Есть идея

24.10.2015

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

«Кристаллы» городов

На пути к шестому технологическому укладу

«Кристаллы» городов
  • Участники дискуссии:

    5
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Наше время нестабильности является своего рода отражением перехода к очередному (шестому) технологическому укладу. Новой форме существования общества, в которой будут реализованы концепции, характеризующие следующую эпоху развития человечества.



То, к чему мы закономерно движемся, рождает лишь один принципиальный вопрос: что это будет? В природе мы видим объективный закон, суть которого в том, что при изменении формы меняется и содержание.

В человеческом обществе нередко бывает так, что меняется обертка, а содержимое остается тем же. Если «новые идеи» шестого технологического уклада будут направлены на развитие человечества, то оно имеет реальный шанс не только выжить, но и достигнуть высот Олимпа.


Согласно одной из версий, описывающих очередной технологический уклад, земной шар разделится на несколько относительно самостоятельных зон.

Примерно определено количество населения, необходимого для существования такой «автономной» зоны — порядка миллиарда человек. Разрозненные территории с меньшим количеством теоретически обречены на колониальное существование.

Достаточно просто, взглянув на глобус, очертить новые перспективные зоны. Зачастую они имеют естественную материковую природу: Северная Америка, Южная Америка, Африка…

А вот дальше интереснее. Критерию «миллиарда» соответствуют Китай и Индия, но не соответствует по отдельности, ни Россия (даже в границах империи конца XIX века, не говоря о СССР), ни Европейский Союз.

Понимая суть предстоящего перехода, были приложены колоссальные усилия для возникновения единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

И нынешняя трагедия, развернувшаяся пока еще не в полной мере, на территории бывшей Украины — это не столько борьба против русского мира или украинской самостийности, сколько борьба за будущее половины континента.

Станем ли мы новой «автономной» зоной или окажемся раздробленными частями соседних, покажет время.


Чего ждать от шестого технологического уклада? Воплощения в жизнь целого потока «чудесных вещей».

Возможно, вы заметили, что с приходом новых материалов творческая мысль пошла вслед за природой: на место угловатым формам постепенно начали приходить объекты с закругленными гранями. Место массивных вещей начинают занимать функциональные, зачастую узнаваемые нами лишь по привычным контурам.

Появляется все больше рабочих мест, связанных с высокими технологиями, которые не требуют непосредственного присутствия в конкретном месте: на фабрике, заводе или ферме.

Новые доступные скоростные виды транспорта позволят по другому взглянуть на выбор места жительства, работы и отдыха.

Развитие биотехнологий и наноиндустрии вполне способно совершить прорыв в качестве жизни и здоровья людей.

Осмелимся предположить, что внедряемые новшества будут способствовать обращению вспять процессу урбанизации нашей планеты. Жить в крупных городах станет слишком хлопотно.

Уже сейчас стоит отдельно затронуть эту проблему, поскольку со временем она будет все острее.


Итак, на сегодняшний день в столице Беларуси вместе с пригородами проживает почти четверть населения Республики.

Тенденция такова, что из районных центров молодежь стремиться в областные, а из областных — в столицу.

Мы видим, что на сегодняшний день в Минске по отношению к Беларуси уже сложилась такая диспропорция, которой нет даже в Москве по отношению к России. И это несмотря на все увещания президента минским градостроителям о том, что пора заканчивать с расширением Минска.

Если тенденция в среднесрочной перспективе сохранится, областные города Беларуси, в том числе приграничные — Брест и Гродно, тоже скоро станут Минском. Ну что поделаешь: нравится белорусам жить в столице!

А теперь взглянем на эту ситуацию под другим углом…


Почему наиболее активная часть населения стремится в столицу?

Причин много, у каждого может быть своя ведущая, будь то престиж, уникальность профессии, более высокий уровень заработка или доступность определенных услуг и форм досуга.

Можно ли удовлетворить амбиции вне столицы? Что если создать филиалы столицы в областных городах? А в райцентрах — филиалы областных.

Если существуют филиалы университетов, банков и компаний, почему не создать филиалы столицы и областных центров? Такие новые перспективные районы с соответствующими названиями: Кристалл Минска (район в г. Гомель) — Кристалл Гомеля (район в г. Мозырь) и т.д.


За чей счет строить районы — тоже понятно.

Районы в областных городах с обозначением «Кристалл Минска» — за счет бюджета столицы, поселения в райцентрах — за счет областных бюджетов.

В таком случае слова президента о том, что пора прекращать расширять Минск могут найти реальное воплощение. Ведь бюджет градостроителям в любом случае нужно осваивать. Вот и осваивали бы в областных вотчинах.

Таким образом, требования к уровню жизни в «Кристаллах Минска» вполне могли бы соответствовать столичному уровню, а в «Кристаллах Бреста, Витебска, Гродно, Гомеля и Могилева» — уровню областных центров.

Добавим сюда льготирование жилья, инфраструктуры и бизнеса в «Кристаллах» — и вот вам одна из тенденций шестого технологического уклада.


Почему «Кристалл»? Это не только лишь слово, подходящее к новому технологическому укладу.

Примем в расчет то, что данные перспективные районы могут стать зонами роста (точками кристаллизации) в городах. По сути — это возвращение к корням, второй шанс для городов с отрицательными миграционными процессами.

Кем населять? Несколько категорий лиц: те, кто хочет уехать в столицу и жить как в столице, и теми, кто уже «сделал себе имя» или бизнес в столице и желает проявить свои творческие способности на своей малой родине.

Найдет ли данная идея свое воплощение в ближайшем будущем — вопрос спорный, и тем не менее, неплохо иметь запасной вариант.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Большой разговор с Президентом

В удобной для просмотра разбивке

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Рынок, сцуко, не разрулил...

Эмоциональное и рациональное

Лилия Васильевна Губич
Беларусь

Лилия Васильевна Губич

Руководитель лаборатории информатики

Диалектика по-белорусски

Помярковность с шкваркой и чаркой

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Инструменты управления постиндустриальным обществом

Город, гламур, налоги, тюрьма и террор

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.