С праздником!

23.02.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

И какую именно?

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?
  • Участники дискуссии:

    54
    367
  • Последняя реплика:

    6 дней назад
Юрий Алексеев, Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Юрий Веретянов, Сергей Рудченко, Дмитрий Катемиров, Евгений Иванов, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Александр Фролов, Сергей Смоленков, Леонид Соколов, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Марк Козыренко, Johans Ko, Ольга  Шапаровская, arvid miezis, Товарищ Петерс, Александр Соколов, Александр Артемьев, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Олег Озернов, Дмитрий Болдырев, Юрий Янсон, Анатолий Первый, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Андрис Валдович Римейкс, Vladimir Kirsh, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Игорь Прохоров, Марина Зимина, Владимир Алексеев, Андрей Батурин, Элла Журавлёва, Рейн Урвас, Kęstutis Čeponis, Антон Смулько, Иван Киплинг, Михаил Яковлевич Кривицкий, Сергей Боровик, Виталий  Матусевич, Александр Гильман, Игорь Николаевич Баринов, Jurijs Sokolovs, Roman Romanovs, Viktors Filatovs, Константин Васильев


Мой отец Георгий Васильевич Алексеев воевал. Младшим сержантом-миномётчиком прошел весь путь от Днепра до Берлина, четырежды ранен, два ордена – «Красная Звезда» и «Отечественная Война», три медали – «За Отвагу», «За Варшаву», «За Берлин». Далеко не все младшие сержанты удостаивались такого набора наград. Значит — воевал героически...
 
Я не воевал, но служил. Три месяца рядовым курсантом, потом 2 года лейтенантом и старшим лейтенантом, потом ещё на сборах разных в сумме месяца 4, присвоили капитана… Пришлось походить в сапогах от души, да.

И повоевать чуть было не пришлось. В декабре 1981-го, уже будучи офицером, командиром взвода ЗАС Отдельного батальона связи 40-й танковой дивизии, получил предписание – убыть в Народную Республику Афганистан для продолжения службы. Но за три дня до моего «убытия» пришел приказ Министра обороны: «двухгодичников» в Афган не посылать. Вместо меня в Кабул полетел кадровый лейтенант Серёга, сосед по офицерскому общежитию…
 
***
 
К чему я всё это вспоминаю… Старший мой сын – инженер в Гааге, младший – студент в Лондоне. Оба родились после распада СССР в «независимой стране Латвии», где меня угораздило жить до, во время и после распада СССР. Оба из независимой страны Латвии уехали несколько лет назад под девизом «нехрена нам в этой Латвии делать».
И я с ними согласен. Нехрена.
 
А вот недавно разговорился я по Скайпу со своими сыновьями на тему «войны за Родину». Как это – воевать за Родину? И вообще – что такое – Родина? Я, человек, рождённый в СССР, им терпеливо объяснял: Родина это – ТВОЁ Государство, построенное тобой и твоими отцами-дедами.
 
В СССР я чувствовал себя дома в любом месте, от Калининграда (где служил) до Чукотки (где бывал), от Норильска (где родился) до Краснодара (где прошло моё детство). В СССР я везде был ДОМА. У меня и у моего отца-фронтовика был огромный дом – 1/6 часть суши, за который мой отец проливал кровь, и я бы пошел воевать, если бы Родина позвала…

Сыновья меня слушали и не понимали. Они родились и выросли в микроскопической злобной русофобской Латвии, стране победивших латышей. В которой они ощущали себя ДОМА только в стенах моей квартиры на 7-м этаже в спальном районе Риги на улице Илукстес-101 корпус 3. Им было не понять, как  можно идти на войну, проливать кровь и даже, возможно, умереть за квартиру на Илукстес-101 корпус 3…
 
Латвию, как свою Родину, они дальше квартиры на Илукстес не воспринимали. А за квартиру воевать и умирать – глупо. Тем более, что её продал, когда сыновья выросли и разъехались по миру.
 
***
 
И вот только не надо меня критиковать, что я неправильно воспитал своих сыновей. СССРа уже 30 лет как нет. А крепко урезанный СССР – Россия – недавно выпустила «киношку про Зою», про великий подвиг Зои Космодемьянской. Там современная российская киношная «Зоя» с розовыми пухлыми щёчками рассказывает, ЗА ЧТО она идёт на мученическую смерть:
 
–  за брата, чтоб в институт поступил;
–  за маму;
–  за ржаную булочку из печки;
–  за трамвайчик от Сокольников до Стрешнева…
 
Всё по тексту из фильма.
 
А мой отец-фронтовик, ровесник реальной Зои Космодемьянской, когда я его спросил, за что вы воевали? – сказал: на нашу Советскую Родину и за Сталина.
 
Я переспросил: точно кричали в атаке «за Родину, за Сталина»?
 
– Точно, сам кричал…
 
Не за булочку и не за трамвайчик воевали и умирали наши отцы, деды, а кому-то уже и прадеды. И Родина у них была – не квартира в 9-этажке в спальном районе, а — 1/6 часть суши. И Сталин у них был – Великая Идея Советского государства рабочих и крестьян, а не «булочка». Чего нынешние малолетние дебилы-кинорежиссёры не понимают. И, похоже, уже никогда не поймут…
 
***
 
 
Размышляю… А вот современная Россия, где снимают киношки про «булочку и трамвайчик» – готова к войне? Такой взрослой, серьёзной? Профессиональные военные в России есть, вроде. Умеют воевать, владеют современным оружием, мотивированы. А вот если всем народом придётся в бой вступить?
 
Под какими креативными «слоганами» пойдёт в атаку современный русский народ? «За Газпром, за Миллера?» «За Абрамовича, за Челси?» «За булочку, за трамвайчик?» «За Навального, мы здесь власть?» Ага... А других-то идей для сплочения русского народа за последние 30 лет так и не появилось...
 
Для тех, кто вдруг сдуру решит воевать за Латвию, предлагаю слоган для выбегания из окопов под ядерные взрывы: «За Ринкевича, за гейпарады!» За них умереть прикольно...
 
***
 
Насрал вам в душу от души, извинитЯ… А теперь приятное! Традиционное, 23-февралёвское, моё, конкретное, чтобы выпить и закусить:
 
 
ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ!
 
А также солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, генералы и адмиралы!
 
Ответим зарвавшимся ястребам единым и грозным звоном стаканов! И решительно стиснув зубы, закусим соленым огурцом!
 
Пусть все враги слышат в этом бесстрашном звоне и хрусте, что НАША армия — непобедима! И что ее день — 23 февраля — мы праздновали, празднуем и праздновать БУДЕМ!
 
Гвардии капитан запаса Алексеев
 
НЕ КОСИЛ:



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Это был мой президент

фигура Горбачева глазами латвийца

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как мне нищий дал денег

то, что не забывается

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Лонжюмо Андропова

Глупость или предательство?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Нужен ли нам космос?

""Космос был, есть и останется передовым краем современной науки и научно-технического""Технологический прогресс к сожалению сваливается в сторону степени "на....ло и обдиралово" ;

Калиновский против крестьян

не было б политики "коренизации" при большевиках, не было б ни калиновского, ни богушевича. они б были, разумеется, но широко известны в узком кругу любителей краеведния. легче по

Это был мой президент

Я полагаю, что вопросу может ли этнический евреи быть русским националистом Вы сказать уже не имеете. IMHO - Вы не умеете разговаривать с здоровыми.

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

сменит сексуальную ориентацию=это тут причем? не ожидала от вас...

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Это твоя ничтожная Литва под боком у той ИМПЕРИИ. ИМПЕРИЯ только чихнёт, и всё - нету больше твоей Литвы.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.