого планируют ликвидировать, приписываются адские намерения.

Надеюсь, адвокат Гапоненко предложит суду (очередное заседание состоится в феврале) сравнить его высказывания — порой верные, порой спорные или ошибочные, но не криминальные — с клокочущей ненавистью, которую изрыгают латышские мастера культуры.


Но вернемся к исходной точке, репортажу из Донбасса. Как уже было сказано, батальон «Азов» получил от своих латышских единомышленников приборы ночного видения. Сообщая об этом, Neatkarīgā умалчивает или вообще не в курсе, что «Азов» признан в США неонацистской (neo-Nazis) организацией и американская военная помощь этому подразделению запрещена.

В июне 2015 года Палата представителей конгресса США приняла поправки, запрещающие оказывать помощь «Азову». Авторами поправок были конгрессмены Джон Коньерс и Тед Йохо.

Однако в январе 2016 года под давлением Пентагона поправки Коньерса-Йохо — в части, касающейся запрета помогать «Азову», — были отменены. Их отменили на формальном основании: якобы они дублируют уже существующий закон (Leahy Law), который запрещает министерству обороны помогать иностранным военным группировкам, нарушающим права человека. Вероятно, это была уловка, позволявшая продолжить оказание помощи батальону (например, сержантской школой «Азова» руководил выпускник Вест-Пойнта).

И вот, наконец, в марте этого года американский конгресс однозначно запретил Киеву передавать полученное от США оружие батальону «Азов».
 


«Идея превосходства белой расы и неонацизм недопустимы, для них нет места в нашем мире […] Я очень рад, что недавно принятый закон сделает невозможной помощь США оружием или инструкторами неонацистскому батальону «Азов», — прокомментировал принятое решение представитель Конгресса от Калифорнии Рохит Ханна.
 

 

Всё, точки на «i» расставлены. Tēvijas sargi помогают военному формированию, признанному в США неонацистским, а Neatkarīgā пропагандирует эту помощь.
 


Вот почему я жалею, что Русский союз Латвии не прошел в Сейм. На основе изложенных фактов можно красиво вздрючить (извините мой французский) и нациков из Tēvijas sargi, и министерство обороны, которое им покровительствует (приборы ночного видения не со складов минобороны случаем?..), заодно и редакцию Neatkarīgā поставить на место. И никакой тебе «руки Кремля».

Достаточно минимальной депутатской фракции, чтобы все это раскрутить. Может, «Согласие» наконец расстанется с иллюзией войти в правительство и займется нормальной оппозиционной работой?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Жуткий удар по российским разведслужбам

Долго теперь будут помнить…

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Социальный расизм

Точно. Но нужно сначала оформить договор по всем правилам: я такой-то плачу согласно прейскуранту столько-то. А другая сторона обязуется добросовестно молиться о здравии тёщи. Вот

Черемош

Вы грамоту знаете?Вы понимаете, что значит "еще-раз"? Если хочется посмотреть еще-раз, а в Лондон не съездишь, да и не дают больше?Ну и - куда по Вашему отнести трансляции NT live?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Чтобы ответить на вопрос чем и как встретит в случае конфликта Латвия и Эстония гостей достаточно взглянуть в недалекую историю. Как были встречен СССР в 1939-40 годах, Гитлер в 19

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

Устарела. Россия ведь тоже часть Европы. К тому же старик Манн страдал теми же национальными тараканами, что и ты. Фашизм отлично живёт и процветает без национализма. Обилие заумны

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Репититорство я Вам привел как пример того, что грамотному педагогу необязательно идти в ВУЗ работать на т.н. ставку 14000. Вы просто не разбираетесь в системе оплаты в бюджетных

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.