sek Кто украл радугу :: IMHOclub - Территория особых мнений

Параллельная реальность

15.06.2018

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Кто украл радугу

Почему в центре Минска она натуральная, а в центре Риги — голубая?

Кто украл радугу
 

Был твердо уверен, что на этот раз обойду стороной тему геев, лесбиянок, бисексуалов и прочих трансгендеров из различных «Мозаик» и «Радуг», устроивших в Риге «Балтийский прайд».
 

Во-первых, я совершенно устал понимать, какое отношение к этому действу имеют права человека, которые опять втиснул в приветственном обращении к «своим братьям и сестрам» наш министр иностранных дел.

Я искренне не понимаю, о какой Латвии заявил Эдгарс Ринкевичс, «сила которой в многообразии», о каких политиках он говорит, кто они — те, которые «не разобщают общество, манипулируя ненавистью и агрессией, а уважительно относятся ко всем». О какой «мечте о земле» говорит человек, «из которой люди не уезжают только потому, что они другие».

В данном случае я слишком «другой», потому как по привычке воспринимаю слова, человеческую речь как Божий дар общения, как прием полезной информации. А когда несут такое, мне скучно. Устал я пробовать понимать, искать хоть какое-то полезное зерно в словах наших политиков.

Вот и подумалось: раз уж совершенно чужой я на этом празднике жизни, пусть гуляют, пусть будет им счастье с их «Радугой» — и уехал в Минск. Там тоже в этот день гуляли.

И на тебе: попал к Батьке на «Радугу».


Кто кого «радужнее»

И раз уж такое дело, пробую снова разобраться. Итак, наша, латвийская «Радуга».

Кабы, будучи тем, кто он есть, но смолчал наш иностранный министр о данном мероприятии, я бы его даже где-то пытался понять. Но ведь он за страну говорит, он свои «мечты» как государственный деятель сеет по ветру. И дабы не растекаться мыслью по древу, вот конкретно, эти фразы и пытаюсь я сейчас уложить в своей голове.

Итак, шествия людей с радужными флагами сообщества ЛГБТ — это права человека, в Латвии, в частности, это «сила многообразия». То есть — есть любовь традиционная, по Библии, если начинать с Адама и Евы, где-то даже греховная, но трошки урезанная. И эти «трошки» есть гомосексуализм. Что, как выясняется сегодня, совсем есть не грех, а как раз «сила многообразия». Ну и ладно. Пусть «многообразуются», кому хочется.
 


Хотя к месту и по делу будь вставлено: почему «сила Латвии» не в дружбе народов, не в многообразии языков? Эти вещи второстепенны? Язык все-таки и орган общения, а не только любви!? Почему нашим министрам этот факт даже на ум не идет?

Почему ратовать за права русских детей учиться на родном языке неправильно? Из всего многообразия, которое так приветствуется в Европе, в нашей маленькой стране от политиков сплошь многообразие форм оскорблений в адрес нетитульной нации. Примеров тысячи, не об этом сегодня речь.
 


Едем дальше. Повторюсь, не понимаю: о каких политиках говорит г-н Ринкевичс, кто они те политики, которые «не разобщают общество, манипулируя ненавистью и агрессией, а уважительно относятся ко всем». Ну хоть одного в студию! Честно — не понимаю, о ком речь...

Он первый! За все годы Независимости один г-н Ринкевичс! Искренне, с огоньком о «Балтийском прайде-2018»! Он действительно просит, он убеждает, он не разобщает общество, не манипулирует ненавистью и агрессией, он уважителен ко всем национальностям... И впервые мы верим нашему политику! Потому что он говорит о наболевшем, о своем, о том, чем живет!




Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс взял, да и написал как-то вечером в своём «Твиттере»: «С гордостью заявляю, что я гей… Желаю всем удачи…»
 


Он думает об этом на работе, говорит в командировках со своим помощником, на кухне, когда жарит ему картошку. И пока он не угрожает России, не дает Кремлю советы, он очень даже неплох! Если бы у каждого нашего министра был некий нереализованный пунктик, как-то: у одного была бы маленькая зарплата, другой бы мечтал съездить в отпуск в Грецию, еще кто-то, в порядке очереди, только через полгода попал бы к врачу, — глядишь, и сама пропала бы эта «ненависть и агрессия», само явилось бы «уважительное отношение ко всем».

Проще некуда, ума не надо: ругай Россию — и живи в свое удовольствие!


Не о том болит у министра

Но у каждого министра при десяти минималках зарплаты свое видение жизни. У г-на Ринкевичса «мечта о земле, из которой люди не уезжают только потому, что они другие». Вот сижу прямо сейчас и силюсь понять: четверть населения страны слиняло за время правления наших вождей! Все — в поисках лучшей доли!

Ведь прочитай кто не из Латвии эту строчку, сразу вопросы: это как, каждый четвертый бежит из Латвии, потому что он другой половой ориентации? Откуда столько?! И что, так крепко притесняют?

Нет, не о них голова болит у министра. Этих пацанов и девчонок в мечтах министра точно нет!
 


И ведь не русских надо жалеть, впору жалеть как раз коренную нацию. Говоря по совести, мне принять гражданство Латвии до сих пор мешали два фактора: природная лень и чувство оскорбленной невинности, когда в начале 90-х меня и еще полстраны кучка политиков решила считать… до сих пор не понимаю кем.
 


И это при том, что до судного дня Обретения Независимости мы все, в дружном порыве, творили и дарили этой стране маленьких латвийцев, не жалея живота своего, совершенно бесплатно, без всяких оговорок.

Мы, родители всех национальностей, дали стране тех, кто сегодня всю эту свору хапуг и бездарей кормит! До сих пор в голове не укладывается: жена — гражданка, сын — гражданин, а я — отец гражданина…


«Тёмный» белорусский народ

И вот в Минске просят меня: «Еще раз объясни! Покажи паспорт!»

Мой друг, известный в Белоруссии публицист, очень тепло относящийся к Прибалтике в целом, историк, философ и публицист Валерий Деркач задает вопрос:
 


«Не пойму. Доминирующей религией в Латвии является христианство. Лютеранство ― основная христианская деноминация. Семья, узы брака, насколько знаю, — святое среди этнических латышей! Зачем копировать во всем старушку Европу?!»
 


Вот и объясни человеку, что в свое время по заданию министра благосостояния, дабы глубже понимать роль равноправия полов, для детских садов были разработаны учебные пособия, как-то книжки с незатейливыми названиями: «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом».

Тогда на защиту неокрепшей психики малышей встали как раз родители-латыши. Но уже тогда было ясно, что дожмут. И дожали. «Многообразием»! И счастлив сегодня один министр, что не уезжают «те потому, что они другие». И все равно ему, что уезжают другие, которые не те!

Вот и объясни, выживает из ума «старушка» или они, белорусы, сами деревенские простаки? Почему их Батька на Европу хитро смотрит, а не желает «ўраўняць у правах мужчын і жанчын»? Дикий народ: «мать», «отец»… «Родитель» — и всего делов!! И по номерам: «номер один», «номер два»... И практично: живи хоть «колхозом» — номеров на всех хватит!

А в центре Минска — праздник! Выставка автомобилей, фильмы в летнем кинотеатре, катание верхом на лошадях. На каждом углу закусочные, клоуны, аттракционы. Песни, пляски, шашлыки, ароматные пряники. И сплошь кругом нарядные дети — в Белоруссии выпускные вечера в школах. И продажа алкоголя во всей стране запрещена!

И снова дети, дети... Где они у нас?.. И смотрю я на вывеску: «Радуга вкусов»! Господи, как это?!.. Нет, о других вкусах речь.


Когда меняется код страны

Это ж какое слово у целого поколения украли? Это ведь именно то важное, нужное слово, которое бы объединило всех нас! Где связь государства с молодым поколением? Почему вместо того, чтобы ее укреплять, власть рвет последние нити?
 


Неужели не видно, что в канун очередных выборов коалиционные партии продолжают строить свою политику на старых догмах двухобщинного общества и традиционной националистической риторике? Разве не в этом кроется объяснение, почему половина молодых людей в возрасте до 25 лет планирует уехать из страны?
 


Потому что воспитаны, живут не на той радуге. Перекодировали страну. И хоть у г-на Ринкевичса на лбу рог вылезет и у г-на Шадурскиса насморк пройдет — убегут ведь последние! Убегут…

Что дальше? Идут разговоры о «латышизации», прости Господи, всех детских садов. Что потом? Примем закон, по которому русские будут обязаны рожать сразу латышей?! Сказало первое слово дитя «мама», а не «māmmiņa» — в чемодан его. На вокзал. В Россию! Не тот первым проснулся ген! А где его взять, если у президента Латвии māmmiņa — русская?..

Назвали радугу «флагом ЛГБТ» — и светлого стало меньше. Радуга должна оставаться радугой, грех — грехом, покаяние — покаянием. Не святые мы все, вопрос: зачем сознательно деградировать?

Верните детям радугу!
 
«СегоДня»
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Немного о радуге

Позволю себе рассказать одну поучительную историю

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Рижский прайд

«Есть пятьсот разновидностей гомосексуализма...»

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В мае жениться — всю жизнь маяться

Радужные перспективы

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

100 дней гей-прайда

Празднуем юбилей Третьей («радужной») Латвийской республики

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    27
    244
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Сейчас начинается этап национальных боев, когда у местных бравурности поубавилось, а хто ответит-то? Иван-то не у власти.))) И се ля ви, приплыли, Янка, рулил ты не туда.

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Владимир Бузаев с Юрием Георгиевич Алексеевым.5 ч. · ПИСЬМО В ЗАЩИТУ ИМХОКЛУБА И ТРЕХ ЕГО РАБОТНИКОВ, "ПРОХОДЯЩИХ" ПО ОДНОМУ ДЕЛУПисьмо подписали 22 спикера клу...

Церковный раскол. История повторяется?

Юрий Георгиевич Алексеев с Jurij Georgijevich Aleksejev.1 ч. · ЧЕГО НОВЕНЬКОГО В ОРАНЖЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ?Месяц уже идёт майдан в Париже. Горят машины, магазины, р...

Прах майдана развеян по ветру

Телевидение Латвии - фашистское телевидение национально озабоченных национальных карликов с раздутым самомнением.Концлагеря на украине - реальность.

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

А может цель только такая и была.Думаю - даже скорее всего.