Политика

21.02.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?
  • Участники дискуссии:

    4
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В этом году в Беларуси пройдут президентские выборы, и представляется, что уже не более 6 месяцев осталось до «часа Х». Действующий президент Александр Лукашенко достаточно активен как на внутреннем, так и на внешнем контуре, белорусский лидер фактически уже вошел в кампанию с рядом достаточно громких заявлений.

Приоритеты главы государства остаются неизменными – это защита суверенитета, бескомпромиссная борьба с коррупцией, политическая стабильность внутри страны и миротворческие инициативы на международной арене. Однако также представляют определенный интерес процессы, которые происходят в стане противников Лукашенко, которые один за другим заявляют о желании побороться за пост президента.

«Праймериз» оппозиции: черт ногу сломит

Во-первых – о достаточно странной инициативе «народного голосования», или «праймериз», в которой участвуют пять ведущих оппозиционных структур, включая Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада), Белорусскую Христианскую Демократию (БХД), Объединенную гражданскую партию (ОГП), Белорусский народный фронт (БНФ) и движение «За Свободу».

Данные организации и примкнувшая к ним бывший депутат парламента Анна Канопацкая попытаются определить «единого кандидата» по весьма запутанной процедуре, которая предполагает не только денежный взнос в размере 500 евро, но и начисления баллов по результатам интернет-голосования, поездок кандидатов по регионам, выборов на Конгрессе демократических сил. Причем на каждом этапе разыгрывается 30 баллов, а победителем этой «бешеной схватки» в итоге станет тот, кто наберет простое большинство очков.

За чистотой процедуры будет следить «политсовет», сформированный из представителей пяти организаций-основателей, которые изначально накинули своим номинантам по 10 балов за «авторство идеи». При этом если «сторонний кандидат» набирает больше 7% по результатам интернет-голосования и поездок по регионам, то он имеет право наравне с основателями кампании «Народного голосования» (праймериз) выдвинуть 100 своих представителей на Конгресс демократических сил.
 
Пока на старт вышли шесть кандидатов: Юрий Губаревич, Николай Козлов, Павел Северинец, Алексей Янукевич, Анна Канопацкая, Ольга Ковалькова.
При этом непонятно, как будет обеспечиваться безопасность процедуры голосования в интернете, где у самих кандидатов и любых внешних сил существует возможность «накрутить» нужные показатели, то же самое касается «голосования в регионах», где в теории за ящик водки наиболее ушлые политики могут прикупить себе «поддержку».

В этой связи очевидно, что наиболее значимым и честным мерилом популярности будет Конгресс демократических сил, где у каждого претендента предусмотрены равные возможности, существует понятная процедура подсчета голосов. Зная белорусскую оппозицию, несложно представить, как поведет себя кандидат, который, например, победит на Конгрессе, однако проиграет в регионах и в интернете.

Однако главным вопросом во всей этой сложной истории с «праймериз», по всей вероятности, станут деньги.
 

«Единым» станет тот оппозиционер, у которого «здесь» и «сейчас» есть ресурсы для обеспечения нужного результата регионального и интернет-голосования, а также скупки активистов в преддверии Конгресса. Эти ресурсы белорусской оппозиции могут предоставить либо зарубежные спонсоры, либо сама власть по имеющимся у нее каналам неформального проникновения в эту среду.
 

Наибольший интерес представляют фигуры лидеров БНФ и движения «За Свободу» Янукевича и Губаревича, а также экс-депутата Канопацкой, которые очень давно и хорошо известны заокеанским спонсорам. Определенный авторитет «борца за свободу» имеет также Павел Северинец, однако если на «праймериз» вдруг победит этот политик, то это значит, что Запад будет разыгрывать радикальный сценарий на белорусских выборах, что на данном этапе выглядит маловероятным.

«Требую созыва Учредительного Собрания!»

Вместе с тем белорусская оппозиция не была бы такой «родной», если бы все без исключения «борцы с режимом» согласились на общие правила, которые хоть и выглядят замысловато, однако все же предполагают некое единообразие. Конечно же, не тут-то было и многие оппозиционеры отказываются участвовать в праймериз и признавать власть «единого», которого изберут по этой процедуре.

Например, «народное голосование» проигнорируют кампания «Говори правду», а также оппозиционные коммунисты, обещающие выставить собственного кандидата в апреле.
 
Естественно, в «поддавки с режимом» не собирается играть вечно рычащий неистовый Николай Статкевич, который, как обычно, планирует собственную «плошчу», и политика не останавливает даже непогашенная судимость за прошлую «революцию».
Планирует самостоятельно побороться за президентское кресло и функционер «демократических профсоюзов» Александр Ярошук, который не так давно в шестой раз абсолютно демократично переизбрался на пост председателя своей организации. Кстати, Ярошук – единственный кандидат, кто не стал долго запрягать, а сразу начал президентскую кампанию с «малого доброго дела»: вымыл полы в собственном подъезде, о чем избирателям поведала независимая пресса.

Кроме вышеперечисленных товарищей, на выборы собрался некто Сергей Черечень, занимающий пост лидера одной из оппозиционных социал-демократических партий и планирующий в 2020 году «набраться опыта» для побед в будущих политических баталиях.

Ну и, наконец, совсем особняком от других сил стоит кампания «Свежий Ветер», которая инициировала малочисленные, но шумные акции «против интеграции с Россией» в конце прошлого года.
 
Вождь «Свежего Ветра» философ Владимир Мацкевич не только «не собирается участвовать в фарсе» но, видимо, мысленно находясь в 1917 году, «требует созыва Учредительного Собрания».
С таким успехом Мацкевич в дальнейшем может объявить себя вице-королем Индии, но белорусская политика – дело такое: каждый самовыражается как может.

Резюмируя: выборы скучными не будут. По крайней мере, для белорусской оппозиции предстоящая кампания точно пройдет весело и задорно, а наиболее ушлые политики смогут еще и неплохо заработать.

Но и для власти 2020 год станет серьезным экзаменом.
 
Слабость и карикатурный характер оппозиции вовсе не свидетельствуют об отсутствии протестных настроений в обществе, которые могут стимулироваться совсем по иным каналам, нежели традиционные политические структуры.
С большой долей вероятности руководству удастся удержать стабильность и управляемость в стране, однако в ближайшие несколько лет Беларуси предстоит провести серьезные политические и экономические реформы, чтобы избежать негативных последствий в будущем.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант: Лукашенко показал оппозиции, что не стоит рассчитывать на его слабость

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении

Почему их так много?

У мамы "в стаже" Болгария и Куба. У меня - Швеция (1989).Вы блатная? У меня статистика не бьется. Семья, по советским меркам, была обеспеченной и продвинутой, а знакомых, которые б

Евразийство или русский национализм?

---В 19991 году ---Исправте опечатку.

Музыка русского слова

Исключат, конечно, Не сейчас, так попозже. Человечество глупеет, и со временем не будет достаточного интеллектуального ресурса, чтобы поддерживать цивилизацию. Не говоря уже о том,

Русские, их мир и время

Просто Барак сразу догадался, что сапог на самоваре не настоящий, не с ноги снятый. Но был в плохом настроении, поэтому юмора не оценил.

Зачем праздновать 18 ноября?

Смысл там тот, что если суду документ непонятен - податель документа обязан обеспечить перевод на литературный латышский язык.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.