Образование

23.05.2019

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Кредо учителя

Кредо учителя
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«На то нам и ученики, чтобы было у кого учиться»

Парадоксы Младшего Патриарха. Элеонора Раткевич.


Можно долго писать кто и что кому должен. «Учитель должен!» и целый список, состоящий из клятвы Гиппократа, переделанной под данную область и включающей в себя заодно и такой список обетов бедности, целомудрия и послушания, что блаженный Августин содрогнулся бы. Обычно этот клич слышен, как не странно, не от учеников, а от лиц с ними связанных. Родителей, бабушек, дедушек и еще более дальних родственников, и знакомых.

С другой стороны, слышится «ученик обязан!». Уважать, внимать, сидеть тихо, учиться… да много чего еще. Однако и это не особенно соответствует истине. Ученик не «обязан», а заинтересован. У настоящего учителя все это будет. Без криков и требований со стороны обучающего. Именно так, «обучающего», а не учителя.
 
Ибо если кто-то хоть что-то ТРЕБУЕТ, значит процесс обучения идет неправильно.
Для того, чтобы разобраться в чем же разница и необходима данная небольшая статья. Двадцать лет успешно занимаясь преподаванием и в частных, и в государственных учебных заведениях, проводя обучение и сертификацию в десятках учебных заведений за рубежом, и в то же время продолжая учиться все эти годы, хочется предоставить свое видение данного вопроса.

Есть четыре момента, которые обязательны в процессе обучения. Если не выполняется хотя бы один из пунктов обучение или вообще будет невозможно, или будет затруднено до момента устранения причины.

Момент первый. Ученик должен испытывать уважение к учителю ВНЕ предмета обучения. Это то, что является самым первым и важным моментом. Это то, что мы потеряли в 90-х и не до конца восстановили сейчас. Распространенное мнение в обществе, что «учитель – почти нищий» мешало, мешает и будет мешать процессу обучения.
 
Учить должен тот, кто признается добившимся в жизни определенного успеха. Именно его мнение будет услышано.

И как ни странно, в мире с этим согласны. Профессия «учитель» в том или ином варианте регулярно присутствует в списке «World’s most respected professions».

А фраза «да чему он научит, если сам стал только учителем / преподавателем / профессором», которое тихо подразумевается в нашем обществе, разрушает у обучаемого не только уважение, но и ЖЕЛАНИЕ учиться. И не играет роли, кто является учеником: профессор зарубежного университета, школьник или специалист с многотысячной зарплатой, проходящий переаттестацию.

Показательно, что как только в нашей стране ученик узнавал, что у учителя есть доходы не только от процесса обучения (от пенсии, превышающей учительскую зарплату, до второй работы, подразумевающей заработок «европейского» уровня), отношение к личности учителя кардинально менялось.

Конечно, «уважение» не означает что учитель не может встретиться с учеником, например, на дискотеке с бокалом спиртного или в шлепанцах в общественной бане – все мы люди. Но позволить себе можно гораздо меньше, чем остальным. И некоторые из этих пунктов не записаны в Административном или Уголовном Кодексе.
 
Учитель произнесший фразу «как же можно было не обещать», учителем перестал бы быть в тот же момент.
☞ Момент второй. Учитель должен испытывать к ученику уважение ВО ВСЕХ областях. Да, и в своем предмете тоже. Может быть, ученик сейчас знает меньше. Но это СЕЙЧАС! И задача учителя — это изменить.

И уж тем более никогда нельзя унижать ученика. После одного единственного случая учитель теряет уважение. Ибо сам себя ставит в позицию не-уважаемого. Можно указывать на недостатки в процессе обучения, но никогда нельзя издеваться, противопоставлять или унижать учеников.
 
Учитель не знает всей полноты картины и поэтому не должен делать выводов вне своего предмета.
В конце концов, самый большой прогульщик, как бы это не выводило из себя, может получить лучшую оценку. А прогуливать занятия из-за уважительных причин: от здоровья до семейных проблем или необходимости срочного заработка.

И ещё. Система оценок, если от нее что-либо зависит (последующая работа, оплата последующего обучение из бюджета, поступление в ВУЗ), должна быть прозрачна и понятна обучаемому изначально. Никаких «любимчиков», никаких изменений ПОСЛЕ проведения опроса-контрольной-экзамена. Это тоже уважение к ученику.

☞ Момент третий. Учитель в начале обучения должен знать о предмете БОЛЬШЕ учеников. Даже если у них разный уровень. Учить, зубрить, обновлять. Самостоятельно и добровольно. Потому что спорить с тем, кого учишь можно и нужно. Узнавать новое в процессе учебы придется в любом случае. Но основы, постулаты, обязательные требования и изменения учитель должен знать. Иначе как он может учить? Чему?
 
Именно поэтому учитель учится всегда. Не для «галочки», не потому что «сверху заставляют». Что бы просто ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ учить.
 Момент четвертый. В конце обучения ученик должен знать больше о предмете обучения, чем знал вначале. Иначе можно, выполняя три предыдущие пункта, рассказывать анекдоты и считать это обучением. Идеально, если ученик при окончании обучения, знает столько же сколько и учитель.

Это идеальный вариант. К сожалению, ограничение во времени присутствует в процессе обучения почти повсеместно. Поэтому критерием является выполнение определенных норм, для которых и проводилось обучение.

В школе это поступление в высшее учебное заведение, выбранное учеником. Может быть — в своей стране, может быть — за рубежом. В ВУЗ-е – успешное завершение обучения и получение диплома, позволяющего начать работу. При переаттестации – ее успешное завершение. Это минимальные нормы. Учитель по умолчанию должен знать ГОРАЗДО больше.

При выполнении всех четырех вышеперечисленных пунктов процесс обучения будет успешен. Иначе, с одной стороны мы видим учителей, не довольных своим материальным положением, достижениями в жизни и отношением в обществе. Не желающих быть учителями с тем отношением, которое проявляет к ним и государство, и люди.

Да, новое поколение учителей пока ещё есть. На начальной стадии они находятся в «фазе Данко», однако без поддержки со стороны учеников, администрации, государства и общества в целом большинство из них уйдет из педагогики. И очень маленькое число учителей продолжит именно УЧИТЬ, а не бубнить от корки до корки обязательную программу.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть одиннадцатая

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О бедная несчастная страна

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. УТОПИЧЕСКАЯ...

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя — 3

А теперь разберём, как всё происходит на самом деле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.