Лечебник истории

07.11.2019

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный командир

Красный командир
  • Участники дискуссии:

    21
    67
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Благодаря усердию антисоветской пропаганды, представления молодого поколения о Великой Октябрьской социалистической революции и её защитниках существенно исказились. 

Люди, свершившие и защищавшие революцию, известными пропагандистскими приёмами опускаются ниже плинтуса — высший эшелон обливается грязью, а среднее звено представляется шайкой голодранцев, дорвавшихся до власти.

Между тем, революция показала, что трудовой народ способен выдвинуть из своей среды успешных и деятельных людей, создавших некогда великую страну и боровшихся за неё, не жалея живота своего.

Особенно это проявилось в годы гражданской войны, когда потребность отстоять завоевания Октября вырастила плеяду талантливых боевых командиров Красной Армии из простонародья, о природном уме, смекалке и бесстрашии которых слагались легенды.

Теперь, когда советский строй приказал долго жить, об этих людях стараются не распространяться, а экранизация наиболее значимых образов всякий раз обращается в дешёвую мелодраму с попытками сфокусировать теневые стороны их жизни и деятельности. 

К тому же, система современного образования заточена на постепенное изъятие из учебных программ правды о советском периоде, и праздничный настрой, с которым люди многие годы ожидали «красный день календаря», постепенно выветривается, что нельзя признать правильным.

Сегодня, в годовщину Великого Октября, хочется вспомнить легендарного командира Красной Армии Александра Пархоменко, так и не дожившего до конца гражданской войны.

Интерес к личности героя не случаен. Мой дед по отцовской линии, Григорий Михайлович Антипов, в то время учился в Иваново-Вознесенской духовной семинарии и, напитавшись революционными идеями, каким-то образом оказался на Донбассе у Пархоменко.
 
Как человек образованный, владеющий каллиграфическим почерком, он попал в штаб 14-й кавалерийской дивизии и постоянно находился при Пархоменко, добавив в его честь к фамилии Антипов окончание «ко» — Антипенко.
В пожилом возрасте он в зимнее время любил поочерёдно навещать семьи своих детей и иногда вспоминал те времена.

Недавно, разбирая отцовский архив, я обнаружил в отдельной папочке несколько послевоенных писем гомельской родни к моему отцу, где его двоюродные братья подписаны фамилией Антипов. 


Мой дед Григорий с женой и сыном, Владимиром, 1928 год

Из письма питерской тётки Александры следовало, что дед вернулся в родное село «на хозяйство» только к весне 1921 года, то есть через пару месяцев после гибели Пархоменко.

Среди бумаг оказалась и брошюра воспоминаний «Александр Пархоменко», на обороте которой различима надпись синим карандашом — РКПБ и чья-то фамилия. Судя по всему, отец позаимствовал это издание у кого-то из пропагандистов общества «Знание», так как интересовался личностью Пархоменко и пытался сопоставить написанное с тем, что он слышал от своего родителя и его родни.

В советских изданиях детство легендарных красных командиров преподносится трудным и безрадостным, хотя у способных людей жизнь складывалась по-разному.

Родился Александр Пархоменко в конце декабря 1886 года в селе Макаров Яр Екатеринославской губернии. В десятилетнем возрасте потеряв мать, он оставил школу и пошёл на заработки.

Родное село с давних времён на всю округу славилось гончарными промыслами, но смышлёный подросток нашёл себе другое применение — он был взят на службу посыльным к предводителю уездного дворянства и известному конезаводчику Сергею Ивановичу Ильенко. Именно там юноша научился главным казацким премудростям — отменной верховой езде и владению шашкой.
 
Ильенко даже во сне не мог предположить, что его посыльный в 1906 году поднимет против него крестьянский бунт с требованиями снижения арендной платы на землю.
Хозяин был уже готов согласиться с ультиматумом бунтовщиков, но на его счастье в село Макаров Яр прибыли войска и разогнали толпу недовольных.

Но это было позднее, а в 1901 году пятнадцатилетний Саша Пархоменко решил оставить хозяина и подался в Луганск, где устроился учеником в инструментальную мастерскую паровозостроительного завода Гартмана — одного из крупнейших в стране.


Пархоменко с женой и детьми

Здесь он в 1904 году вступил в РСДРП и на многие годы стал соратником Клима Ворошилова, которого всегда называл своим учителем. 

Надо заметить, что благодаря агитации в рабочей среде партийная организация Луганска к 1906 году выросла до 2-х тысяч человек, а это немало для того времени.

В дни революции 1905-1907 годов они вместе с Ворошиловым устраивают забастовки на заводе, а в ответ на репрессивные действия властей «горячая голова» Пархоменко создаёт луганские боевые дружины и с помощью бывших солдат царской армии занимается их боевой выучкой. Эти дружины охраняли митинги рабочих от казачьих шашек и сопровождали участников демонстраций, так как казаки перехватывали людей по дороге домой и забивали нагайками до смерти.

На гребне развернувшейся на Дону классовой борьбы авторитет Пархоменко как умелого организатора и бесстрашного командира рос с каждым днём. Недаром современники характеризовали его эпитетами «бесстрашный», «богатырь» и др. Он и вправду был крепким и никого не боялся.

В июне 1906 года партийцы направили Пархоменко в Макар-Яровскую волость для руководства начавшимся там крестьянским восстанием. Земский начальник вызвал на подмогу стражников, но возглавляемые Пархоменко крестьяне одержали верх, и только прибывшему крупному отряду казаков удалось переломить ситуацию.

Руководителю бунтовщиков удалось вплавь переправиться через Донец и скрыться в лесу, но по доносу его всё же арестовали.

С тех пор для него и начались тяжелые годы жизни большевика-подпольщика.

В 1912 году Пархоменко удалось устроиться на луганский патронный завод, где он продолжил агитационную деятельность.
 
Первая мировая война создала в России критическую ситуацию. Проблемы снабжения, огромное количество жертв на фронте привели к волнениям не только в солдатской среде, но и в тылу, чему активно способствовали большевики.
В 1916 году на Луганском патронном заводе вспыхнула антивоенная забастовка, которую власти с трудом смогли погасить, а один из главных зачинщиков, Александр Пархоменко, был арестован и сдан в солдаты.

На фронт большевистского агитатора по понятным причинам не отправили, и он оказался в экскаваторной команде Воронежского запасного полка под Москвой и, конечно же, продолжал свою деятельность.

В февральские дни 1917 года Пархоменко с экскаваторной командой выступает в Москву, обезоруживает полицию Марьинского района и решением Совета рабочих и солдатских депутатов назначается начальником этого района.

В конце 1917 года его отзывают в Луганск, где он избирается депутатом городской Думы и возглавляет штаб обороны города от белогвардейцев.

В марте 1918 года в Луганск вернулся с VII съезда РКП (б) Клим Ворошилов. После его назначения командующим 5-й Красной Армией, Пархоменко становится его соратником и вместе они совершают героический поход к Царицыну.

Как известно, на организацию обороны Царицына партия направила Сталина, и Пархоменко становится не только его сподвижником в военных вопросах, но и последней надеждой в обеспечении оружием и боеприпасами.


Сталин в 1-й конной арми

И он не подвёл. После назначения особо уполномоченным РВС 10-й армии Пархоменко в августе 1918 года направляется в Москву не к кому-нибудь, а самому Ленину.

В столицу, конечно, он прибыл не с пустыми руками, а чудом смог доставить эшелон с продовольствием, хотя все вагоны были простреляны пулями.
 
Ленину смекалка Пархоменко и убедительность его доклада понравилась, и он распорядился незамедлительно отправить в Царицын всё необходимое, потребовав от красного командира докладывать ему о ситуации лично.
Когда через какое-то время оружие прибыло в Царицын, командование армии не верило своим глазам, к тому же заболевший в дороге тифом Пархоменко отказался лечь в лазарет, вскочил на коня и поскакал на позиции.

Встретив по дороге толпу дезертиров, он спешился, потребовал собрать митинг и произнёс грозную речь, закончив её словами:

«Кто добровольно раскаивается — милости просим снова в ряды Красной Армии, с остальными поступлю, как контрреволюционерами».

Бойцы всё поняли и вернулись на позиции.


Кадр из фильма "Александр Пархоменко" 1942

Весной 1919 года, когда Антанта двинула на советскую Россию белогвардейские полчища, Пархоменко был назначен начальником обороны Харькова, а затем командующим войсками Харьковского направления.

Ему с отрядом в 600 человек поручается ликвидация банд Григорьева, того самого, который в художественном фильме «Свадьба в Малиновке» фигурирует как пан атаман Грыцько-Таврический.

Этот поход не обошёлся без очередных выходок командира.

15 мая в Екатеринославле Пархоменко, опередив группу сопровождавших его красноармейцев, неожиданно повстречался в тесном переулке с машиной, в которой ехал адъютант Григорьева Максюта с вооруженными до зубов бандитами.

Дальше произошло невообразимое. Пархоменко грозным окриком остановил машину и, вступив в словесную перепалку, бросил в сторону Максюты: «Вы что, впятером, а одного боитесь?». В этот момент из подворотни подоспели красноармейцы и в упор расстреляли оторопевшего Максюту и его охрану. Вскоре такая же участь постигла и главные силы атамана Григорьева.
 
Ночью, взяв с собой полсотни курсантов и 40 кавалеристов, Пархоменко зашел в тыл противнику и внезапным нападением создал там страшную панику. Красные захватили тогда около тысячи пленных, 2 орудия, большое количество стрелкового оружия.
За ликвидацию банд Григорьева Александр Пархоменко был награждён орденом Красного Знамени.

Осенью его вызвали к Сталину в штаб Южного фронта, где создавалась 1-я Конная армия. С этого момента до дня своей гибели Пархоменко был одним из активнейших участников боевой деятельности Конармии.


Ворошилов, Щаденко, Пархоменко и Алябьев на Царицинском фронте

8 января 1920 года буденновская конница вступила в Ростов, и Реввоенсовет назначил Пархоменко комендантом города. В городе оставалось еще много белогвардейцев, создававших подпольные шайки, и Пархоменко железной рукой наводил порядок.

Весной 1920 года, когда на Украину вторглись войска Пилсудского, 1-я Конная армия была переброшена на польский фронт.

В апреле Пархоменко назначается командиром 14-й дивизии, вникает во все мелочи жизни рядового состава, отбирает храбрецов и привлекает их к себе.

Белополяки хорошо укрепили свои позиции к югу от Киева, но личная разведка Буденного сумела захватить в плен польского кавалериста, и командующий отдал приказ Пархоменко атаковать польские позиции на стыке кавалерийской бригады и 7-й пехотной дивизии поляков.

Пархоменко пустил в бой броневики и под их прикрытием лично повёл в бой сравнительно небольшую 1-ю бригаду, которая ворвалась в окопы и уничтожила белополяков численностью до тысячи штыков. Вслед за 1-й бригадой двинулись и остальные части 14-й дивизии, что означало начало общего наступления на Юго-западном фронте.

Чтобы отрезать пути отступления поляков по дороге Киев — Коростель, дивизия была направляется на Радомысль, где у деревни Старосельцы Пархоменко выкинул очередной номер.

На легковой машине он погнался за двумя польскими солдатами, но из перелеска навстречу ему выскочило человек 30 поляков. К счастью, шофер не растерялся, развернул машину, а Пархоменко припал к пулемёту. По возвращении в дивизию он тут же бросил свои части в бой. К вечеру поляки не выдержали и стали отступать. Утром 15 июня Радомысль был взят.

На подступах ко Львову случился ещё один эпизод, свидетельствующий о необычайной личной храбрости начдива.

Когда одна из бригад, не выдержав натиска превосходящих сил противника, начала отходить, Пархоменко преградил ей путь и с саблей в руках остановил отступающих. Изумленный противник даже прекратил стрельбу, а когда перед шеренгами поляков появился офицер, призывающий их в атаку, Пархоменко бросился вперед, зарубил его шашкой, и воодушевлённые красноармейцы обратили поляков в бегство.

После заключения мира с Пилсудским 1-я Конная армия была переброшена против войск последнего ставленника Антанты барона Врангеля. Первой через Днепр у Каховки переправилась 14-я дивизия Пархоменко. Вместе с 4-й дивизией Тимошенко она выдерживает удары главных сил белогвардейцев, а под Ново-Алексеевкой успешно выходит из окружения.



Потом были битвы на полях Северной Таврии и преследование убегавших врангелевцев.

Победно закончив бои против Врангеля, дивизия наконец-то была отведена на отдых в Екатеринославскую губернию, и Пархоменко попросился в отпуск — хотел отыскать своих близких, которых потерял из виду за время беспрестанных боев и походов.

Но отпуска не получилось — 5 декабря 1-я Конная армия получила боевую задачу ликвидировать многочисленные банды Махно. 

Преследуя главные силы Махно, 14-я дивизия Пархоменко за 21 день прошла около тысячи километров. Разведка донесла, что вечером 2 января Махно со своим отрядом расположился на ночлег в деревне Бузовка Черкасской области.

Совсем не понятно, почему Пархоменко, как обычно, не организовал внезапное ночное нападение, и эта ошибка стоила ему жизни.

Версий гибели Пархоменко несколько.

Согласно официальной версии утром 3 января, приказав дивизии двигаться следом, Пархоменко вместе с начальником штаба 14-й дивизии Мурзиным, военкомом Упраформа Беляковым и ещё несколькими штабистами выехал на тачанке первым.

Впереди лежавшая Бузовка почему-то показалась ему безлюдной, но в деревне тачанку со всех сторон окружили бандиты. Комдив и его спутники начали отстреливаться. Когда маузер дал осечку, Пархоменко попробовал отбиться шашкой, но силы были не равны и его с товарищами зарубили. Спасся только один сотрудник штаба, который сумел ускакать на беговой лошади.

Узнав о гибели командира, разъярённые бойцы дивизии бросились в погоню за пытавшимся уйти Махно и настигли главные силы бандитов. После трёхчасового боя махновцы потеряли 2 орудия, 50 пулеметов. Много бандитов погибло и попало в плен, но Махно чудом удалось скрыться.

По другой версии махновцы заманили штаб Пархоменко в ловушку, взяли его с сопровождающими в плен и к исходу дня зарубили. Эту версию не стоит исключать, так как поведение Пархоменко могло объясняться тем, что тогда на стороне Махно воевал его брат, который тоже погиб в том же 1921 году.

Была и третья версия, что Пархоменко погиб вовсе не от рук махновцев, а повстанцев атамана Кибца-Бондаренко, убитого в том же бою. 



В этой связи мне вспомнился давний рассказ деда, как в холодную пору на их штаб напали, как он говорил, «золотопогонники». Почти все красноармейцы были убиты, а деду повезло — его сбила на полном ходу лошадь и копытом придавила до потери сознания. След подковы так на его груди и остался.

Придя в себя в луже мёрзлой грязи, он, увидев, что раненых добивают, сделал глубокий вдох и опустил голову в холодную грязную кашу, притворившись мёртвым. Это его и спасло.

Ближе к сумеркам красноармеец выполз подальше от места бойни. Контуженного и обмороженного, его подобрали и отогрели какие-то хуторяне. Оправившись через какое-то время, он не стал больше не искушать судьбу и подался на родину.

Учитывая то, что к родным дед вернулся весной 1921 года, невольно промелькнула мысль, что он рассказывал о событиях, связанных с гибелью Александра Пархоменко. Единственное, что смущало, так это слово «золотопогонники», хотя и среди махновцев могли быть люди в белогвардейской форме.

Похороны Александра Пархоменко состоялись в Луганске. Газета «Луганская правда» от 11 февраля 1921 года сообщала:
 
«К четырем часам дня к зданию уездной милиции собрались толпы народа отдать долг зверски убитому дорогому земляку тов. Пархоменко. 

Горячую, прочувственную речь сказал представитель 1-й Конной Армии тов. Михайловский, говоривший о больших заслугах Пархоменко во время гражданской войны.

Прогремели ружейные салюты, застучала по гробу мерзлая земля, могилу зарыли. Слава тебе, великий сын луганского пролетариата! Спи спокойно
».

Есть свидетельства, что Сталин тяжело воспринял известие о гибели Пархоменко, так как не только хорошо его знал и ценил, но, редкий случай, относился к нему доверительно, давая поручения по противодействию троцкистам в армии.

Очень точно высказался по поводу своего соратника и друга Клим Ворошилов, сказав, что жизнь Пархоменко была сказкой.

И это истинная правда, потому что содеянного им хватило бы на несколько человеческих жизней.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выстрел, который разбудил мир

Попробуем рассмотреть, как это было на деле

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дзержинский. Танец жизни со смертью

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дзержинский. Танец жизни со смертью

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Нет, но, к сожалению, воочию в этом убедилась. Увы.

Русский проект для Азии

Он меня вчера своим гнусным предположением про армию и росгвардию так возмутил и разозлил, что в ответе не сдержалась и пошла на бан ( спасибо, что не забанили). Про армию он тут

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Очень жаль и "Дзинтарс", и его руководителя И.Герчикова. Кажется, человеку уже за 80, где взять силы на продолжение борьбы за свое детище, и как бы его не постигла трагическая судь

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

" Беларуси хотелось быстрее сформировать единые условия получения субъектами хозяйствования топлива и энергетики"Единые условия наравне с кем - с российскими? А иначе что - Ба

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Печальная история...Дополню чуток.30 лет назад мы ловили рыбу донным тралом в Моонзунде. Обычно "донники" там не любят ловить из-за плохого дна, - тралы часто рвутся. Первое трален

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.