Укрокризис

26.06.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Кровавое «сафари» на окраине Львова: праворадикалы устроили очередной цыганский погром

Кровавое «сафари» на окраине Львова: праворадикалы устроили очередной цыганский погром
  • Участники дискуссии:

    16
    85
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Очередной расовый конфликт, повлекший за собою жертвы и смерть, вспыхнул на Западной Украине.
 
 
Накануне вечером на окраине Львова группа неизвестных молодчиков 16—17 лет напала на лагерь ромов из Закарпатской области. В результате нападения от ножевых ранений скончался 24-летний парень, а травмы различной степени тяжести получили еще четверо человек — 10-летний мальчик, двое 19-летних парней и 30-летняя женщина.





Это нападение на ромов стало далеко не первым, но еще никогда оно не было столь жестоким.

Расследованием инцидента уже занялась Прокуратура Львовской области, а информация о трагедии дошла даже до европейских институций. По словам экспертов, украинской власти этот скандал замять не удастся, как это им удавалось ранее.


«Сегодня они режут ромов,
а завтра начнут убивать наших детей»


По словам местной журналистки и общественной активистки Виктории Балицкой, нападавшими оказались члены неизвестной ранее группировки «Трезвая и злая молодежь». Они не скрывают, что объектами их ненависти являются ромы, наркозависимые, бездомные и «антисоциальные элементы».





По данным правоохранителей, они были вооружены ножами, металлическими трубами и цепями.
 


«Это проявление нацизма. И, по моему мнению, является результатом терпимости утечки этого яда в наше общество со стороны отдельных представителей власти различных уровней. А также поддержки частью граждан таких методов. Просто завтра объектом нетерпимости может стать любой. В том числе тот, кто вчера поддерживал», — написала на своей странице в Facebook Виктория Балицкая.
 




 
 
Самое страшное в этой ситуации то, что большая часть жителей Львова «методы борьбы» праворадикалов одобряют. Мол, цыгане воруют и продают наркотики.

Но Виктория Балицкая утверждает обратное — этот табор был «тихий и спокойный».

По ее словам, табор промышлял не разбоем, а сбором по свалкам картона, металлолома, бутылок и т. п.:
 


«Они ничего не нарушают: ни закона, ни нашего покоя. А вот категория, которая представляет для нас угрозу, — это другие ромы. Те, собственно, воруют и мошенничают. Они живут в квартирах и хорошо себя чувствуют. Так вот, убили не уголовного рома. А безобидного, несчастного закарпатца. К тем, что воруют не сунулись, потому что это не так просто. К тому же можно и на серьезную ответку нарваться».
 


 
Неожиданное заявление о том, что Украина скатывается к экстремизму сделал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль:
 


«Тот факт, что подобные нападения на ромские лагеря происходят регулярно и в разных уголках страны, приводит к параллели с нацистской Германией — тогда члены военизированных и полулегальных организаций так же громили ромские поселения», — написал губернатор на своем персональном сайте.
 

 



На удивление Национальная полиция не только оперативно задержала нападавших, но и выдвинула им обвинения. Всего по делу проходят 11 человек, сообщает пресс-служба Прокуратуры Львовской области:
 


«Под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры №3, работниками Нацполиции Львовской области установлена причастность одиннадцати жителей Львова и прилегающих сел к нападению на лагерь цыган вблизи Сокольников, что в Пустомытовском районе, ночью с 23 на 24 июня», — говорится в сообщении ведомства.
 


Организатором погрома оказался 20-летний местный житель, а вместе с ним подозрение выдвинули еще семерым несовершеннолетним.

По факту погрома и нападения возбуждено уголовное дело по статьям: ст. 115 («Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), ст. 161 («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, повлекшее тяжкие последствия»), ст. 296 («Хулиганство, совершенное с применением предметов, специально приспособленных и заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений»), ст. 304 («Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность»).

Совокупная санкция статей предполагает наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненное заключение.

 
В 2018 году ООН зафисировала на Украине
41 случай нападений на мирных граждан


17 мая 2017 года в поселке Ольшаны Харьковской области произошла массовая драка. Неожиданно в ход пошло огнестрельное оружие — выстрелом в спину был убит 49-летний ром Николай Каспицкий, в поселке его называли «барон».

28 августа 2017 года в селе Лощиновка Одесской области начались массовые беспорядки и погромы, спровоцированные задержанием 20-летнего рома по подозрению в убийстве девочки. Около 300 человек разрушили шесть или семь домов, в которых проживали 12 цыганских семей. В результате поселение ромов выпроводили за пределы области.



 

В декабре 2017 года глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер сообщила, что ООН зафиксирует акты насилия и дискриминации в отношении представителей ромской общины:
 


«Мы требуем ответственности за эти преступления», — заявила тогда Фиона Фрейзер, уточнив, что местные власти знают о нападениях на ромов, но ничего с этим не делают.
 


9 мая 2018 года неизвестные вновь сожгли лагерь ромов в поселке Рудное во Львоской области.

22 мая 2018 года неизвестные с битами напали на лагерь ромов в Тернопольской области.

Еще одним громким преступлением против цыган стал погром 22 апреля 2018 года лагеря ромов в Киеве молодчиками организации «С14».

Поначалу глава Национальной полиции по г. Киеву Андрей Крищенко хотел выкрутиться и заявил, что радикалы сожгли «не лагерь, а мусор, оставленный цыганами». Однако по требованию Посольства США на Украине Нацполиция была вынуждена открыть два уголовных дела по факту разгона лагеря: ч. 2 ст. 296 («Хулиганство») и ч. 1 ст. 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»).




 


«На Украине никто не должен жить в страхе из-за того, кем он является. Мы призываем правоохранителей расследовать недавние нападения на ромов. Справедливость и толерантность по отношению к меньшинствам являются ключевыми в новой Украине», — такая запись появилась в официальном Twitter Посольства США на Украине.
 


Мониторинговая миссия по правам человека при ООН также опубликовала доклад, посвящённый нападениям праворадикальных активистов и которые могут сильно «подорвать честность президентских и парламентских выборов 2019 года»:
 


«В таких посягательствах царила безнаказанность, являющаяся системной проблемой в Украине, особенно в случаях, когда в них участвовали крайне правые группы или правоохранительные органы. Управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 41 нарушение и ущемление прав человека, совершённое в отчётном периоде, в форме нападений на отдельных лиц, публичные мероприятия и мирные собрания», — говорится в докладе ООН.
 


 
 
Читайте в ИМХОклубе

Олег Пономарёв.
ООН обвиняет Украину. Украина обвиняет ООН


ООН опубликовала разгромный отчёт: беззаконие, ультраправый террор и гибель мирных жителей — вот только верхушка айсберга реального положения дел.



 


«Власти выгодно, чтобы у населения
постоянно присутствовало чувство страха»


По мнению эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовты, этот случай не останется без реакции мировой общественности:
 


«Сегодня тема ромов в очередной раз ввергает Украину в масштабнейший международный скандал, демонстрирующий то, что на самом деле сегодня происходит в государстве. Наука философия говорит о том, что случайность есть непредвиденная закономерность. Если я на протяжении короткого времени в четвертый раз вижу те или иные крайне сложные события, связанные именно с ромами, то у меня, к сожалению, возникает мысль, что это — закономерный процесс».
 


Вероятней всего, по мнению Сергея Шабовты, за очередным нападением на ромов стоит в первую очередь радикализм, процветающий на Украине:
 


«Он стал сегодня инструментом правящей власти и, к сожалению, не получает никаких оценок с точки зрения правоохранительной системы. Радикализация неофашизма стала визитной карточкой Украины».
 


По словам политолога Алексея Якубина, отдельные представители украинской власти сознательно используют праворадикальные организации для поддержания уровня страха у своих политических оппонентов:
 


«Вряд ли ООН имела какой-то повод вносить в отчет нерелевантные цифры или данные, порочащие имидж Украины. Если говорить о выявленных фактах, то мы должны понимать, что в ООН обеспокоены тем, что власть ничего не делает. В частности, не наказывает виновных. Люди, совершившие акт насилия, не несут никакой ответственности или несут минимальную ответственность.

Получается, что праворадикальные группы делают все что хотят, и власть не хочет с ними бороться. Резонансные дела по нападению на активистов не ведутся и не расследуются должным образом. В итоге радикалы чувствуют безнаказанность. Отдельным лицам, которые контролируют правоохранительную систему, такая ситуация выгодна».
 


Политолог также подчеркнул, что украинской власти выгодно, чтобы у населения постоянно присутствовало чувство страха и не было ощущения безопасности:
 


«Нас убеждали, что создали отличную правоохранительную систему и Нацполицию. Но возникает вопрос: если она настолько хороша, то почему не позволяет расследовать и уменьшать количество таких преступлений? Складывается впечатление, что власти выгодно, чтобы у украинцев не было ощущения безопасности. Чтобы простые граждане и общественные организации понимали, что есть радикалы, которые могут прийти и сорвать мероприятия, напасть на активистов. То есть, грубо говоря, отдельные представители власти сознательно используют праворадикальные организации для поддержания уровня страха у своих политических оппонентов».
 

 
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Просвещённый садизм

Траектория современной Украины

Евгений Осипов
Латвия

Евгений Осипов

Политик

Смерть неонациста из Латвии

Украинские СМИ лгут, латвийские «громко молчат»

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Эйнарс Граудиньш
Латвия

Эйнарс Граудиньш

Экономист, независимый обозреватель

Что на самом деле происходит в Донецке

То, что я видел своими глазами

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.