Выборы-2018

01.08.2018

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Кто такие «новые консерваторы»

И что они обещают

Кто такие «новые консерваторы»
  • Участники дискуссии:

    22
    67
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Новая консервативная партия вряд ли попадет в правительство, что не мешает ей огласить программу: меньше министерств, больше помощи семьям, латгальский язык в школах Латгалии и публикация «мешков ЧК»
 


Новая консервативная партия (НКП) первой представила ЦИК своих кандидатов в депутаты Сейма и предвыборную программу, предложив объединить несколько министерств и ограничить занятия руководящих постов в госуправлении десятью годами.

Партия была основана в мае 2014 года, а в октябре она первый раз приняла участие в парламентских выборах, которые оказались для нее неудачными — партия получила лишь 0,7% голосов и не прошла в Сейм.

А вот на прошедших год назад муниципальных выборах ее ожидал успех — она получила 13,4% голосов в столице и провела в Рижскую думу девять депутатов. Также НКП получила представительство в некоторых других латвийских самоуправлениях, а в Кекавском крае даже заняла первое место.

Интересно, что лидер партии экс-министр юстиции Янис Борданс, за свою политическую карьеру успевший сменить много различных политических сил, на парламентских выборах все время баллотировался неудачно. В 1993 году он выдвигал свою кандидатуру от «Латвийского пути», но остался за чертой и лишь благодаря тому, что его коллега Янис Вайвадс стал министром, получил на год «мягкий мандат».

Однако на выборах 6-го Сейма он не смог сделать и этого, по результатам плюсов и вычеркиваний оказавшись на явно непроходном семнадцатом месте.

В 2010 году он неудачно участвовал в выборах уже от «Единства», а в 2011 году — уже от Национального объединения. В 2014 году — от своей Новой консервативной партии.

Сейчас у него есть шанс разорвать этот порочный круг и получить заветный мандат. Партия имеет определенные перспективы на попадание в парламент, однако, по мнению экспертов, многое будет зависеть от предвыборной кампании: насколько кандидаты смогут привлечь к себе внимание избирателей.


Кандидаты в министры

Лидером списка НКП в Риге является Юта Стрике — депутат столичного самоуправления, претендующая на пост министра юстиции и внутренних дел.

Вторым номером в этом округе идет Гатис Эглитис — кандидат в министры экономики, бывший член «Единства», а также работавший советником теперь уже экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

На третьем месте находится еще один депутат Рижской думы Линда Озола — заявленная на пост министра иностранных дел. По рижскому списку баллотируется работник Агентства регионального развития и эксперт в области транспорта Талис Линкайтс, известный своей критикой трамвайного маршрута на улице Сканстес, прозванного «кладбищенским».

В Видземе первым стартует Янис Борданс — председатель партии и ее кандидат в премьеры. За ним следует депутат Юрмальской думы от НКП доктор социологии Дагмара Бейтнере-Ле Галла, претендующая на должность министра образования. Замыкает тройку лидеров — депутат Рижской думы Эвита Залите-Гроса, желающая стать министром культуры.

Также в Видземе под шестым номером стартует Айнарс Башкис — кандидат в министры обороны. Лидер Курземского списка, депутат Рижской думы Юрис Юрашс претендует на должность министра благосостояния и здравоохранения, а его коллега по думе — первый номер в Земгале Кришьянис Фелдманис — на пост министра финансов.


Партийные перебежчики

Интересно, что в поданных списках Новой консервативной партии находятся и некоторые муниципальные депутаты, избранные на свои должности от других политических сил, но уже успевшие сменить партийную принадлежность. Причем некоторые из них решили не указывать наличие работы в самоуправлениях. Среди них депутат Балвской краевой думы Алдис Казиновскис, избранный от Крестьянского союза, а ныне баллотирующийся под вторым номером от НКП по Латгальскому избирательному округу.

Также в списках НКП находятся и еще несколько депутатов-перебежчиков. Например, депутат Царникавской краевой думы Гунита Дзене избралась от Регионального альянса, а теперь стартует по Видземе от Новой консервативной партии. Правда, ее 22-е место дает основания предполагать, что депутатом Сейма она не будет, а в список ее поставили только ради привлечения голосов избирателей.

В списках имеются и депутаты, избранные от Национального объединения — главного конкурента НКП. Среди них Лига Ланграте, работающая в Алуксненской краевой думе, — она баллотируется в Видземе под 12-м номером. Также от Нацблока избиралась Инита Нагнибеда — депутат Бауской думы, четвертая в земгальском списке. Нагнибеда вполне может сменить свой муниципальный мандат на парламентский.

Помимо этого, среди кандидатов от Новой консервативной партии есть и бывшие депутаты от других партий.

Под вторым номером в Курземском округе стартует певица и актриса Иева Акуратере, успевшая побывать депутатом Рижской думы с 2009 по 2013 год от Гражданского союза.
В 2013 году она пыталась переизбраться в самоуправление уже от «Единства», правда, неудачно — по результатам выборов она оказалась на последнем месте в списке.


Предложение избирателям

Говоря о партийных приоритетах, НКП прямо обозначила, что желает уменьшить количество работников в государственном и муниципальном секторе на 30%, а вместо нынешних 13 министерств создать 8, объединив министерство внутренних дел и юстиции, а также благосостояния и здравоохранения. Еще партия категорически заявляет, что руководители институтов госуправления не должны находиться в должности более десяти лет, а крупные порты должны быть полностью под контролем государства.

НКП также планирует создать Бюро национальной безопасности, объединив Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите конституции и Полицию безопасности.

В экономике хочет повысить минимальную зарплату до 500 евро, а семейное пособие увеличить до 50 евро за первого ребенка, до 100 евро — за второго и 150 евро — за третьего. Своим приоритетом в сфере образования она обозначила обучение исключительно на латышском языке в финансируемых государством и самоуправлением школах, правда, в программе значится, что в школах Латгалии нужно изучать и латгальский язык.

НКП говорит о необходимости выделения 2% ВВП на оборону, независимо от обстоятельств, и даже хочет создать под это специальный закон.

В программе говорится о необходимости опубликовать «мешки ЧК» и запретить занимать государственно значимые должности лицам, которые имели высокие ранги в советской номенклатуре. Также «новые консерваторы» хотят противодействовать притоку экономических беженцев в Латвию и ЕС.

Неизвестно, будет ли исполнена эта программа, ведь шансы на попадание партии в правящую коалицию у НКП не очень хорошие. Национальное объединение явно помнит, как Янис Борданс у них за спиной создавал конкурирующую партию, за что он и был со скандалом исключен из Нацблока, и сделает все, чтобы НКП осталась в оппозиции.

Также неоднозначные отношения у НКП и с Союзом зеленых и крестьян, который, видимо, останется главной партией власти. Тем самым, даже если НКП и попадет в Сейм, что вполне вероятно, на властные посты им не стоит особо рассчитывать. Поэтому всё, что им остаётся — это продолжать критиковать власть, надеясь, что пусть не сейчас, но к следующим выборам избиратель оценит их деятельность.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Ещё одна горькая победа

«Согласие» не прыгнуло выше головы

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русский вопрос после выборов

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Так специалисты ОБСЕ умеют определять, чья пушка стреляла и чей снаряд над головой пролетел?

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

 <<Лучше бы свои открытки комментировал сам Илья Дименштейн - не только коллекционер, но и опытный журналист.>>Согласен!

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

За 68 лет своей жизни я никогда не слышал этой истории, хотя рядом с местом событий прожил 27 лет, ездил по тем дорогам, проезжал мимо того злополучного хутора. В этом захолустье н

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

Коренные жмудянские территории это леса и болота в районе Рокишкиса, это каждый кястутис знает:)) Все остальное - исторические подарки. Какой регион Литвы ни возьми - выясняется,

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Кстати, даже слово тогда такое было - частник  Слово спекулянт тоже было -- и статья за спекуляцию тоже была. Если было слово, то это не значит, что частником можно было быть

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.