Как это делается

29.03.2017

Александр Клименко
Украина

Александр Клименко

Кандидат философских наук (социальная философия)

Кукловод дяди Сэма

Кого Вашингтон сделает смотрящим по Украине?

Кукловод дяди Сэма
  • Участники дискуссии:

    11
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Уже два месяца как в Белом доме сменился хозяин. Появление в Овальном кабинете Дональда Трампа кто-то ждал с нетерпением, а кто-то с опаской. Последнее касалось Украины, точнее — ее правящей элиты, которая затаив дыхание наблюдала за первыми шагами президента-республиканца.
 


«Трамп их»

А затаивать дыхание было от чего. Еще во время президентской кампании 2016 г. Д.Трамп заявлял о возможном пересмотре отношений с Россией, неоднозначно высказывался по поводу Крыма и намекал о смене внешней политики США на изоляционистскую.

Пугало киевские власти и то, что, практически открыто поддержав главного противника Трампа Хиллари Клинтон, они в итоге выглядели не просто проигравшимися картежниками, но еще и паяцами. Так как во время избирательной кампании позволяли себе неуважительные жесты и высказывания в адрес Трампа, а потом, когда он победил на выборах, — наперегонки удаляли оскорбительные посты.

Озадачил Киев и прощальный визит вице-президента США в администрации Обамы — Джо Байдена (он же Байрин, он же дядя Джо, он же Гога, он же Жора). Обычно визита «Байрина» в Украине ждали с нетерпением, так как последние 2,5 года он де-факто являлся президентом этой страны, и следовательно, мог навести порядок в высших эшелонах власти, а кроме этого привезти своим верным вассалам очередной пряничек.

Настороженность же последним визитом Байдена в Киев понятна — ведь несложно догадаться, что уходящий вице-президент США сказал Порошенко и компании примерно то же, что и Медведев пенсионерам в Крыму: денег нет, но вы держитесь!

И действительно, пока что в финансовом плане Киеву приходится сосать… лапу. Новый президент США анонсировал сокращение расходов и дотаций на нужды «молодых демократий», к которым относится и Украина, а заполитизированный МВФ снова дал заднюю и не спешит баловать Киев очередным траншем.

В то же время Трамп расставил некоторые точки над i, благодаря чему сейчас более-менее вырисовываются контуры его внешней политики, в т.ч. и по Украине. Через свой «Твиттер», за которым наблюдают внимательнее, чем за сошествием благодатного огня на Пасху, Трамп дал понять, что США не собираются признавать Крым российским и отменять санкции, связанные с его присоединением к России. Схожей была позиция и по Донбассу, озвученная и самим Трампом, и Госдепартаментом.


Что ж, после таких обнадеживающих слов украинские власти могут вытереть пот со лба и отметить микроперемогу — по крайней мере, в политическом плане Вашингтон и дальше будет поддерживать Киев.

Но все равно повода расслабляться у власть имущих в Украине нет. Ведь поддерживать Украину — не означает поддерживать Порошенко и его окружение. Президент Украины знает, что в команде Трампа хорошо помнят о поддержке Киевом Клинтон, как и о компромате на отдельных приближенных нынешнего президента США, в частности — на П.Манафорта.

Поэтому Порошенко изрядно нервничает из-за возможности потерять президентское кресло. Буквально сразу после инаугурации Трампа ходили слухи, что Порошенко собирается к нему на поклон чуть ли не в феврале, однако уже заканчивается март, а диалог Трампа и Порошенко ограничился лишь непродолжительной телефонной беседой.

Таким образом, мы можем почти смело утверждать следующее: США не ослабят влияние на Украину. Наоборот, сорокамиллионное государство у границ России очень важно для геополитической стратегии Вашингтона; это как своего рода Куба для СССР в начале 1960-х. При этом новая администрация в США постарается поменять властные элиты страны, убрав уже отыгранные карты.

Кто же будет курировать Украину при Трампе и кто может заменить джокера Порошенко?


Кукловод

Если при Обаме роль кукловода принадлежала вице-президенту (в нашем случае — Байдену), то при республиканцах, скорее всего, курировать Украину будет лицо пониже.

Так что, наверное, не бывать Майку Пенсу и.о. президента Украины. А вот отдать кураторство над «стэйт оф Юкрейн» тому самому П.Манафорту — вполне здравое и логическое решение. Во-первых, он знает об Украине не понаслышке. Во-вторых, у него есть собственные счеты с украинскими властями.

 


Очевидно, всерьез Украиной начнут заниматься в ближайшие месяцы. Высока вероятность визита в Киев госсекретаря Рекса Тиллерсона. Можно предположить, что во время визита он не только «прощупает» украинскую власть, но и сделает первые перестановки в высоких киевских кабинетах. Кстати, Тиллерсон вполне смог бы подойти на роль кукловода.



 



Вообще, республиканцы не сильно будут заморачиваться на этот счет. В конце концов, курировать Украину может и посол США.

Такой же политики придерживались на самом деле и демократы, но Байден очень быстро занял должность смотрящего по Украине ввиду собственных экономических интересов в этой стране — и не более того.

Таким образом, мы имеем следующую тройку возможных кураторов Украины: П.Манафорт, Р.Тиллерсон, М.Йованович (нынешний посол США в Украине).


Марионетка

Если с кукловодом вырисовывается более-менее четкая картина, то с его куклой все не так однозначно. Вариантов, кто смог бы занять место Порошенко — несколько.

Прежде всего надо отметить, что и сам Порошенко при определенных обстоятельствах сможет сохранить президентскую булаву. Для этого ему надо дистанцироваться от той группы политиков, которые больше всего лили грязь на Трампа во время избирательной кампании и показательно лизали пятую точку Обаме с Клинтон, а также доказать свою жизнеспособность и востребованность — показать на деле, что он не джокер, а хотя бы шестерка.

Если все же в Вашингтоне приняли или примут решение слить Порошенко, тогда искать ему замену, скорее всего, американские власти будут из следующего пула украинских и не очень украинских политиков: А.Яценюк, А.Турчинов, А.Парубий, О.Тягнибок, А.Садовой, В.Кличко, М.Саакашвили, Ю.Тимошенко, В.Наливайченко.

На первый взгляд — марионеток более чем предостаточно; хватило бы на целый кукольный театр. Но дяде Сэму нужна всего лишь одна-две фигуры из этого списка. Давайте посмотрим на него внимательнее и по логике отбросим непригодных игроков.

Яценюка, пожалуй, выбросим первым. Он уже политический труп, и воскресить его не сможет даже всесильный Трамп. Такая же ситуация и с Турчиновым. Теоретически он может начать собственный политический проект, но в целом его политическая карьера также приближается к концу. Его общее с Яценюком детище — «Народный фронт» — в рейтингах популярности среди украинцев упало ниже плинтуса, а на раскрутку нового политического бренда уже попросту нет времени и места на электоральном поприще.

Парубий — тоже нет. И потому, что он из команды Яценюка-Турчинова, и потому, что из него никакой политик первого ранга. Не говоря уже о том, что избравшись вдруг президентом, он даже не сможет произнести присягу — из-за дефекта речи.

Тягнибок и его «Свобода» хоть и отвоевали немного электората у Яценюка с сотоварищами и «Самопомищи», все равно не годятся в пасынки США. Потому что Тягнибок, по большому счету, так и остался галицким политиком, и за ним никогда не пойдет большинство электората Центра, Севера и тем более Юго-Востока страны. Да и его пещерно-националистическая риторика чем дальше, тем более неактуальна и непопулярна.

Мэр Львова А.Садовой гипотетически мог бы стать следующей американской марионеткой в Украине, но за последний год-полтора его рейтинг сильно упал. В первую очередь его подкосил т.н. «мусорный скандал», когда власти Львова оказались неспособными решить проблему утилизации мусора города и начали возить его по всей стране. Во вторую очередь Садовой заметно потерял рейтинг из-за деятельности своих соратников в Раде, прежде всего — скандального комбата Семенченко, который запомнился тем, что с треском проиграл выборы мэра Кривого Рога, потасовками боевиков с полицией в Киеве и, естественно, блокадой Донбасса. Да и снова имеет место галицкий фактор — Садовой и «Самопомощь» большинством украинцев воспринимаются как сугубо галичанские силы.

В.Кличко как замену Порошенко в США также рассматривать не будут. В пользу этой мысли достаточно привести умственные способности мэра и его провал как градоначальника столицы. Не говоря о том, что он с Порошенко — из одной когорты и не относится к людям республиканцев.

А вот кто к ним относится, так это М.Саакашвили. У него действительно есть хорошие связи среди республиканцев, даже с самим Трампом. Со слов Саакашвили, новый президент США — личный друг Михо. Так оно или нет, но то, что Саакашвили чуть ли не целовался с Трампом, когда тот еще в бытность первого президентом Грузии приезжал в Тбилиси — факт. В любом случае с ближайшим окружением Трампа у Саакашвили давно налажен диалог и в сфере бизнеса, и в сфере политики.

Но... снова есть одно или даже два «но». Первое — Саакашвили, так же как и многие вышеупомянутые деятели, успел испортить себе рейтинг провальным губернаторством в Одессе. А второе — большинством украинцев он вполне естественно воспринимается как чужак.

Конечно, есть небольшая вероятность, что США будут лоббировать именно его, но в таком случае усилия американцев будут в целом напрасными — украинцы не воспримут грузина Саакашвили как реального кандидата в президенты.

 


Юлия Тимошенко, в отличие от других своих «коллег по цеху», уже имела личную беседу с президентом Трампом. Если верить слухам, беседа прошла возле туалета. Но даже если бы она состоялась в самом туалете, надеяться на лояльность Трампа Юлии Владимировне все же не стоит.





Во-первых, на Тимошенко у Вашингтона пока маловато рычагов влияния, у нее нет тех связей с администрацией Трампа, которые есть у тех же Саакашвили или Садового.

Во-вторых, в США не могли не учесть приспособленческий темперамент Тимошенко. Став проамериканской сейчас, не факт, что она останется проамериканской и впредь.

И в третьих, снова встает вопрос о репутации политика, о рейтинге. Хотя сейчас Тимошенко и набирает популярность, она засвечена во многих скандалах — как, например, в газовом 2009 года. Да и кроме этого за двадцать лет пребывания в украинской политике она могла поднадоесть значительному проценту граждан Украины.
 



И вот, наконец, последний в нашем списке претендент — В.Наливайченко. Об этой фигуре мало что известно в самой Украине, не говоря уже о зарубежье. Поэтому короткая биографическая справка: Валентин Наливайченко — бывший глава СБУ, один из лидеров ющенковской «Нашей Украины» (кстати, еще тогда, в 2009 году, о нем говорили как о возможном преемнике В.Ющенко). Он был одним из основателей партии «Удар» — основы нынешнего Блока Петра Порошенко. После Майдана Наливайченко снова возглавил СБУ, но довольно быстро ушел с должности в тень. Вообще за ним давно уже закрепился имидж серого кардинала.

Естественно, Наливайченко имеет самое прямое отношение к США, а если быть точным — к ЦРУ. В свою бытность консулом Украины в Соединенных Штатах он, как отмечает ряд источников, был завербован в Центральное разведывательное управление США неким В.Кондратюком. Примечательно, что после Майдана, когда Наливайченко во второй раз стал главой СБУ, Кондратюк возглавил контрразведку.

Как видим — неплохой вариант для США внедрить своего агента (в прямом смысле этого слова) в политическую элиту Украины, тем более что Наливайченко с ней уже знаком. Кроме того, он не засвечен в каких либо скандалах, а биография его почти идеальна — университет, дипломатическая служба; да и место рождения — г. Запорожье — автоматически снимает с него клеймо «галичанского» или «западного» политика.

В пользу мнения о том, что именно на Наливайченко Вашингтон может сделать свою главную ставку, говорит и то, что эта фамилия стала все чаще и чаще звучать в СМИ, на политических шоу, а среди десятков-сотен различных партий и организаций появилась и «Справедливость» — движение В. Наливайченко, которое начало активный пиар.

 


Итак, можно подытожить

Первое: Украина, судя по всему, пойдет по прибалтийскому или грузинскому пути развития со своими особенностями. То есть — несмотря на развитие внутриполитической ситуации, она останется под влиянием Запада, в частности — США.

Второе: США займутся Украиной в апреле-мае. Примерно в этот период она получит негласного куратора, или, если хотите — генерал-губернатора. Мы выяснили, что им может быть как П.Манафорт, так и Р.Тиллерсон, так и посол США в Украине.

Третье: Вашингтон может пересмотреть ключевые фигуры во властных эшелонах Украины, убрать или заменить некоторые из них. Примерно 40-50% гарантии того, что президентом может остаться П.Порошенко. В противном случае его могут попробовать заменить на М.Саакашвили (даем ему 5-10% гарантии), Ю.Тимошенко (15-20%) или В.Наливайченко.

Последний — и есть, по нашей версии, наиболее вероятная фигура, на которую может сделать ставку Вашингтон.
 



Наливайченко имеет самое прямое отношение к США.
         

                
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Итоги выборов в Сенат США — 2018

Курс американоведения: продолжение

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Мастер пыток и цветных революций

Кто может стать главой ЦРУ

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Железный Збышек возвращается на Нибиру

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Бжезинский. Личные встречи

Русский проект для Азии

ссылаясь на знакомство(?) с двумя отставными советскими военными ...----------------Ну да, либо с ОБС, либо с "отставной козы барабанщиком" :)

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я так не думаю. Скорее наоборот. Он не политик, поучаствовал в выборах, это ценный опыт для него.

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Спасибо за интересную историю, за штурм островов. Я бывал на этих островах, особенно на Сааремаа, плоский, как стол, каменистый остров. Местами заросший лесом. Мой отец участвовал

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Лосось и в Латвии был рыбой бедняков. А поймать в кювете его можно снова.

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

" Беларуси хотелось быстрее сформировать единые условия получения субъектами хозяйствования топлива и энергетики"Единые условия наравне с кем - с российскими? А иначе что - Ба

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.