Что делать

21.12.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто прикроет старушку-Европу

В дни террора

Кто прикроет старушку-Европу
  • Участники дискуссии:

    13
    50
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

         


Истории еще предстоит дать ответ на вопрос, являются ли звеньями одной цепи убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и зверский террористический акт в Берлине, унесший жизни 12 человек.

 

Но на самом деле не так уж важно, действовали преступники в рамках общего замысла либо это были атаки разных группировок, а то и вовсе выступления экстремистов-одиночек.

Берлинская трагедия и гибель российского дипломата, произошедшие фактически одновременно, совершенно четко указывают любому европейцу на наличие общего врага. Этот враг — исламский фундаментализм во всех его проявлениях.
 



О причинах радикализации приверженцев ислама сказано уже немало, и безусловно, сама мусульманская религия не имеет никакого отношения к экстремизму.

Речь, скорее, можно вести о том, что современное мироустройство с абсолютно несправедливым распределением богатства и благ на планете, доминированием богатых над бедными, навязыванием так называемых универсальных ценностей вопреки традициям, порождает и стимулирует терроризм как наиболее радикальную форму протеста.

Однако понимая природу исламского терроризма, нельзя ни в коем случае загонять себя в угол толерантности и оправдывать это явление.
 

Уничтожение террористов и демонтаж изжившего себя неолиберального миропорядка, годами расцвета которого было время после распада СССР, должны идти параллельным курсом.
 

Похоже, что именно этим сейчас и занимается Россия.


Военная операция РФ в Сирии наглядно указывает на то, что Россия готова решительно отстаивать свои интересы и защищать союзников, причем если понадобится, то и военной силой.

Еще год назад, после впечатляющего залпа ракет «Калибр», выпущенных с кораблей Каспийской флотилии по боевикам «Исламского государства», стало очевидно, что мир больше не является однополярным.

Усталость американцев от «полезных идиотов», энтузиастов продвижения демократии, умудрявшихся разглядеть в бородатых исламистах «детей из Алеппо» и «борцов за свободу», была одной из причин, приведших к победе эксцентричного Дональда Трампа на выборах в США.

Между тем, миллиардер всего лишь публично заявил то, о чем многие люди на Западе, задавленные «экспертными мнениями» и пропагандой, думали, но боялись сказать: враг евроатлантической цивилизации и всего свободного мира не Россия, а исламский терроризм!

Это, конечно, вовсе не значит, что англоамериканцы откажутся от своего мессианства, которое является неотъемлемой частью их менталитета, однако оставляет надежду на то, что Запад во главе с США хотя бы по ряду позиций перейдет от давления, экспансии, обмана и бесконечных нравоучений к сотрудничеству.


На фоне Берлинской трагедии и того, что только за этот год террористы убили 190 граждан государств Евросоюза, нелепой глупостью и анахронизмом из прошлого века выглядит весь этот бред про российскую военную угрозу, ведь именно российские солдаты и офицеры гибнут в боях с исламистами в Сирии.

Естественно, Россия отстаивает на Ближнем Востоке в первую очередь интересы собственной безопасности.
 

Но очевидно, что, сражаясь с террористами ИГ, Джабхат ан-Нусра и прочими группировками, российская армия прикрывает в том числе старушку-Европу.


И вовсе не действия России провоцируют поток беженцев из арабских стран в ЕС, а как раз «продвижение демократии» и «свержение диктаторских режимов» в странах арабской дуги стало причиной этого явления.

Разве еще недавно Сирия, Ливия, Ирак были гнездами терроризма источником бесконечных потоков мигрантов в сытую и благополучную Европу? Нет, не были.

Разве президент Сирии Башар Асад приказывает убивать европейцев? Нет, это делают его противники.

Значит, получается, что Асад и Россия на стороне добра и правды, а их критики обеляют зло?

Именно такие простые размышления приходят в голову все большему количеству жителей ЕС, а западная элита, которая судорожно цепляется за остатки старого однополярного мира, где была свобода только у одного слова, сама себя загоняет в угол.


Существует мнение, что тенденции к протестному голосованию против истеблишмента в дальнейшем будут только усиливаться, и чем больше санкций Запад будет применять против России, тем выше будет популярность РФ и Путина в глазах рядовых жителей Европы.

Кабинетных евробюрократов и либеральных догматиков, выросших на развалинах «холодной войны», уже в пух и прах разносят критики слева и справа. Восточная Европа все меньше подчиняется центру в Брюсселе, а в Германии, Франции, Австрии политики обязательно включают в свои программы пункт об отношении к России.
 

Результаты голосования в разных странах показывают, что «красный человек», «русский Иван», «азиат» больше никого не пугает: время работает на нас!
 

Нужно день простоять да ночь продержаться — новый мир, несомненно, будет более справедливым, чем нынешний.

В этом случае невинно убиенных жертв террористических атак, наряду с погибшими воинами российской и сирийской армии, обязательно зачислят в ряды павших за свободу человечества и мирное развитие планеты без войны цивилизаций и глобальных полицейских.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Империя наносит ответный удар

Тот, кому положено, займётся этим

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Что в СУхом остатке

Расставим акценты

Заявление Путина по горячему: «Это удар в спину»

Су-24 был сбит турецким F-16

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Либеральная метафизика пармезана

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.