Политика

27.05.2020

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Кто продвигает для Лукашенко судьбу Бакиева на президентских выборах?

Кто продвигает для Лукашенко судьбу Бакиева на президентских выборах?
  • Участники дискуссии:

    5
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


8 мая белорусский парламент принял решение о проведении выборов Президента страны 9 августа 2020 г. Уже с 11 мая ЦИК Беларуси начал прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. В результате было подано 55 списков инициативных групп претендентов, что является рекордным. Из них было зарегистрировано 15. Чем вызван подобный ажиотаж? И что ожидать от избирательной кампании в 2020 г.? Попробуем разобраться.

Предсказуемость даты выборов

Согласно законодательству Беларуси самой поздней датой выборов президента мог быть выбран день 30 августа. Однако было понятно, что выбор пасть на эту дату не мог из-за невозможности организации в таком случае второго тура. Поэтому выбирались даты между 9 и 16 августа.

Для многих не подготовившихся политических сил это стало предлогом красиво уйти с избирательной дистанции, даже не начав старт. Этим воспользовались белорусская партия левых «Справедливый мир», и партия «Зеленых».

Особая судьба настигла правоцентристскую коалицию, которая рьяно начала избирательную гонку с праймериз, но захлебнулась уже на этапе их проведения. Вначале из-за недоверия остальных участников коалиции, была не допущена к процедуре праймериз экс-депутат Палаты Представителей Анна Канапацкая, которая, впрочем, в итоге пошла на выборы самостоятельно. После, два участника праймериз отказалась в дальнейшем выставлении своих кандидатур в праймериз из-за участия в голосовании представителей органов власти и провластных общественных объединений, что, впрочем, не противоречило правилам праймериз.

В итоге, праймериз пришлось заморозить из-за коронавируса. Поэтому к началу избирательной кампании правоцентристская коалиция так и не определилась с единым кандидатом. Было решено идти трем оставшимся по отдельности претендентам: лидеру движения «За свободу» Юрию Губаревичу, сопредседателю незарегистрированной БХД Ольге Ковальковой и председателю ОГП Николаю Козлову.

Провал традиционной оппозиции

Такой разлад зафиксировал глубокий кризис и оторванность традиционной оппозиции от белорусского общества, ее замкнутость. Затронул этот кризис и ОО «Говори правду», которая очень долго металась, кому из ее лидеров идти на выборы. Экс-кандидат в президенты на выборах 2015 г. Татьяна Короткевич, не особо горела желанием выдвигаться, хоть и имеет узнаваемость в обществе. Поэтому и объясняется выдвижение менее популярного Андрея Дмитриева.

Другой путь выбрала партия БСДГ, возглавляемая печально известным Станиславом Шушкевичем. Несколько лет назад он передал бразды правления в партии энергичному Сергею Черечню, который активно принялся возрождать партию, восстанавливать международные связи, встречался с Александром Квасьневским, Виктором Ющенко. Имеет связи с депутатом Госдумы РФ от КПРФ Владимиром Бессоновым и социалистическими организациями ЕС.

Разброд и шатание в рядах традиционной оппозиции, ориентированной на Запад, демонстрирует уменьшение финансовых потоков, а также кризис жанра. Традиционная оппозиция не может предложить альтернативной программы развития. Ее лица особо не меняются, а структуры не дают возможность сделать карьеру.

Корпоративные игры

Однако выборы 2020 выделяются совершенно нетипичным составом. Из альтернативных действующему президенту претендентов наибольший ажиотаж вызвали бывший руководитель Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало и руководитель «БелГазпромбанка», формально приостановивший свою деятельность на посту в день выдвижения – Виктор Бабарико.

И если в последний раз бывший чиновник пытался стать президентом Беларуси в 2006 г. (вспомним печальную историю Александра Козулина), то представитель банка, принадлежащего иностранной корпорации, выдвигается в истории Беларуси впервые. Попробуем разобраться.

Валерий Цепкало является управленцем, дипломатом и бизнесменом с хорошим послужным списком. Начинал еще в советской дипмиссии в Финляндии в конце 1980-х гг. После, вернулся в Беларусь. Работал на должностях от заместителя министра иностранных дел и помощника президента до посла Беларуси в США и руководителя ПВТ. Его выдвижение многие связывают с несколькими факторами.
 
Во-первых, увольнение Валерия Цепкало с поста руководителя ПВТ несколько лет назад без перевода на какую-нибудь другую должность, скорее всего, обидело управленца.
Все-таки ПВТ был его детищем. Именно с его идеей вернувшийся из США экс-посол пришел к президенту Беларуси в 2005 г. и пролоббировал его создание. И вот через более чем десять лет как он его возглавлял, Цепкало оказался на улице без какой-то даже символической должности.

Имеется множество слухов причин такого столь жесткого решения А. Лукашенко – от возможных коррупционных схем до целенаправленного сдерживания развития ПВТ его бывшим руководителем и низкими результатами ухода от аутсорсинга – но факт остается фактом. Вот уже три года как Цепкало не руководитель ПВТ и не занимает никакой должности в государственных или окологосударственных структурах. Поэтому личная обида в этом случае может играть роль катализатора участия Цепкало на этих выборах.
 
Однако имеет право на жизнь и другая точка зрения. Валерий Цепкало выступает кандидатом в президенты от целостного IT-кластера страны.
Костяком его команды стал минский офис кампании Варгейминг. Можно ожидать поддержки Цепкало и со стороны других IT-компаний страны. И это логично. Данный сектор стабильно растет и занимает все большую долю в ВВП Беларуси. В 2019 г. доходы от IT превысили доходы от АПК. Все это свидетельствует о концентрации экономических ресурсов в политические амбиции, которые традиционным методом реализовать невозможно.

Руководство страны желает сохранить баланс сил между отраслями экономики. IT-сектор, наоборот, желает играть все большую, если и не центральную скрипку в принятии решений. Про это свидетельствует возрастающее из года в год количество предложений от ITшников. Хотя бы вспомнить специальное совещание у президента осенью 2019 г., где IT-бизнесмен Виктор Прокопеня уже замахнулся на переформатирование всей системы образование под интересы только одной IT-отрасли.

Поэтому неудивительно, если Цепкало станет коллективным кандидатом от IT-сектора. Это же будет означать, что он будет играть не на одни лишь выборы 2020, но работать на перспективу, создавая лоббистскую IT-политическую силу с учетом перспектив конституционной реформы.
 

Следует отметить, что IT-сектор тесно связан со странами коллективного Запада, выступает за большую интеграцию в евроатлантические структуры, сворачивание социального государства и проведение либеральных реформ. Рост его влияния наблюдается на фоне стагнации традиционной отрасли промышленности, которая оказалась в неравных хозяйственных условиях в рамках ЕАЭС.
 

Виктор Бабарико является совершенно другим феноменом. На протяжении более чем 25 лет его судьба сопряжена с АО «Газпром» и его дочерним «БелГазпромбанком», председателем правления которым он является с 2000 г. Версия о его филантропической идее изменить Беларусь к лучшему, о которой сейчас модно рассказывают представители около оппозиционной интеллигенции, не выдерживает критики.

Виктор Бабарико известен как прагматичный, просчитывающий все до единой копейки человек. Финансы и деньги у него стоят на первом месте. Статус и полезность человека он измеряет из количества принадлежащего ему капитала.

Да и начал давать политически окрашенные интервью Бабарико два года назад, причем, не скрывая и подчеркивая, что его политическая позиция является позицией акционеров «БелГазпромбанка». Если же исходить из этих его слов, то все сказанные им идеи разделяются ни кем иным, а акционерами Газпрома.
 
При анализе интервью Бабарико можно увидеть, что банкир выступает за подписание дорожных карт интеграции на российских условиях, разгосударствление экономики, сокращение социальных гарантий, обвиняет белорусские власти в неспособности платить цену за нефть и газ.
Поэтому неудивительно, что в Минске большинство экспертов считают его ставленником топливно-энергетического комплекса, которому выгодно ухудшить переговорные позиции Беларуси в рамках ЕАЭС при формировании единых рынков нефти и газа с 2025 г. Окажется неудивительным, если роль Бабарико будет именно в этом. Очень много он отдал части своей жизни Газпрому. И можно предположить, что корпорация предоставила Бабарико какие-то гарантии безопасности.

Коронакризисные перспективы

Отдельным кейсом следует выделить Сергея Тихановского, блогера, выходца из Гомеля, который долгое время жил и работал в Москве, занимался рекламой и пиаром российского шоу-бизнеса. Однако его судьба резко изменилась в конце 2018 г., когда Тихановский вернулся в Беларусь, резко стал заниматься политической деятельностью протестного, агрессивного характера. Многие усмотрели в его деятельности признаки стиля российского оппозиционера Алексея Навального.

Сергей Тихановский ездит в основном по провинции, пытается поднять недовольных бюрократией мелких бизнесменов на протесты.
 

Однако расследования других журналистов и блогеров показали, что Сергей Тихановский непростой блогер и предприниматель. Имеет связи с экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак и бывшим замминистром Сергеем Беляковым. Многие указывают на след политтехнолога Виталия Шклярова, уроженца Гомеля, связанного с Демократической партией США, участвовавшего в избирательных кампаниях Б. Обамы, Б. Сандерса и А. Меркель. В России он известен как политтехнолог президентской кампании Ксении Собчак, оппозиционера Гудкова в московский муниципалитет в 2017 г., а также кандидатов от блогера Варламова в Мосгордуму в 2019 г.
 

Непонятно, кому и зачем потребовалось вкладывать финансирование в раскрутку радикального и провокативного протестного движения Тихановского. Понятно лишь одно. С. Тихановский не сможет зарегистрироваться кандидатом, т.к. привлечен к административному аресту. Вместо него зарегистрировалась его жена Светлана.

Однако уже из первой акции 24 мая стало очевидно, что сбор подписей Тихановской будет использоваться как юридическая возможность проведения митингов по наращиванию протеста, стилистика которого подобна на предвыборные действия экс-кандидата на президентских выборах 2010 г. Андрея Санникова.
 
Семья Тихановских в кооперации с радикалом Николаем Статкевичем уже анонсировали, что их главная задача протест после выборов 9 августа. Они не скрывают, что желают произвести фактический государственный переворот вне рамок конституции.
Можно спрогнозировать, что Светлана Тихановская, исходя из небольшого количества членов группы, физически не сможет собрать 100 тысяч подписей. Про это семья Тихановский, не скрывая, заявляет. Однако этот фактор уже является возможной причиной вынесения предупреждения с дальнейшим снятием с выборов, т.к. пикет был использован для агитации и призывов к незаконным протестам после выборов. Поэтому не исключено, что инициативная группа семьи Тихановских сойдет с предвыборной гонки еще до окончания этапа сбора подписей.

Если же рассмотреть других зарегистрированных претендентов можно говорить, что реальные шансы кроме действующего президента имеют Виктор Бабарико, Олег Гайдукевич (лидер ЛДПБ), в меньшей степени Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канапацкая и Сергей Цепкало. Все остальные, ввязавшиеся в гонку, могут довольствоваться только этапом сбора подписей.
 
На этом фоне действующему президенту выгоден простой и незатейливый вариант избирательной кампании без особых скандалов и в рамках действующего законодательства. Это особенно востребовано на фоне набирающего в мире обороты коронакризиса.
Оппоненты же Лукашенко будут пытаться расшатать лодку, делегитимировать избирательный процесс и попытаются вернуть санкционный режим против Беларуси со стороны коллективного Запада. Уже сейчас видна попытка собрать протестный клубок одними претендентами и расколоть элитные группы другими.

Покажет время, удастся ли этому тарану двумя колоннами повторить сценарий переворота в Кыргызстане 2010 г…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Враг у ворот

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Альтернативы Лукашенко: что предлагают оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Графомания на стройке «белорусского мифа»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.