Интеграция

21.11.2013

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Кто торопится распорядиться нашими детьми?

Вопрос Фонду Конрада Аденауэра

Кто торопится распорядиться нашими детьми?
  • Участники дискуссии:

    10
    22
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вы поддержали обсуждение идеи ликвидации русских садиков, предложенной партией бывшего легионера Waffen SS. Хотелось бы знать, что за последние 20 лет сделал Фонд для сохранения и укрепления латвийского русского образования, исторически являющегося естественной, неотъемлемой частью системы образования свободной Латвии?
 
 
Событие

16 октября 2013 года проект politika.lv при поддержке Фонда Конрада Аденауэра провел обсуждение на тему «когда наступит подходящий момент для того, чтобы обучение в дошкольных учреждениях перешло от изучения латышского языка к коммуникации на латышском языке?». Официальное название мероприятия — «Обмен мнениями: дошкольное образование только на латышском. Излишне, слишком рано или последний момент?»

Поскольку в латышских садиках и группах общение по определению происходит по-латышски, то речь идет о русских садиках.
 
Говоря прямо, тема обсуждения — когда ликвидировать русские садики и группы, заменив их на латышские.
 
 
Кто автор?
 
Как отмечают сами организаторы мероприятия, авторство идеи принадлежит Национальному объединению, однако партнеры по правящей коалиции восприняли идею «неоднозначно и без большого энтузиазма». Теперь проект Фонда Сороса politika.lv и германский Фонд Конрада Аденауэра взялись подогревать интерес к этой идее. Организаторы мероприятия задаются вопросом «когда наступит подходящий момент?»
 
Национальное объединение было создано в 2010-2011 годах в результате объединения партий «Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость» и «Все для Латвии!» Знаковой фигурой для этих политических сил является бывший член правления Народного фронта Висвалдис Лацис. В 1991 году он являлся лидером (председателем) «Движения за национальную независимость», в 2002 году он стал почетным председателем «Все для Латвии!», а в 2010-2011 годах был депутатом Сейма от Национального объединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе»/Движение за национальную независимость.
 
Висвалдис Лацис — бывший легионер Waffen SS. Во время восстановления независимости прославился своей фразой: «Вы здесь не люди второго сорта, вы — никто!»
 
 
Участники

Кто же теперь так торопится распорядиться нашими детьми?
 
Проект politika.lv основан в 2001 году Фондом Сороса в Латвии, ныне является частью созданного на его основе центра «Провидус».
 
Фонд Конрада Аденауэра — это т.н. «политический» фонд, имеющий близкие связи с правящей в Германии партией «Христианско-демократический союз». Политические партии в Германии финансируются из карманов налогоплательщиков.
 
Участниками обсуждения были заявлены: министр образования и науки Вячеслав Домбровский, председатель комиссии Сейма по вопросам образования, науки и культуры Ина Друвиете, председатель комитета Рижской думы по вопросам образования и спорта Эйжения Алдермане, руководитель отдела образования Агентства латышского языка Даце Далбиня, исследователь Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня, специалист по вопросам образования от Национального объединения Эдвардс Ратниекс. Вела дискуссию Байба Страутмане.
 
 
Вопрос Фонду Конрада Аденауэра

Согласно информации на вашей домашней страничке, Фонд Конрада Аденауэра начал свою деятельность в Латвии в конце 1980-х годов, а официальное представительство открыл в 1993 году. Как известно, сегодняшняя Латвия официально является продолжением свободного демократического государства, основанного в 1918 году.

Хотелось бы знать, что за последние 20 лет сделал Фонд для сохранения и укрепления латвийского русского образования, исторически являющегося естественной, неотъемлемой частью системы образования свободной Латвии?
 
 
К сведению

Русское образование в Латвии, в том числе дошкольное, имеет давнюю историю. Абсолютно ложным является утверждение о том, будто русское образование в Латвии появилось в советское время. Русское образование являлось естественной, неотъемлемой частью системы образования в свободной демократической Латвии, основанной в 1918 году. Так, в 1933/34 учебном году в Латвии было 236 русских народных школ (понятие народной школы включало в себя основные школы и учреждения дошкольного образования). В том же 1933/34 учебном году в Латвии было 12 русских средних школ.

В мае 1934 года Карлис Ульманис ликвидировал свободную демократическую Латвию, совершив государственный переворот и установив авторитарный режим (диктатуру). К 1939 году авторитарный режим сократил количество русских народных школ до 144, а количество русских средних школ — до двух.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Иванов
Латвия

Евгений Иванов

Эксперт

Билингвальное образование: неожиданный позитив

10 лет школьной реформе-2004

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Упрямство русских превращает латышей в стукачей

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Всё для Латвии?

Начните с себя, мадам Брока!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.