
Кто платит, тот и танцует девушку
В благородном семействе цивилизованной и прозрачной как стекло латышской прессы случился небольшой скандал и конфуз. Небольшой — это на полмиллиона евро.
Помните, в свете гибридных угроз и информационной войны Кремля в прошлом году долго и настырно говорили о необходимости дать денег на создание независимого общественного СМИ на русском. Так вот, государство в лице министерства культуры таки дало денег. Однако не русским СМИ, а своим, латышским. На реализацию проектов общественно важных тем на латышском языке.
Русским журналистам остается только махать сигнальными флажками: эй, мы здесь! Путин нас гипнотизирует, зомбирует и заставляет писать про Латвию плохо, срочно дайте денег на вакцину, страна в опасности!
Как пишет портал kriminal.lv, в ходе конкурса о поддержке общественно важных материалов на латышском языке между дюжиной СМИ и 16 проектами разделили 490 тысяч евро государственных денег. То есть независимость и принципиальность латышских журналистов имеют цену, притом не маленькую. Что интересно: в проектах один и тот же человек может фигурировать в трех амплуа, за каждое получая по нескольку тысяч евро. Общее финансирование может достигать пятизначных сумм.
В частности, в списке фигурирует небезызвестный центр исследовательской журналистики Re:Baltica, получивший известность благодаря так называемому исследованию о русскоязычных СМИ Латвии, которые оказались глубоко враждебными латышскому государству, поющими и пляшущими под путинскую дудочку.
Мало того, что в друзьях Re:Baltica на его домашней страничке значится небезызвестный Джордж Сорос и ряд других организаций, раздающих гранты. Центр и два сотрудника Re:Baltica фигурируют в зарплатных ведомостях аж трижды. В графе «единоразовые выплаты» напротив фамилии ведущего автора Инги Сприньге нарисовано 4 тысячи 954 евро, напротив фамилии ее коллеги Саниты Емберги, административного руководителя проекта и редактора, — 4 тысячи 411 евро. В графе ежемесячные выплаты Сприньге получает 2 тысячи 477 евро в месяц, Емберга — 2 тысячи 205 евро.
Наконец 20 тысяч евро Re:Baltica отвалили за воплощение проекта Kas sargās Latviju pēc.
Итого примерно 60 тысяч. Что ж, на такие деньги можно исследовать и проводить независимую журналистику.
Вот список СМИ и журналистов, допущенных к кормушке (источник — Pietiek.com):
Арта Гига, Red Dot Media (Nekā Personīga), руководитель проекта, режиссер, редактор, — 14 тысяч 400 евро;
Ингус Берзиньш, Delfi, руководитель проекта, — 11 тысяч 296 евро;
Гуна Глейзде, Delfi, редактор, — 11 тысяч 189 евро;
Филипп Ластовскис, Delfi, журналист, — 11 тысяч 189 евро;
Освалдс Зебрис, Delfi, ответственный редактор, — 9 тысяч 296 евро;
Неллия Тьярве, Cits medijs (Ir), редактор, руководство проекта, — 8 тысяч 680 евро;
Гунита Гайлане, Delfi, журналист, — 7 тысяч 716 евро;
Нора Риексте-Кеньге, Delfi, ответственный помощник редактора, — 7 тысяч 160 евро;
Янис Домбурс (через SIA Domburs), Delfi, — 6 тысяч евро;
Индра Спранце, Cits medijs (Ir), журналист, — 5 тысяч 570 евро;
Инга Сприньге, Re:Baltica, ведущий автор, — 4 тысячи 954 евро;
Санита Емберга, Re:Baltica, административный руководитель проекта, редактор, — 4 тысячи 411 евро;
Айварс Озолиньш, Cits medijs (Ir), журналист, — 4 тысячи 200 евро;
Янис Кревицс, Red Dot Media (Nekā Personīga), ведущий, — 4 тысячи 100 евро;
Ансис Пуполс, Red Dot Media (Nekā Personīga), ведущий, — 3 тысячи 600 евро;
Арнис Краузе, Red Dot Media (Nekā Personīga), журналист, — 3 тысячи 600 евро;
Паулс Раудсепс, Cits medijs (Ir), руководитель проекта, — 3 тысячи 360 евро;
Гундарс Редерс, LTV, редактор-сценарист, — 3 тысячи 20 евро;
Илзе Яуналксне, Red Dot Media (Nekā Personīga), журналист, — 2 тысячи 100 евро.
Рекорды по зарплатам:
1. Инга Сприньге, Re:Baltica, ведущий автор, — 2 тысячи 477 евро в месяц.
2. Санита Емберга, Re:Baltica, административный руководитель проекта, редактор, — 2 тысячи 205 евро в месяц.
3. Освалдс Зебрис, Delfi, ответственный редактор, — 1 тысяча 725 евро в месяц (+компенсация за отпуск).
4.-5. Гуна Глейзде, Delfi, редактор, — 1 тысяча 725 евро в месяц.
4.-5. Филипп Ластовскис, Delfi, журналист, — 1 тысяча 725 евро в месяц
6. Нора Риексте-Кеньге, Delfi, ответственный помощник редактора, — 1 тысяча 432 евро в месяц.
7. Гунита Гайлане, Delfi, журналист, — 1 тысяча 286 евро в месяц.
Все победившие проекты отличаются «безвредностью» для власти и для чиновников:
1. AS Delfi — 116 тысяч евро (температура в самоуправлениях; цикл лекций об истории культуры Латвии).
2. SIA Red Dot Media — 70 тысяч евро (проект «Теория лжи», публицистические фильмы).
3. SIA Kurzemes vārds — 58 тысяч евро (проект «Сила региональных СМИ»).
4. AS Cits medijs — 45 тысяч евро (проекты Pētnieciskā žurnālistika IR — право, теневая экономика в строительстве, брошенные дети, Nozīmīgi notikumi IR — ieraugi, saproti, dalies!).
5. SIA Vidzemes televīzija — 40 тысяч евро (проект дискуссии «Коротко и конкретно»).
6. Biedrība Ascendum — 31 тысяча евро (проект интернет-журнал Satori.lv, дневники авторов).
7. VSIA Latvijas Televīzija — 30 тысяч евро (проект Laimes zeme).
8.-12. Biedrība Re:Baltica — 20 тысяч евро (проект Kas sargās Latviju pēc).
8.-12. AS Lauku Avīze — 20 тысяч евро (проект Atmaskots, сопротивление распространению фальшивых новостей).
8.-12. SIA Dienas mediji — 20 тысяч евро (проект Ziņu anatomija).
8.-12. SIA Izdevniecība Dienas žurnāli — 20 тысяч евро (проект Latvijas Simtgades Simboli).
8.-12. SIA Izdevniecība Auseklis — 20 тысяч евро (проект Ar saknēm Latvijā).
Возникает закономерный вопрос: а как же, простите, русская журналистика Латвии? Ее что, нет? Почему правительство не выделяет средств ей? И не должны ли русскоязычные журналисты по этому поводу прекратить платить в Латвии налоги?
И наконец, ну ладно, пускай будет на латышском. Как известно, в Латвии работает и портал Sputnik Latvija на государственном языке. Мы не против освоить часть средств на создание общественно важных публикаций на латышском языке, благо, по нашему мнению, такие публикации появляются у нас регулярно.
Хотя, постойте. Лет этак 10-15 назад в журналистских кругах Латвии ходила легенда о неподкупном журналисте, который на пресс-фуршеты ходил со своим термосом кофе и бутербродом, дабы не заподозрили в подкупности, дескать, за бутерброд и лимонад пишет.Так вот, лучше уж Sputnik Latvija постоит в сторонке со своим бутербродом. Честно говоря, трудно ждать от журналистов и СМИ, получающих паек от правительства, что они потом будут про него писать объективно и критично. И не в этом ли состоит причина того, что все больше латышей потребляют новости и информацию на русском языке?
P.S. Между тем, очередь за деньгами на борьбу с путинской пропагандой короче не становится.
Депутат Европарламента Инесе Вайдере подала в Европейскую комиссию пилотный проект о выделении 3 млн евро странам ЕС, особенно странам Балтии, на борьбу с российской пропагандой, сообщил латвийский советник по прессе и коммуникациям группы Европейских народных партий Гиртс Салмгриезис.
«В российских кампаниях по дезинформации нет уже ничего нового, но их силу нельзя недооценивать. Их цель в том, чтобы подорвать нашу западную демократию. Рука Кремля простирается далеко, говоря неправду о положении нацменьшинств в Балтии, о химических атаках в Сирии, о событиях на Украине. Европа должна работать вместе над тем, чтобы бороться с этой пропагандистской машиной», — сказала депутат.

Александр Гапоненко
Сорок оттенков коричневого. Эпизод №4. Коричнево-багровый
Подписка на материалы спикера

Прежде чем задать вопрос спикеру, просим вас прочитать уже заданные вопросы. Если тема вашего вопроса уже присутствует, кликните, пожалуйста, на «Присоединиться».
Чтобы спикерам было легче отвечать, вопросы должны быть:
1. Краткими, не более 5-10 строк
2. Не риторическими. Риторические – в комментарии
3. Корректными по стилю и содержанию. Ругаться – это не к нам.
4. Один пост должен содержать ОДИН вопрос
5. Не повторять по смыслу уже заданные вопросы
Вопросы, нарушающие данные правила, могут быть удалены модератором.
-
Безденежье, это плохо. Но... я не слежу за латышскими СМИ, мне они не интересны, однако точно знаю, что Я.Домбурс - серьезный профессионал и высоких заработков заслуживает. Могу назвать российских журналистов, заслуживающих хороших гонораров. А вот местных русских... Вопрос: кого из русских наших журналистов вы хотели бы выделить тысячными зарплатами или хотя бы разовыми гонорарами? Чьи статьи наших русских авторов вы бы готовы были щедро оплатить, достанься русским СМИ часть этого полумиллиона? Может, дело в том, что русских журналистов высокого полета (мысли) в Латвии просто нет?
Присоединились: Валерий Курочкин, Александр Кузьмин, Сергей Т. Козлов
-
Да,столько деньжищ..П всего лишь надо переиздать одну книжицу,поменяв в ней акценты на противоположные.Столько времени говорят про некий *сталинизм*,но почему забывают упомянуть,где же описана идеология *сталинизма*?Ведь большевики так просто решения не принимали,их идеология должна была быть где-то записана.Но ведь не считать же *Краткий курс ВКП(б)* выражением сталинизма?Но такая книга есть.Но принадлежит она не Сталину,а перу его злейшего врага-Льва Троцкого.Называется *Терроризм и коммунизм*,написана Троцким в бронепоезде во время гражданской войны,как ответ Каутскому ,считавшему,что в России победил большевизм,а социализм потерпел поражение ,и в РСФСР вводится государственный капитализм.Книга вызвала восхищение Сталина,хотя с Троцким он уже тогда был на ножах.(личный экземпляр книги весь в одобрительныех пометках Сталина).А теперь переходим к теме.Дело в том,что первые переводы этой программной книги в 1920 году вышли на немецком,французском,испанском и...латышском языке.Неужели латыши империи не знали русского языка?Конечно,знали.Значит,дело было в важности труда,чтобы донести все нюансы и донести ее до самых дальних хуторских масс.Так что,если покопаться ,откуда растут ноги нынешней идеологии,то непременно наткнемся на этот замечательную отповедь Троцкого Каутскому.Пример.---
...
Поддержали: Денис Кольцов, Phil ., Лаокоонт .-
Развернуть
-
-
Этому дали, этому дали, и этому дали, а этому не дали... Абыдно, да?
Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Vitjok's Vecais, Денис Кольцов, Илья Нелов (из Тель-Авива), Aisek Brombergs, Гарри Гайлит, Валерий Курочкин, Ян Вендровец -
-
Патриотизм всегда хорошо оплачивается - автор это убедительно доказал. Потому он особенно отвратителен.
Так что я всегда на стороне тех, кто получает деньги из-за границы. Они рискуют, сообщая ненавистную властям правду - должны же хоть как-то компенсировать этот риск.
И естественно, мои симпатии распостраняются не только на тех, кто финансируется из России в Латвии, но и на тех, кто финансируется в России с Запада. Ситуация полностью симметричная.
-
-
-
-
-
-
-
еще 4 реплики
-
еще 1 реплику
Участники: Владимир Бычковский
-
-
-
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Людмила Сафронова
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
еще 2 реплики
-
еще 3 реплики
-
еще 1 реплику
Участники: Александр Гильман
-
-
-
-
-
Автор вроде бы взрослый человек, а задаёт детские вопросы. Кто ж деньги из рук выпустит, да ещё русским отдаст. Там, где деньги, там патриотизма не будет. Помните, как гражданскими паспортами торговали, и всего за 200-400 лат? Сейчас бабки потратят и опять озаботился русской прессой.Поддержали: Владимир Бычковский, George Bailey, Ринат Гутузов
-
-
-
-
-
еще 1 реплику
Участники: Владимир Бычковский
-
-
-
-
-
-
Vai tik kaimiņvalsts apmaksātam neatkarīgam ''žurnāālistam'', pirms ķerties pie šāda analizatoriska darba sacerēšnas nebūtu lietderīgi paskatīties savās biksēs...viss tīrs, smaciņas nav?
-
-
Vai Pāvels Kirillovs, būdams spilgts neatkarīgs analizatoriskās ''žurnāālistikas" pārstāvis, nevarētu paanalizēt šo materiālu... разлжить по полочкм un pa krieviski :)- kā saka, atvieglotu pūliņus ....google vēl ir problēmas ar niansētu tulkojumu...
Rīgas dome priekšvēlēšanu gadā līgumiem ar medijiem atvēlējusi 1,2 miljonus eiro
Jau iepriekš pateicos....
Vitjok's Vecais
-
Ну и что здесь удивительного. Государство, в условиях этнического противостояния всегда будет подкармливать свой националистический пропагандистский аппарат, иначе кто расскажет Миру об "истории успеха" и "российской угрозе" о "европейских ценностях". Ну не оппозиционным же журналистами давать.Кто будет задавать идиотские вопросы и требовать в чужой стране разъяснения как это сделал журналист"Mauku avize" почему на ЧМ по хоккею диктор делает объявление на русском языке. До его так пока и недоехало до сознания такие понятия как уважение к человеку независимо от государственной принадлежности и языка в первую очередь входящие в эти самые пресловутые "европейские ценности"Так что все правильно.Поддержали: Товарищ Петерс, Evgeny Daber, Александр Соколов, George Bailey, Александр Сергеевич
-
Русским журналистам остается только махать (c) Pāvels Kirillovs
Rakstīt krieviski (pa krieviski) vēl nenozīmē-būt krievam, tā kā būtu laiks iemācīties atširt pelavas no graudiem.
-
-
Да, Delfi на гранты хорошо подсели.Поддержали: Владимир Иванов, Валерий Курочкин, Александр Сергеевич, игорь соколов
-
-
Не забываем, что целевая программа от министерства культуры озвучена следующим образом:Соответственно никто на русскоязычные СМИ там не рассчитывал изначально. Вопрос в другом. Re:Baltica свои перлы зачастую переводит на русский язык. В Delfi раздел "температура в самоуправлениях" аналогично частично имеет перевод на русский язык. Спрашивается, за чей счёт банкет? Государство опратила перевод материалов на русский язык? Или не уследило? Тубзики, националистушки, ау, родина в опасности!Поддержали: Александр Соколов, Александр Сергеевич
-
-
-
-
-
-
-
еще 2 реплики
-
-
-
-