Политика

21.02.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кризис формата

Почему не заканчивается война в Донбассе

Кризис формата
  • Участники дискуссии:

    24
    152
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



Три года назад, в феврале 2015-го, руководителями Франции, Германии, Украины и России (т.н. «нормандская четверка») был согласован «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Этот документ был позже подписан представителями контактной группы, состоящей из делегатов Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На сегодняшний день, несмотря на всю критику положений этого документа, «Комплекс мер» является единственным основополагающим и официально утвержденным как сторонами конфликта, так и международными гарантами переговорного процесса планом действий по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.
 


 



Тем не менее мир в Донбассе до настоящего момента не наступил, что порождает в отношении Минских соглашений критику со стороны экспертных и политических кругов, в первую очередь — украинских.

Появляются инициативы смены места проведения переговоров и их переноса из Минска в Вену, Женеву, Любляну, Астану и пр. В этой связи вспоминается правило из начального курса арифметики о том, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», однако, думается, что в случае с Минскими соглашениями все гораздо тоньше, чем просто наивное желание политиков переехать из одной столицы в другую с нулевым результатом.

На сегодняшний день конфликт в Донбассе решается не столько на фронте, где время от времени происходит вялотекущий «обмен любезностями», сколько в кабинетных схватках дипломатов.
 

Очевидно, что Минские соглашения не устраивают воинствующее крыло в политическом истеблишменте Украины и США, которые в принципе не являются актором в этом формате.
 

Отсутствие американцев негативно сказывается на выполнении договоренностей, о чем неоднократно заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко и в свойственной ему искренней манере приглашал Вашингтон «присоединиться» к переговорам.

Однако, во-первых, пока непонятно, как такое включение США оформить юридически, а во-вторых, к этой идее настороженно относятся Кремль и самопровозглашенные республики, так как в этом случае баланс сил в контактной группе будет серьезно изменен. (Поэтому Россия предпочитает общаться с американцами на двусторонней основе по специально созданному каналу специально уполномоченных лиц — «формат Волкер—Сурков».)


Ну и, наконец, главный аспект заключается в том, что мирное урегулирование, основанное на соблюдении Минских соглашений, то есть предоставление Донбассу «особого статуса» в составе Украины, абсолютно невыгодно с точки зрения геополитических интересов США и их креатуры в украинской власти, так как фактически «связывает» движение Украины по пути евроатлантического выбора.

С этих позиций получается, что конфликт в Донбассе можно решить лишь путем полной военной победы Киева и разгрома формирований непризнанных республик либо путем фактического отказа от юрисдикции над регионом и заморозки конфликта по молдавско-приднестровскому образцу.
 


И то, и другое представляется сложным, так как Россия однозначно не позволит удушить ДНР и ЛНР, а «отказаться» от этих территорий Украина не сможет по причине доминирования националистических и милитаристских идей во внутренней политике.
 


Ведь в случае прекращения войны мобилизационный эффект от нагнетания обстановки будет утрачен и украинский истеблишмент окажется один на один с внутренними проблемами, обнищавшим народом, десятками тысяч демобилизованных «ветеранов АТО» и бойцов «добровольческих батальонов».

Таким образом Донбасс оказался заложником парадоксальной ситуации «ни мира, ни войны», в которой правила урегулирования не устраивают одну из воюющих сторон, при этом ни продолжать, ни прекратить войну она не может.


Эта музыка будет вечной?

В условиях, когда ни военное решение, ни мирное урегулирование, ни сохранение статус-кво не представляются возможными, стороны пытаются достичь своих целей путем дипломатической изворотливости.

Одним из таких приемов видится обсуждение предложения о введении в Донбасс международного миротворческого контингента под мандатом ООН либо ОБСЕ. При этом, как и в случае с Минскими соглашениями, на размещение миротворцев вроде бы как согласны все субъекты переговорного процесса, однако в дальнейшем начинаются существенные нюансы.

Например, в начале сентября 2017 года президент Российской Федерации Путин предложил привлечь контингент ООН, который должен обеспечивать безопасность членов постоянной мониторинговой миссии в Донбассе. В то время как официальный Киев видит в качестве основной цели размещение миротворцев на участке украинско-российской границы, который контролируют формирования «республик».
 

Получается, что у сторон снова кардинально разные подходы к миссии «миротворцев», исходя из чего есть мнение, что «эта музыка будет вечной».
 


На этом фоне громко прозвучал т.н. «план Расмуссена», который был презентован 16 февраля на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене.

Дело в том, что согласно идее бывшего Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который сейчас трудится в должности советника президента Украины Петра Порошенко, в зону конфликта в Донбассе планируется ввести порядка 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских из государств, не входящих в НАТО.

Причем в составе контингента называется Австрия, Финляндия, Бразилия, обязательно должны быть белорусские военнослужащие, «которым доверяет Россия», а возглавит миссию «нейтральная» Швеция, отношения которой с Москвой, напротив, весьма далеки от идеала.
 


При этом миротворческий контингент должен разместиться на всей территории ДНР и ЛНР, включая неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы, после чего в регионе пройдут выборы, Украина предоставит Донбассу особый статус и выполнит свои прочие обязательства в соответствии с буквой Минских договоренностей.
 



Уже с момента обнародования отдельных деталей документа данный «план» начал весьма бурно обсуждаться в прессе.

Особо одаренные украинские политики сразу же заявили о своем «недоверии» к Беларуси, под видом военнослужащих которой якобы зайдут российские «зеленые человечки», которые «купят» белорусские паспорта. Одновременно в Минске активизировались политические деятели, которые начали причитать о том, что «ради пиара Лукашенко отправит на смерть наших детей».

Однако обсуждать в этом предложении Расмуссена на самом деле пока нечего.

Во-первых, как резонно заметил министр обороны Беларуси Андрей Равков, решение о размещении миротворцев принимает Совет Безопасности ООН на основании согласия государств, направляющих и принимающих миротворцев.

А во-вторых, Беларусь располагает возможностями только одной специально подготовленной миротворческой роты, а значит, количество тех, кому «доверяет Россия», в общей массе будет сравнительно невелико.

При этом не надо забывать, что РФ обладает правом вето в Совбезе ООН, а правилам сложения политиков в Кремле научили еще в школе. Замглавы российского МИД Григорий Карасин уже заявил, что «формат миротворческой миссии ООН, предлагаемый Киевом, слабо соотносится с Минскими договоренностями», а значит, никакой альтернативы вялотекущему минскому процессу по-прежнему не существует.

Впрочем, история урегулирования локальных конфликтов в мире показывает, что это долгосрочный процесс и Донбасс не исключение. Как правильно отмечает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, «урегулирование ситуации на Кипре продолжается 44 года, в Западной Сахаре — 27 лет, в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Южной Осетии — 25 лет, в Абхазии — 23 года», поэтому вопрос разрешения ситуация в Донбассе, по всей вероятности, затянется надолго и Андерс Фог Расмуссен — далеко не первый и не последний общественно-политический деятель, у которого будет свой «план» на этот счет.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан Бортник
Украина

Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Бесконечный тупик

Кому выгоден крах минского процесса

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Минск как Хельсинки

Останется ли Беларусь международной переговорной площадкой

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Переход на личности запрещен Уставом клуба, хотя вы правы, некоторые проскакивают. За всеми не уследишь, тем более, в нынешних условиях, когда нашим товарищам запрещено заниматься

«Наших бьют!»

Истребительный батальон — военизированное, добровольческое формирование советских граждан, способных владеть оружием, состоявшее в первую очередь из партийных, хозяйственных, комсо

Россия/Запад – кто кого?

Не сомневаюсь, Юрий Васильевич. Посмотрю попозже, ближе к вечеру.Про Третьякова. Он автор   концепции "Суверенная демократия".Как-то наткнулась на фразу - "Россия будет прир

Виктор Алкснис: Предполагалось провести интернирование видных «демократов»

Нас толкнули, мы упали, нас подняли, мы пошли. И вообще, наше дело телячье, обосрался и стой. Какая, к черту инициатива, во времена застоя во все щели государственного управления в

Улыбка

Нам всегда хочется верить в сказки, пускай даже с несчастливым концом, но... в жизни такого не бывает. Увы...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.