Вопрос на засыпку

09.01.2018

Сергей Палагин
Беларусь

Сергей Палагин

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности

Кто и зачем приезжает в Беларусь?

Из России и не только

Кто и зачем приезжает в Беларусь?
 

Несколько лет назад, сразу после православного Рождества, мне довелось возвращаться на машине из Витебска в Минск. В направлении Минска шли машины с белорусскими номерами, изредка попадались большегрузные фуры с польскими и латвийскими автомобильными табличками Евросоюза.
 

Дорога в сторону Москвы была интересней, динамичней и насыщенней. Неспешный поток российских автомобилей, разбавленный белорусскими машинами, «капотом в задний бампер» волной катился навстречу. Граждане России возвращаются после рождественских каникул домой, догадался я.

По магистрали М1 (проходящая по территории Беларуси часть европейского маршрута Е30) ехали в основном москвичи, смоляне и тверьчане. Рядом, параллельным курсом с выездом на воспетую Константином Кинчевым трассу Е95, устремились жители Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода Великого. Количество машин посчитать было невозможно, но в среднем из десяти шесть или семь имели российские номера.

Мне не очень интересно узнать, сколько денег оставили россияне в Беларуси, а вот как выглядит современный российский турист и  зачем ему ехать в Беларусь — мне интересно.




Гервяты, костел Святой Троицы.
 

 
Прежде всего — есть ли он вообще?

Ответить на этот вопрос несложно, достаточно посмотреть на обилие российских машин на белорусских дорогах, позвонить в любую фирму, занимающуюся сдачей квартир на сутки, где вам подтвердят, что все метры сданы, или попробовать накануне 1 января попасть в санаторий. Усилия будут тщетны.

Чтоб не заниматься домыслами и вымыслами, я позвонил друзьям и знакомым в Россию — многие подтвердили намерение приехать в Беларусь на праздники, но эти «туристы» были немного ненастоящие. Одни ехали к друзьям, другие — к родственникам или коллегам. Связи между нашими народами очень тесные, и взаимные поездки мало напоминают чистый туризм.




Сказочная красота Беларуси зимой. © Фото: Алексей Угальников.
 


Накануне Нового года друг из Москвы сообщил, что выбрал для себя и своей семьи санаторий «Плисса», который находится в Витебской области, где он отдыхал летом и остался очень доволен.

Предлагаю на его совершено конкретном примере посмотреть, кто и зачем (во-вторых) сейчас приезжает в Беларусь из России, исключительно в рамках классической туристической поездки.


Итак, семья москвичей из четырех человек.

Глава семьи — 40 лет. До армии окончил политехнический университет, потом — гуманитарный вуз в Москве и Вене. Специалист в области внешней политики, сменил службу успешного чиновника на бизнес по первому профилю образования. Интеллектуал и сибарит, знает английский и немецкий языки.

На выходные может запросто уехать в баню на Валдай, например, — просто потому, что там необычный воздух. Или слетать с друзьями на несколько дней на Кубу, чтоб пополнить запас сигар, или сорваться с ними в Румынию, где наслаждаться истинной, по его мнению, немецкой архитектурой и музыкальным творчеством местных цыган.

Его доход достаточен для того, чтобы провести новогодние праздники на любом европейском зимнем курорте или улететь в места, никогда не знавшие зимы. Однако 28 декабря он сел в машину и увез семью из Москвы именно в Витебскую область — на берег живописного озера Плисса.




Санаторно-оздоровительный комплекс «Плисса».
 


Как и большинство граждан Беларуси, я не люблю слышать негативные отзывы о нашей стране, особенно справедливые, поэтому информация о его намерении поехать в «Плиссу» обрадовала меня. Этот курорт создан частными предпринимателями для отдыха людей и абсолютно свободен от синдрома советских пансионатов и домов отдыха.

Если сопоставить цену и качество, то пребывание в аналогичных условиях в любой европейской стране стоило бы намного больше того, что придется заплатить в «Плиссе». Думаю, выбор моего друга места для встречи Нового года продиктован в первую очередь именно этим обстоятельством. Я не замечал за ним склонностей тратить больше, чем предмет стоит на самом деле (впрочем, он никогда не откажется заплатить меньше номинала, а «Плисса», между нами, говоря именно этот случай).

Расстояние от Москвы до Плисы — 670 километров, преодолевается за 7 часов, границы отсутствуют, языкового барьера нет. Недалеко от санатория — города Витебск и Полоцк. Это исторические центры, поездка в которые не оставит равнодушным.

Мой друг — динамичный человек, поэтому в его планы, кроме оздоровления в Плисе, входит поездка в Минск, где он уже забронировал гостиницу.

Очень важным аспектом для него является воспитание сыновей, именно поэтому он на время пребывания в Беларуси предложил старшему сыну уехать в лагерь, где созданы условия для занятия спортом и общения со сверстниками пусть очень близкой, но немного другой страны.




Горнолыжный центр «Силичи» в 32 километрах от Минска.
 


Перечитал абзац про друга — получается какой-то очень уж положительный, не похож на оригинал, духовности не хватает, хотя все написано абсолютно честно.

Поэтому хочу добавить, что во время праздников он будет отдавать предпочтение бару спортзалам, баню совмещать с распитием пива и полюбившейся ему брестской «самогонки», а вместо музея или выставки в Минске обязательно пообедает и поужинает в лучших ресторанах города. Не знаю, как ему удается выбирать именно лучшие, обязательно прослежу. После ужина он с удовольствием продемонстрирует свои хореографические способности и наверняка отдаст должное красоте белорусских женщин...

Он понятен и близок нам, потому что просто один из нас, исповедует наши общие ценности, независимо от социального и профессионального статуса, поэтому мы его ценим и любим, всегда готовы искренне поддержать и принять в Беларуси.

Мой друг приехал к женой и детьми — это тоже очень важный момент для белорусов. Я, например, никогда не видел в Беларуси семьи туристов из Италии или из Турции. Как правило, это «холостяки», причем турки молодые и задорные, а итальянцы — пожилые и степенные. Они подолгу пьют кофе исключительно в итальянских или турецких ресторанах и мало интересуются природой или культурой Беларуси. Может быть, они настоящие туристы. А граждане России — часть нас?

Кто может, кроме россиян, стать многочисленным и уютным туристом для нас?



 
 

 



Вопрос к одноклубникам из любых других стран: а вы поехали бы туристом в Беларусь? Почему? Напишите в комментариях, не поленитесь. Первое что придет в голову, так даже интересней.
 


 

                       
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Ваня из Тегерана

Беларусь глазами персидского гостя

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

По ком будет звонить колокол?

Разговор с подполковником Плавинским

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    33
    99
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...

О диктатуре ущемляшек

Нет никакого голоса Латвии. Есть голос Америки, транслируемый их наместником тут сейчас. Нынче это этот премьер и этот президент. А завтра это будут другие такие же полезные для СШ...

5 лет трагедии в Золитуде

 МЕНЮLatviskiПолитикаНаша ЛатвияВ миреНаш городLifenewsЭкономикаТехноСпортКиноГороскоп Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Telegraf Прог...

«Cтрана доверилась фашисту»

Конечно, я люблю и свою страну Литву (она в разы больше, чем сейчас Литовское Государство).