Прежде всего

25.04.2018

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Кто есть РУССКИЙ?

Честь и Слава России! Боже, храни Латвию!

Кто есть РУССКИЙ?
  • Участники дискуссии:

    49
    376
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Давно наблюдаю за тем, как в полемике спора люди доходят до хрипоты, до драки, пытаясь найти ответ на сложный вопрос: кто такой РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК? Кого вообще можно и должно считать русским?
 

При этом звучат привычное словоблудие и увёртки. Традиционно используется нелепый термин «русскоязычное население» или же лукавое «россияне».

На самом деле всё обстоит предельно просто. РУССКИЙ — это, уж конечно, не особая графа в паспорте, тем более что, как известно, бьют не по паспорту, а по физиономии. РУССКИЙ — это не процент «особой крови». О чистоте своей благородной крови пусть заботятся латышские национал-радикалы, а также животноводы при выращивании элитных пород скота!

Всё определяется двумя основными факторами.
 


Во-первых, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК — это тот, кто прежде всего ЛЮБИТ РОССИЮ. Любит осознанно, со всеми её недостатками и несовершенствами. Любит с её грязью, грубостью и безалаберностью… Любит как старенькую маму, давно потерявшую былую юную привлекательность, но всё равно бесконечно родную и милую. Русский не морщится брезгливо, не издевается над ней, не называет её высокомерно-глумливо «рашкой» или «этой страной».

У подлинно русского человека болит за Россию душа, и даже критикуя её несовершенства, он соотносит себя с ней, с её будущим, он стремится сделать её хоть немного лучше, светлее, краше. Хотя бы тем, что не позорит имя русского человека своим поведением, своим быдлизмом, своей личной подлостью, ибо Честь и Слава любой страны складываются из достойных поступков каждого её представителя. Из того, как он выглядит, как говорит, как поступает.

Русский человек — не тот, кто, напялив патриотичную майку с Путиным, залпом выпивает стакан водки «за Россию!», а тот, кто сам не совершает гадостей по отношению к ней, не мусорит, не пакостничает, не подличает и другим не позволяет это делать. Вот главное.

Во-вторых, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, где бы он ни жил, где бы ни находился, считает себя принадлежностью РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, т.е. общности духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определивших его историческую судьбу и сформировавших его национальное сознание. Это история, это культурный код, это труднообъяснимая, но вполне осязаемая духовная общность.
 


Это и есть, на мой взгляд, два основных и главных фактора, позволяющих отличать подлинно РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА от представителей других, не менее достойных национальностей.

И совсем не обязательно у русского человека должна быть именно «славянская внешность». Он может быть темнокож и кареглаз, как Пушкин. Он может иметь грузинскую фамилию, как Багратион. Он может жить вдали от России. Я знал подлинно русских людей с еврейскими, латышскими, немецкими фамилиями, знавал и настоящее «дерьмо неизвестной национальности» с фамилией Иванов.

Человек является тем, кем он себя считает, — и это его святое право. Можно быть настоящим русским «армянского происхождения», но если человеку «стыдно за то, что он русский», значит — он НЕ русский. В лучшем случае — «русскоязычный». Что ж, это тоже его свободный выбор.

 
Многие теперь с ехидством спросят: почему же я, такой из себя русофил, не живу в моей возлюбленной России? Отвечу. Я — РУССКИЙ и горжусь этим. Россия — моё любимое ОТЕЧЕСТВО. Но Латвия — моя любимая РОДИНА. Я здесь родился и вырос. Это мой дом, моя земля. Моё Отечество и моя Родина одинаково дороги мне… Именно поэтому я всю жизнь работаю над тем, чтобы жили они в содружестве и во взаимной любви. Честь и Слава России! Боже, храни Латвию!

 


Фото в заглавии: великодержавный русский шовинист Игорь Гусев и буржуазный латышский националист Зигурд Ласманис снимают очередную культурно-просветительскую телепередачу «Клио». Рига, 1994 год.
 


 
P.S. В ходе Северной войны, в феврале 1706 года, в битве у Фрауштадта шведские войска Карла XII разбили саксонскую армию и приданные ей русские союзные подразделения. После боя шведы безжалостно перебили всех русских пленных. Вместе с солдатами были убиты и офицеры — в том числе несколько немцев, в ответ на предложение Рёншильда отойти в сторону и перекусить ответивших по-немецки: «Нет, среди нас нет немцев, мы все — русские». Эти немецкие офицеры на русской службе не оставили своих боевых товарищей, разделив их горькую судьбу. Они назвались РУССКИМИ, обрекая себя тем самым на смерть…

Сила любой нации находится в сердцах её людей. Нет ничего невозможного, что нельзя было бы изменить во внешнем физическом проявлении, если есть устремлённые сердца. Любящие сердца, верящие сердца. Сердца, готовые пожертвовать самой жизнью ради установления счастливого состояния в любимой стране. СВЕТ и ЛЮБОВЬ!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.