Евросоюз нерушимый

09.06.2019

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Куда уходят голоса избирателей: выводы после выборов в ЕП

Куда уходят голоса избирателей: выводы после выборов в ЕП
  • Участники дискуссии:

    8
    27
  • Последняя реплика:

    15 дней назад


Европарламентские выборы по-своему очень неплохой барометр общества. Во всем, начиная от поддержки народом местных партий до анализа личностей, выигравших выборы

Если во время выборов в Сейм мы выбираем 100 человек, во время выборов в самоуправления — в самый большой муниципалитет страны 60 человек, то на выборах в ЕП до финиша гонки доходят всего 8. Поэтому и оценить победу, равно как и борьбу, избирателям намного проще.

Были ли нарушения

Каждые выборы появляется информация о вбросах. Чем меньше голосов набирает партия, тем громче ее представители кричат о жульничестве других, и тем меньше у таких «правдолюбцев» реальных, а не косвенных доказательств.

Я исхожу из того, что на этих выборах, как и на большинстве других присутствовали наблюдатели от разных партий. В то, что существует некий сговор между, например, «Согласием» и «Единством», я не верю. Слишком сильна взаимная ревнивая ненависть и неприятие идеалов. То, что наверху депутаты могли бы о чем-то договориться, предположить возможно, а то, что это поддержат рядовые члены партий, представляется маловероятным.

К тому же любые малейшие нарушения на выборах очень тщательно отслеживаются. И я не верю, что, к примеру, наблюдатели от «зеленых», потерявших европарламентское кресло, спокойно бы отнеслись к жульничеству того же «Единства» или «Национального блока». Если бы нарушения были, – о них бы уже говорили.

До финала дойдут только восемь

Голоса, отданные за 15-16-е номера, уходят исключительно лидерам гонки. Внутрипартийный рейтинг кандидата такое голосование повышает, но не более: выбирать приходится исключительно из первых номеров.

Смотрите сами, арифметика простая, история евровыборов короткая, но поучительная:

В 2004 году в Европарламент прошли:

4 представителя «Национального блока»

2 кандидата от «Нового времени» ( впоследствии «Единство» и «Новое Единство»)

по 1 кандидату от «Латвийского пути», «Народной партии» и «ЗаПЧЕЛ» (потом РСЛ).

В 2009 году у Латвии стало на одно депутатское кресло в ЕП меньше. Итоги выборов тогда выглядели так:

2 кандидата от «Гражданского союза» (после «Единство» и «Новое Единство»)

1 кандидат от «Нового Времени» (после Единство и «Новое Единство»)

2 кандидата от «Согласия»

по 1 кандидату от «Национального Блока», «Латвийского Пути» и «ЗаПЧЕЛ» (потом РСЛ).

В 2014 году предвыборную гонку выиграли:

4 кандидата от «Единства»

по 1 представителю от «Национального Блока», «Зеленых и Крестьян», «Согласия» и «РСЛ».

Сейчас, в 2019 году, в Европарламент попали:
 
2 кандидата от «Единства»

2 кандидата от «Согласия»

2 кандидата от «Национального Блока»

по одному кандидату от «Развитию/За!» и «РСЛ».

Давайте извлекать очевидные уроки:

 Выиграть гонку 15-й номер списка не может, он просто набирает популярность лидерам своего списка.

Идя на выборы, русскому избирателю выбирать имеет смысл исключительно среди первых номеров. Латышский избиратель имеет шансы провести 4-й номер в списке, но не дальше. Случаев, чтоб в финал вышел кто-то даже из середины списка, – не было.

Выбирать мелкие партии – лишено смысла. После выборов они вам расскажут о вбросах, оправдывая ваш неудачный выбор, но выбиться в лидеры еврогонки не смогут. Это — самое сложное в нашей стране, в Сейм или самоуправление – гораздо проще.

☞ Составить сильную коалицию не получиться ни у одной партии – среди 751 депутата восемь теряются так же легко, как и один. И с другой стороны, один дипломат, например, Татьяна Жданок, может быть эффективна не менее 4 депутатов.

☞ Русский избиратель был активен, реклама партий убедительна. «Согласие» и РСЛ провели к победе трех кандидатов, при том, что удельный вес в стране русскоязычного избирателя около 28%. Или в пересчете на места — 2,25 места из 8. Благодаря явке и голосованию части латышей за «Согласие» получились результаты этих выборов. Если бы РСЛ получил все русские голоса, от них прошло бы два депутата. Если бы все русские голоса ушли «Согласию», это могло отпугнуть проголосовавших латышей, и больше двух мест все равно бы не вышло.

На что влияют пустые конверты

Особенно хочу заметить, что около 1 000 избирателей-оригиналов, опустивших в урну пустые конверты, не сделали … ничего. Теоретически, если бы таких избирателей было больше, то они могли помешать непроходящим партиям, таким, например, как на этих выборах «Зеленые», «Новые Консерваторы» и «Партия Регионов», пройти в ЕП. И немного бы помогли лидерам гонки. Но число выбравших тактику пустых конвертов было настолько незначительно, что они оказали практически нулевой эффект.

Те же, кто проигнорировали выборы совсем, убили даже теоретическую возможность выиграть выборы другим кандидатам. Евровыборы важны для нашей страны. Она живет по законам, на 80% принимаемым Европой.

Что будет, если игнорировать Евровыборы

Для тех кто, призывает выборы полностью игнорировать, приведу пример Словакии. Там, в 2014 году на выборы в ЕП пришло только 13% населения. И все равно выбрали депутатов. Нижней планки нет. Именно народная апатия, позволяет раз за разом в Латвии выигрывать партии «Единство», или как ее называют партии чиновников.

Те, кто говорят о том, что евродепутаты ничего не делают, – неправы. Даже наименее активная евродепутат прошлых выборов от Латвии — Ивета Григуле — сделала немало. По сути так можно сказать о каждом. Например, Роберт Зиле от Национального блока привлекает в страну большие инвестиции. В этом он, пожалуй, лидер, хотя каждый из наших евродепутатов может похвастать тем, что так или иначе привлек деньги в страну.

Русские депутаты прошлого созыва — Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов немало сделали по информированию Евросоюза о сложной ситуации нацменьшинств в Латвии, об ущемлении прав людей по национальному и лингвистическому признаку. Сотни депутатских запросов, сотни выступлений в Европарламенте, подготовленные доклады по самым разным вопросам — от безопасности в Европе до антикоррупционных дел и, конечно, международной политики. Действия их были вполне четко видны.

Если же представить, что весь русский электорат погрузиться в апатию и безразличие, то пройдут другие латвийские представители, относящиеся к России иначе. И это будут не маленькие партии вроде «Партии действия», «евроскептиков» или «партии Журавлева». Это будут значительно более популярные в Латвии представители Нацблока или очередной реинкарнации «Единства».

​Денег в страну они тоже привлекут. Но политика страны на международной арене будет совершено другой — не дружественной ни России, ни русскоязычному населению Латвии.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Противостоять или приспосабливаться

Два подхода для русского избирателя

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Не слышит правительство — услышит ЕС

Как предотвратить начало глобальной войны?

Конфликт Запада и России: год 2015

Сергей Костенко
Латвия

Сергей Костенко

Преподаватель, консультант по франкоговорящим странам

Ультраправые в Европарламенте

Что на уме у Марин Ле Пен

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.