Казенный дом

26.03.2018

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Крепкий орешек

Крепкий орешек
  • Участники дискуссии:

    22
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
       

История, как учил нас господин Гегель, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. А на постсоветском пространстве дыбом стала даже гегелевская диалектика, у нас всё наоборот — начинается фарсом, трагедией продолжается.
 


Помните, как все смеялись, когда энтузиасты попёрли с кастрюлями на головах на майдан в Киеве? Голосили нестройно патриотические песни и гимны, строили из досок катапульту, чтобы сокрушить милицию — Петросяну на зависть. А потом вдруг резко стало не до смеха, потому что началась такая стрельба и резня, которая на всю страну перекинулась, и не факт, что за её пределы не выйдет.

«Героям слава», — кричали, взывая к бездне, персонажи с козацкими усами и в шапках-петушках. Но пока история была фарсом, героев быть не могло. А вот когда началась кровавая трагедия, тогда стали появляться и герои.

Первый бесспорный герой, рождённый майданом, появляется только теперь. Куколка превратилась в гусеницу, гусеница — в бабочку, и хлопает крыльями так, что уши болят и в Киеве, и в Москве. Я о Наде Савченко, вы понимаете, на днях в очередной раз попавшей в плен, на этот раз к своим.

Абсолютно чуждый и даже полярный ей идейно, не могу не отдать должное несгибаемости, бескомпромиссности и силе духа. Налицо простая как пять копеек, грубая и упёртая, вполне патологическая личность, которую оказалось вдруг невозможно купить, обстричь или вписать в какие-либо расклады.


Сначала, если помните, Надежду попытались судить в России, как военную преступницу. До сих пор неясно, являлась она таковой или нет, потому что процесс был политизирован от начала до конца, и никто на реалии не смотрел. Каждый просто болел за свою сторону, как на футбольном матче. Так, впрочем, чаще всего и бывает.

Огласив Савченко приговор, российская сторона окончательно перестала понимать, что делать с этой скандальной женщиной. Но делать что-то надо было. С глаз долой — из сердца вон, отправили её назад в Украину, точно по инструкции раввина из известного анекдота, который сначала советовал прихожанину купить козу, а потом продать, чтоб без неё полегчало.

Но Надежда-то оказалась вовсе не козой.

В ридной Неньке её не стали ломать, как на Московщине, дали звание Героя Украины и попытались поместить в местную политическую схему на правах хорошо оплаченного свадебного генерала. Благо авторитет она высидела себе в тюрьме воистину генеральский.

И тут выяснилось, что генерал не помещается. Надя отказалась играть и по этим, вполне комфортным для неё правилам, и очень быстро схлестнулась с истеблишментом не на жизнь, а на смерть.

Теперь она вновь в темнице. Претензии, которые выдвигаются девушке с красивым именем Надежда со стороны прокуратуры: она планировала обрушить миномётами на депутатов купол Рады и добивать тех, кто выживет, из автоматов. Согласитесь, непросто. Правда это или нет, впечатляет накал ненависти и борьбы — если не со стороны Надежды, то со стороны обвинения.





Конспирологи горазды рассуждать, что Савченко лишь марионетка в руках очередной тёмной силы. То ли Путин её завербовал, то ли рептилоиды, то ли очередной олигарх поставил на довольствие.

Всё это чушь. Любой, мало-мальски знакомый с психологией, скажет вам, что такие типажи трудно подчиняются. Ибо недоговороспособны и неподконтрольны, иногда самим себе. Стоило посмотреть на неё, мрачную, выпрыгивающую босиком из президентского самолёта, явно заложившую уже за воротник. Никакой вербовщик за это браться не будет.

Понятно, что, оказавшись в определённых кругах, Надя должна была действовать, на кого-то опираясь. Понятно и то, что желающих использовать такую известную фигуру или манипулировать ею будет немало. Понятно, опять же, что навыки манипуляции отточены системой по самое не могу. Но вот что удивительно, с Надей до сего времени все схемы неизменно приходили в негодность, и она неизменно оказывалась не ко двору.

Одна против всех, как бульдозер ломающая хитрые планы. Вставший колом вдруг человеческий фактор. Убеждённая кость в горле и заноза в заднице, грязно матерящийся крепкий орешек, та самая горячая картофелина, об которую обжигают ловкие лапки самые разные претенденты на манипуляции с нею. Путин с Порошенкой, похоже, готовы были бы перебрасывать её друг другу, дымящуюся, не зная, что с этаким кадром делать. Но это уже не только комедия, здесь и трагедия пространств, опутанных сетью порабощения.

И эта трагедия стара как мир.


Что должен был увидеть вернувшийся с фронта офицер, хлебнувший горюшка и на войне, и в плену? — То, как на воюющих соратниках его цинично наживаются жирные тыловые крысы. То, что шины майдана даже не закоптили, а сожгли страну. Что стравить людей оказалось крайне выгодно, чтобы под шумок стричь купоны. Что кому война, а кому мать родна.

Нечего здесь и расписывать, всё попросту банально. «Если бы наши солдаты понимали из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны» — это сказала не Надя Савченко, а Фридрих Великий. Надя лишь прочувствовала это на своей шкуре, и на шкуре «побратимов». И не захотела врать вместе со множеством остальных. Шапку-то она неспроста носит, как у батьки Махна. Архетип-с.

Заядлая, упрямая, безусловно отважная дворовая тётка взбунтовалась. Выломалась из системы. Да, это был бунт отчаяния и деструкции, в стиле майдана. Её и породил майдан, Надежду как персонаж, вместе с надеждой в более широком смысле, которая уже умерла.

Только ярость не хочет умирать. Ну так пусть какой-нибудь умник с томиком Карла Маркса подойдёт к Герою Украины, босоногому, и разъяснит, как и за что бороться. А если не может быть убедителен, то хотя бы не насмехается над этим бунтом, который, безусловно, бессмыслен, беспощаден и бесперспективен — но является одним из проявлений бушующей экзистенции, по поводу которого ёрничать не стоит.

Голая, мутная злоба миллионов угнетённых в собственной стране глухо гудит, бурлит, захлёбывается, ища своих выразителей на всех уровнях. Не в одной лишь стране Украине, но в большинстве стран некогда единого и могучего. Вот факт, от которого трудно отмахнуться.

И этот факт замечательно наглядно выражает странная, вполне трагическая фигура бузотёрки и арестантки, лихо марширующей за очередную решётку.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Клименко
Украина

Александр Клименко

Кандидат философских наук (социальная философия)

Кукловод дяди Сэма

Кого Вашингтон сделает смотрящим по Украине?

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Щирый джигит и евроамазонка

Их перспективы в украинской политике

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Что выиграл Путин от освобождения Савченко

И перемога ли это для Украины

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Здравствуй, боль!

Депутат Савченко пришла

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Не для того США тратят на свою армию 700 млрд ежегодно, чтобы разные голодранцы брались их судить.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Массовой свистопляской экспонатов кунсткамеры удовлетворён. Текст этот довольно древний, тринадцатого, кажись, года, откуда его стянул редактор - не знаю, но это не принципиально.

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

И в следующий раз тоже будешь говорить , только тогда , когда спрошу .

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Насколько необходимо знать латгальскую культуру и латгальских политиков, чтобы любить Латгалию? Регион многонациональный, каждому интересна та ветвь, к которой принадлежит он сам.

Механизмы укрепления русского самосознания

Лично я не считаю, что говорят власти Латвии о легионерах СС, это миф. Это самая настоящая грязная ложь. Точно также можно говорить о всех, кто воевал под знаменами третьего рейха,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.