Клуб путешественников

09.06.2013

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Кунашир

В точке, дальше которой от Риги на материке ничего нет

Кунашир
  • Участники дискуссии:

    16
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Было это давно, а именно четверть века тому назад. На дворе стоял развитой социализм, газета стоила 2 копейки, проезд в трамвае 3 копейки, литр бензина 7 копеек, полет от Риги до Москвы стоил 21 рубль, а полет на Дальний Восток...

Вот тут не знаю, за свои деньги я туда не летал, поскольку был офицером и на дальние расстояния перемещался бесплатно, по проездным документам.

Благодаря этому побывал я и на мысе Дежнева, и на Камчатке, и на Сахалине... Страсть к перемене мест объяснялась просто и буднично: во время отпуска проездные документы выписывали на поезд, который шел на Дальний Восток и обратно 7+7 дней. А мы туда и обратно летали самолетом, что автоматически давало 15 дней прибавки к тому самому отпуску.

Помнится, потоптавшись на мысе Дежнева у самой кромки воды, наклонился я и взял на память камешек. Потом подарил его Валентину Саввичу Пикулю, думая удивить его, на что он, покрутив камень в руках, грустно заметил: «Ну вот, теперь Родина стала на пять сантиметров короче». Меня это замечание так поразило своею очевидностью, что уснуть не мог, свой проступок переживая...

Но мыс Дежнева вспомнил я тут в другой связи. Слетав туда, я гордо думал, что побывал в самой отдаленной от Риги точке материка. Но не тут-то было! Ошибся в картографии. Мыс Дежнева — самая восточная точка СССР, но не самая удаленная от Риги. Самая удаленная — на южном мысу самого южного из островов Курильской гряды – на острове Кунашир.

И тогда задумали мы с другом моим в очередной раз выписать себе проездные документы именно туда.

Здесь следует сказать, что по тем временам добраться и постоять на южном мысу острова Кунашир было ничуть не легче, чем забраться и постоять на пике Коммунизма – самой высокой точке СССР. В подтверждение этого достаточно сказать следующее: чтобы купить авиабилеты Рига – Москва – Южно-Сахалинск – Южно-Курильск и обратно, нужно было ровно за 30 дней до дня вылета встать в 4 часа утра с тем, чтобы быть первым у касс продажи авиабилетов, чтобы с их открытием быть первым у окошка кассира. После того, как по всему СССР по московскому времени одновременно включалась система предварительной продажи билетов «Сирена», те, кто были первыми у касс, билеты (на рейс через 30 дней!) покупали. Вторым и всем последующим кассир говорила: «Все, больше билетов нет».

В общем, мы с другом таки встали в 4 утра и через 30 дней, преодолев все тяготы и лишения перелета «с подскоками» через всю страну, ступили в желтую грязь полувоенного полевого аэродрома «Менделеево», что затерялся в дебрях острова Кунашир...

Чтобы не утомлять более вас буквами, дальше буду только пояснять фото коротенькими подписями к ним. Фото скверные, сняты простенькой камерой «Зенит-В» на пленку «Свема», отпечатаны с помощью увеличителя, проявителя и закрепителя в домашнем малогабаритном туалете, куда всем зачем-то все время надо было...

Вот так мы, вылетев из Южно-Сахалинска, заходили на посадку в «Менделеево» – мимо вулкана «Тятя» — это самый север Кунашира.



Потом мы сделали разворот рядом со столицей острова – городом Южно-Курильском... Вон он, вдоль берегов бухты вытянулся.




В аэропорту «Менделеево» (будка у летного поля) все пассажиры как-то быстро расселись по ждавшим их УАЗикам и трехколесным мотоциклам — и уехали. Нас, гостей из далекой Риги, никто не ждал. Нас окружила тишина и тугой океанский воздух. Вдохнув его всею грудью, мы взвалили рюкзаки и пошли пешком навстречу приключениям.

Вот такие они, безбрежные поля курильщины...





Это не конопля, хотя похожа, это такой курильский лопух в рост человека. Эдакие лопуховые джунгли и друг Валентин в них. В джунглях этих можно запросто заблудиться.




А поэтому ходить по Кунаширу нужно и можно только вдоль рек и ручьев.
Там же, вдоль русел, надо и бивуаки разбивать. Что мы и делали.
(Фотографии эти из семейного альбома, поэтому не судите строго за то, что в поле зрения иногда будет попадать приклеенный к ним машинописный текст)






Пусть вам это не покажется преувеличением. Но коньяк мы пили ежедневно – по 20-граммовой рюмочке. Но ежедневно!

В тех местах, где в русло реки выходят раскаленные вулканические газы, вода прогревается. Перегораживая реку камнями и регулируя поток воды, можно соорудить каскад ванн – от горячей до прохладной. Что мы и делали.

Вот эта – дюже горячая ванна, и пяти минут в ней не высидеть...




А эта прохладненькая!




Таки да, примерно так и идет...

И такие вот красивые каскады на Кунашире есть.




И такие вот водопады... Раздеться догола и встать под его чистейшие прохладные воды, осмысливая то, на каком удалении от дома и от цивилизации все это происходит – нет ничего приятнее.




А это мы на пути к вершине вулкана, тоже с названием Менделеев. На его склонах повсюду булькают вот такие вулканчики, плюются горячей глиной, назваются фумаролами.




В некоторых температура 100 градусов и выше. Каша и кофе варятся в них очень просто.



Провалиться ненароком и свариться самому – это тоже запросто, потому как под ногами вулкан, с его фумаролами и прочими дырами, уходящими куда-то к центру Земли...



Это мы на гребне кратера вулкана — все того же Менделеева. Ну прямо ад! Под ногами желтая сера, ею же все вокруг провоняло. А до родной, зеленой Латвии так далеко, так далеко...





Иное дело – на мысе Столбчатом. Это заповедник всемирного значения, оберегаемый ЮНЕСКО, и в заповедник тогда никого не пускали, кроме нас, ребят со спецпропусками в кармане. От кого оберегали, почему не пускали? Никто не знал, потому как это Военная Тайна.






Здесь все чистенько, даже можно сказать, вылизано. Можно в чистоте этой полежать, на Японию посмотреть.






Соврал, однако. Не 20 км, а 20 морских миль, то есть 36 км. Но все равно гористая Япония – как на ладони. Полагаю, японцы в свою качественную оптику нас с Хоккайдо тоже хорошо видели. А раз так, то был повод показать японцам силушку богатырскую: а не зарьтесь, ребята, на наши острова!



...а человек, естественно, разрушитель. Хотя красоту любит, и особо остро начинает ее чувствовать, нечаянно повстречавшись с ней после десяти дней блуждания вдвоем с небритым товарищем по островным джунглям...




И тогда, в общении с такими же туристами, а особливо с туристками, вдруг таланты всякие просыпаются, даже те, которых и не было никогда, и пальцы ловко обжимают гриф и щиплют нужные струны... Страшное это дело – голод по прекрасному!



Но дорога звала дальше, к заветной цели путешествия. А вот и она! Этот мысок – самая южная точка Кунашира. У нашей бывшей родины СССР не было места более удаленного от Риги, чем вот этот кусочек островного берега.



Стояли мы с другом на том мысу, два подполковника ВВС, и думали, как оказалось, об одном и том же: если вдруг пошлют служить куда-то далеко-далеко, то никак не дальше вот этого самого места. Дальше – уже Соединенные Штаты Америки, а это наш вероятный противник...



Ха! И пяти лет не прошло, как нас с другом таки послали! Просто взяли – и послали. Но не в Америку, а на фиг... Развалилась страна. Это ж как мы с Валькой правильно сделали, что на кунаширщину съездить успели! Можно сказать, в последний вагон впрыгнули...



А когда нас на фиг послали, то мы с ним из вагона взяли и выпрыгнули. Состав ушел на восток, а мы остались на рижском перроне. Взвалили привычно наши рюкзаки, да и пошли навстречу новым приключениям. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Старый Таллин, старый ресторан

Sic transit gloria mundi

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сталинская линия

По дороге в Латвию

Александр Черевченко
Латвия

Александр Черевченко

Главный редактор газеты «7 секретов»

Забытая экспедиция

По волнам памяти

Ирина Кузнецова
Латвия

Ирина Кузнецова

Агроном, бизнесмен, бабушка

Медведь мимо не пробегал?

По Дальнему Востоку на веслах

Возобновлено расследование против Цукурса

Не признает? Да и не надо. Исполнители всё равно преступники. И руководствовались идеями сионизма. Который в то время был признан формой расизма.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Так большинство тут апологеты как раз имперской России и ефимков. Чаксте был правильный и умный человек. У него и памятник на могиле красивый, я его ещё в советское время обнаружил

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

идите на хер.

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.