Политэкономика

14.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КТО И ЗАЧЕМ ГУБИТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

КТО И ЗАЧЕМ ГУБИТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК
  • Участники дискуссии:

    18
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Центральный рынок — один из наиболее узнаваемых символов Риги. В этом году ему исполняется девяносто лет. Архитектурные достоинства торговых павильонов не вызывают сомнений. Шесть лет работали проектировщики Дрейманис и Павлов, инженеры Исаев и Толстой, над преобразованием ангаров для кайзеровских дирижаблей, оставленных немецкой армией в Вайноде, в торгово-рефриджераторный комплекс, равного которого не было в Европе 1930-х годов.

Неспроста Центральный рынок стал тут же притчей во языцех среди экспертов всего мира. В 1936 году он получил гран-при Брюсселя, будучи признанным самым современным и высокоразвитым рынком Европы.

Рынок этот многие десятилетия советской власти был предметом неподдельной гордости латвийских колхозов и совхозов. Чистый, аккуратный, чрезвычайно богатый, он поражал гостей столицы Латвийской ССР обилием представленной продукции. Да и в последнее время рынок не отставал, привлекая рижан и туристов интересным ассортиментом и доступностью многих товаров.
 
Образ Центрального рынка переливался яркими красками. Его описание неизменно присутствовало во всех путеводителях по Риге и туристических буклетах. И вдруг грянули первые намёки на скорую грозу.
Начнём издалека. Не секрет, что Латвия в последние годы тратит бюджетные средства на заведомо убыточные железнодорожные проекты. Поток пассажиров, которые пользуется поездами, падает с каждым годом. Если раньше Латвийская ССР занимала первое место во всей Стране Советов по числу пассажиров в пригородных поездах, то сегодня в вагонах гуляет вольный ветер, а кондукторы-контролёры, мирно тоскуя у окна, вспоминают минувшие дни.

Государственные структуры намерены участвовать в софинансировании амбициозного проекта электрификации железной дороги до Даугавпилса, а до Риги должно дойти ответвление от магистрали Rail Baltica.

Планов громадьё требует весомых финансовых затрат.
 
Местный премьер-американец выступает в роли надёжного щита для отдельных корпораций американского военно-промышленного комплекса, которые методично и скрупулёзно подготавливают плацдарм для размещения боевой техники в Прибалтике.
Для чего? Для очередного крестового похода на Восток, богатства которого не дают покоя захватчикам. А для более эффективного перебрасывания военных ресурсов требуется только одно: скоростные железнодорожные артерии, которые связали бы балтийский регион с Варшавой (а в перспективе — и с Хельсинки).

Загадочна и траектория Райл Балтика: по одной версии, она пройдёт через Ригу, а по другой — не пройдёт. Впрочем, Буров уже отметил, что реконструкция центральной части города должна пройти уже в этом году, и на эти цели следовало бы выделить 350 миллионов евро из городского бюджета.

И очевидно, что строительство этой магистрали вовсе не приведёт к прибыли для латвийского бюджета. Она приведёт к тому, что американцы получат в своё распоряжение инфраструктурно-логистический комплекс, посредством которого будет готовиться масштабное вторжение в Россию.
 
И вот вопрос: что ценнее и дороже — великая железнодорожная линия или рижский Центральный рынок? Для внешних агентов влияния — конечно же, первое. Именно поэтому давно ведутся разговоры о сносе железнодорожной насыпи и последующего демонтажа Центрального рынка.
Последние решения, которые действующая Рижская дума хотела бы принять — это решение судьбы Центрального рынка, часть прилавков которого уже была снесена. А в остальном?

А в остальном можно создать такие финансово-экономические условия, в которых судьба Центрального рынка решится естественным путём.

Первое, что уже было сделано — с осени прошлого года была резко поднята арендная плата для торговцев. Настолько резко, что они волей-неволей, чтобы не работать в убыток, повысили цены на продукты. Это же коснулось и павильонов. Любой человек, время от времени бывающий на Центральном рынке, может почувствовать стремительный (иногда даже в два раза) рост цен на товары.

Это привело к тому, что в последние два-три месяца число посетителей Центрального рынка начало сокращаться. И это ещё не предел. Задушить торговлю путём непомерного повышения платы за место — нехитрое дело. Зато потом можно сказать, что рынок нерентабелен, объявить его банкротом и даже разделить его имущество и активы. Проверенный способ, особенно в Латвии.

Так пространство, необходимое для реализации проекта Райл Балтика, освободится само. Что будет с павильонами, памятниками архитектуры, вопрос более чем философский. Латвии не впервой сносить памятники, а что не сделаешь во имя крестоносной мечты воевать с Россией.

Впрочем, кураторы милитаризации Прибалтики до конца не понимают, что достаточно будет нескольких точечных диверсий для того, чтобы эта громоздкая военная инфраструктура перестала быть дееспособной.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А если вспомнить, как Грузия блокировала ж/дорогу в Армению, там топить было нечем, все деревья спилили.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.